ревматизм симптомы температура

Ревматизм - симптомы и лечение ревматизма

Ревматизм - довольно распространённое заболевание; его частота среди других внутренних заболеваний исчисляется в различных странах по разному. Так как ревматизм проявляется рядом различных синдромов, то полный учёт всех случаев заболевания ревматизмом представляется затруднительным. Так, например, суставная форма болезни иногда трактуется как проявление других заболеваний двигательного аппарата, по этиологии ничего общего с ревматизмом не имеющих. Мозговая, плевральная и иные локализации ревматического процесса принимаются нередко за формы других болезней и т.д.

Причины ревматизма

Причины развития ревматизма на протяжении многих лет являлись предметом серьёзных споров исследователей. Ряд клиницистов изначально полагал, что в основе ревматического процесса лежит инфекционная болезнь - инфекционная теория. Согласно этой теории, Другие считали ревматизм следствием аллергического состояния, вызываемого различными веществами микробной и немикробной природы - аллергическая теория ревматизма. Ряд авторов, отмечая связь ревматизма с различными болезнями (ангина. скарлатина, дизентерия и пр.), предположили, что в качестве антигена, вызывающего сенсибилизацию, может выступать белок различных инфекционных заболеваний. Таким образом стали говорить о полиэтиологичности ревматизма.

В последнее время, благодаря проведению многочисленных серологических и бактериологических исследований, и значительному объёму полученных данных, исследователи склоняются к двойственной природе ревматического процесса: ревматизм - это специфическая иммунная реакция на бета-гемолитический стрептококк группы А. Эти микроорганизмы могут обнаруживаться в носоглотке вполне здоровых людей. Однако, чаще всего они встречаются при таких заболеваниях, как ангина, хронический тонзиллит. скарлатина, отит среднего уха и др.

Подробнее

Ревматизм: симптомы и механизм развития недуга

При развитии такого системного заболевания воспалительного характера как ревматизм — симптомы обычно проявляются не сразу. Прогрессируя, недуг поражает соединительные ткани и зачастую локализуется в сердечно-сосудистой системе. Обычно болезнь поражает деток до 15 лет. Причиной серьезных осложнений, связанных с инфекционной патологией, могут выступать такие недуги как ангина, назофарингит, острый синусит и отит.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Появилось новое средство восстанавливающее суставы. У большинства испытуемых боль начала уходить уже в первую неделю! Подробнее здесь-->

Ведущими критериями, применяемыми при диагностировании ревматизма, признаны разработанные в 1988 году ВОЗ критерии, именуемые как малые и большие проявления. Также важно подтверждение перенесенной стрептококковой инфекции. К большим проявлениям недуга относят кардит, полиартрит, хорею, тугие подкожные узелки и кольцевидную эритему. Малыми критериями выявления недуга являются:

  • лабораторные показатели (лейкоцитоз, положительный С-реактивный белок, повышенный уровень СОЭ);
  • клинические данные (артралгия, лихорадка);
  • инструментальные сведения (например, результаты ЭКГ).

Как утверждает диагностическое правило: наличие 2-х больших либо1-го большого и 2-х малых показателей при наличии доказательства перенесенной стрептококковой инфекции – это подтверждение ревматизма. Дополнительно на рентгенограмме определяется увеличение сердца и понижение сократительной способности миокарда, изменение оттененности сердца. По УЗИ органа выявляются признаки приобретенных пороков.

Причины ревматизма

Есть два фактора, способных привести к формированию у человека ревматизма: наследственный контрагент и стрептококковые инфекции. Конечно, данный микроб есть в организме всех людей, только число его ограничено. Переохлаждение или значительное ослабление иммунитета приводит к многотысячному увеличению численности микроорганизмов.

Подробнее

Ревматизм

Ревматизм – воспалительное системное поражение соединительной ткани. Наиболее часто при данном заболевании поражаются опорно-двигательный аппарат, сердечно-сосудистая и нервная системы. Поражения сухожилий, кожи, почек, глаз и органов пищеварения наблюдаются редко. Течение болезни не ограничивается одним эпизодом. Первичная атака данного заболевания возникает в детском и молодом возрасте. Чем больше было атак болезни, тем тяжелее последствия ревматизма. Атака ревматизма у детей обычно длится не менее двух месяцев.

