артроз суставов 3 степени лечение

Гонартроз 3 степени – тяжелое поражение суставов

Гонартроз - это разновидность остеоартроза, поражающая коленный сустав. В разных классификациях выделяют три или четыре степени гонартроза, но в любом случае гонартроз 3 степени сулит умеренно-тяжелое или тяжелое поражение суставов.

Причинами развития гонартроза 3 степени могут быть:

  • Возраст. У людей младше 40 лет это заболевание встречается довольно редко. Развитие гонартроза связывают с процессом старения организма, который, в числе прочего, вызывает повреждения хрящевой ткани;
  • Деформация суставов. Если у человек с рождения деформированы суставы, вероятность развития гонартроза в будущем у него значительно выше среднего;
  • Травмы коленного сустава также увеличивают вероятность развития гонартроза;
  • Ожирение. У людей, страдающих от ожирения, вероятность заболевания остеоартрозом коленных суставов значительно выше, чем у людей с нормальным весом;
  • Некоторые виды работы. Риск развития гонартроза особенно велик у людей, которые занимаются физической работой, связанной с поднятием тяжестей и/или повторяющимися движениями, которые вызывают серьезную нагрузку на коленные суставы. К тому же, у таких пациентов существует повышенная вероятность того, что заболевание будет быстро прогрессировать, и однажды у них разовьется гонартроз Гонартроз – какими могут быть последствия разрушения хрящевой ткани коленного сустава 3 степени - если, конечно, болезнь не будет выявлена на ранних стадиях, и если пациент не примет меры, чтобы уменьшить нагрузку на коленные суставы;
  • Генетическая предрасположенность. Предполагается, что приблизительно в 40-60% случаев развитие гонартроза связано с генетической предрасположенностью. Однако гены, которые могут отвечать за это заболевание, пока не выявлены.

Симптомы гонартроза 3 степени

Подробнее

Гонартроз 3 степени разрушает сустав

Гонартроз – это артроз коленного сустава, больше известен как «отложение солей». На самом деле, соли действительно могут откладываться в мягких тканях колена, но клинического значения это не имеет. Выражаясь медицинским языком, это дегенеративно-дистрофический процесс, происходящий в гиалиновом хрящевом покрове сустава. Это ведет к потере упругости, а впоследствии и к разрушению сустава. Уменьшается суставная щель, образуются шипы.

Гонартроз дегенеративно-дистрофический процесс

Различают три степени гонартроза:

  • 1 степень – первоначальная форма колена сохраняется, боли незначительные, «стартовые», присутствует чувство утомляемости;
  • 2 степень – болевой симптом увеличивается, появляется хромота, сужается суставная щель, что видно на рентгене;
  • 3 степень – боль не утихает даже в неподвижном состоянии, визуально наблюдается деформация сустава, суставная щель совсем исчезает, что видно на рентгене.

Различают первичный и вторичный гонартроз. Первичным гонартрозом чаще страдают женщины преклонного возраста с избыточным весом. Толчком является нарушение венозного кровообращения в нижних конечностях. К этому добавляется чрезмерная нагрузка и микротравмы механического действия. Проблем добавляют нарушения эндокринной системы.

Вторичный гонартроз возникает в результате травмы или как последствие перенесенного заболевания. В этом случае развития гонартроза можно избежать, начав лечение воспалительных процессов. Такое заболевание носит обычно односторонний характер. Подвержены вторичному артрозу коленного сустава люди любого возраста, а особенно спортсмены.

Симптомы гонартроза 3 степени

Когда уже развился гонартроз 3 степени, усиливаются все симптомы ранней стадии и появляются новые:

Подробнее

dorowskih 10 Апрель 2010 - 13:18

Моей маме 67 лет, около 2 лет болят колени, ставили разлиыне диагнозы, применяла разное лечение, но состояние не улучшается. Последний диагноз: диформированный артроз коленных суставов 2-3 степени. Врач сказал, что кости или стуставы ( я не поняла точно) постепенно разрушаются и через год мама может быть на инвалидной коляске.
Есть и другие заболвания: сахарный диабет, давление и др.
Подскажите какое лучше решение применять в данной ситуации: мекаментозное, физиотерапию, местные лекарственные средства: мази, компрессы.
Могут ли действительно быть такие последствия, как сказал врач
Подскажите пожалуйства хорошего специастиста по диагностике и лечению артроза коленных суставов ( ревматолога) в г.Орле. На сайтах Орла не нашла ничего. Хотелось бы знать контактные данные специалиста, отзывы и рекомендации. Возможно есть специалисты в Курске, Брянске, Туле и др. близлежащих городах. Стоимость услуг специалиста знчения не имеет

dorowskih 10 Апрель 2010 - 14:15

Уважамые господа врачи, лекари, целители, специалисты! Написала свой вопрос на 50 сайтов, не ответил никто. Это что? Полная профнепригоднодность, незнание навыков владения компьютером или самое главное деньги? Вы все давали ( так говорят) клятву гиппократа, однако, все делаете вид, что Вас конкретно мой вопрос Вас не касатся. Живу в областном центре в г.Орле, а такое впечатление, что в глухой деревне. Я работаю юристом, беру деньги за оказание услуг, но и услуги оказываю. Прошу обо дном,может может кто-то из всех врачей России ответить на мой вопрос, подсказать ответ, назвать свои цены на услуги и дать рекомендации, что это действителдьно хороший врач? Может так и будете плакаться, что мало получаете? Даже эементарного сделать не можете- посмотреть Интернет и свои профессиональные форумы для того, чтобы хотя цы знать, что происхожит в мире и в Вашем родном горде?

Admin 10 Апрель 2010 - 14:22

Тему перенесу в раздел "Ортопедия, травматология".

dorowskih. я не думаю, что наши крымские врачи обладают информацией о ситуации в г. Орле.

И еще, разговаривать в таком тоне не есть красиво. Особенно когда Вы просите консультацию у специалиста.

Подробнее

Лечение артроза 3 степени

Артроз может протекать в различных стадиях. Причиной заболевания является перегрузка суставов. В результате подвижность их нарушается, эластичность утрачивается, поверхность хрящевой ткани перестает быть гладкой. Травмы, артрит, нарушение работы желез внутренней секреции – все это может стать почвой для развития артроза.

Артроз 2-3 степени

На начальной стадии подвижность суставов не нарушается. Однако если вы не примете меры, касающиеся борьбы с недугом, артроз может перейти во 2-3 стадию, и даже в 4. При этом суставы постепенно деформируются.

  1. Артроз 2 степени. Стадию болезни выявить несложно. Нарушения становятся уже очевидными. Здесь симптомы проявляются уже более отчетливо. Вы можете испытывать постоянную усталость, ощущение давления в суставах, которые поражены. Особенно симптоматика выражается после физических нагрузок. Вы можете почувствовать острую боль даже при малейших физических нагрузках. При этом некоторые пациенты отмечают хруст. Сгибать и разгибать сустав становится все сложнее. Артроз 2 степени опасен, так как суставы уже начали разрушаться. Если не начать своевременное лечение, суставы будут продолжать разрушаться и деформироваться, что приведет с тяжелым последствиям.
  2. Артроз 3 степени. Данная стадия характеризуется болезненностью. Здесь вы почувствуете резкую боль даже в состоянии. Чувствительность пораженных мест может изменяться в зависимости от погодных условий. Бывают случаи, когда суставы отказываются работать. Тогда человек становится недееспособным.

Артроз 2-3 степени* требует обязательного лечения. Если вы решили применить средства народной медицины, не рассчитывайте на положительный результат. Поэтому здесь эффективны только традиционные методы лечения:

Подробнее