Патогенез и причины ревматизма

Эпидемиологические данные, клинические наблюдения, микробиологические иммунологические и экспериментальные исследования указывают на связь данного заболевания со стрептококковой инфекцией. Под воздействием стрептококков серологической группы А нарушается иммунный гомеостаз организма человека. При нарушении равновесия между клеточным и гуморальным иммунитетом образуется группа лимфоцитов, которая повреждает соединительную ткань различных органов и систем организма. Ревматизм может развиваться при регулярном переохлаждении, неполноценном питании, переутомлении.

Огромное значение играет наследственная предрасположенность к данному заболеванию. В так называемых ревматических семьях заболеваемость в три раза выше, чем в обычной популяции. Болезнь наследуется по полигенному типу. Обычно при ревматизме в первую очередь поражаются соединительнотканные структуры микроциркуляторного русла, а позднее процесс захватывает соединительную ткань легких, сердца, суставов, печени. Лечение ревматизма, начатое в начальной стадии поражения соединительной ткани, может привести к замедлению или прекращению развития патологического процесса.

Симптомы ревматизма

Выделяют острую фазу ревматизма, подострую, затяжную, непрерывно рецидивирующую и латентную (клинически бессимптомную).

Подробнее

Ревматизм

Описание

Ревматизм - воспаление суставов (артрит) и сердца (кардит), которое развивается вследствие стрептококковой инфекции. чаще всего ангины.

Хотя ревматизм развивается после стрептококковой инфекции. это не инфекционное заболевание, а воспалительная реакция на инфекцию, поражающая многие органы, в том числе суставы, сердце и кожу. Риск ревматизма, по-видимому, увеличивают плохое питание и условия жизни; определенную роль играет наследственность.

В развитых странах ревматизм в редких случаях возникает до 4 или после 18 лет и встречается гораздо реже, чем в развивающихся странах, вероятно, в связи с тем, что для лечения стрептококковых инфекций в ранней стадии широко применяют антибиотики. Однако по неизвестным причинам частота ревматизма в последние годы несколько увеличилась. У ребенка, имеющего легкую стрептококковую инфекцию. обычно ангину, но не получающего лечения, вероятность раз­вития ревматизма составляет 1:1000. Она увеличивается до 3:100, если инфекция более тяжелая.

Симптомы

Симптомы ревматизма бывают очень разными и определяются тем, какие органы поражает воспаление. Как правило, болезнь начинает проявляться через несколько недель после выздоровления от стрептококковой ангины. Основные симптомы ревматизма - боль в суставах (артрит), повышение температуры тела, боль в грудной клетке или сердцебиение, вызванное воспалением сердца (кардитом), неконтролируемые мышечные подергивания (хорея Сиденхама), сыпь (кольцевая эритема) и небольшие узлы (узелки) под кожей. Может отмечаться лишь один симптом или несколько, хотя сыпь и узелки в редких случаях являются единственными симптомами.

Подробнее

Ревматизм симптомы

Ревматизм - это воспалительная болезнь, поражающая суставы. сердце и другие органы тела, которая иногда возникает как осложнение стрептококковой инфекции верхних дыхательных путей (обычно стрептококкового фарингита ).

Болезнь характеризуется воспалением в одном или более участков по всему телу, включая суставы, сердце, кожу и центральную нервную систему. Симптомы обычно появляются через одну - пять недель после инфицирования стрептококковыми бактериями группы А и включают лихорадку, болезненные и распухшие суставы и кожную сыпь. При отсутствии лечения симптомы обычно спадают примерно через три месяца. При правильном диагнозе и лечении болезнь обычно длится недолго, хотя симптомы могут продолжаться в течение шести месяцев, если затронуто сердце. Как применять народные средства при этом недуге смотрите тут.

Наиболее серьезные проявления ревматизма наблюдаются, когда задеты сердечная мышца и клапаны. Может развиться и стать фатальной застойная сердечная недостаточность. Единственным долгосрочным осложнением ревматизма является порок сердца - утолщение или искривление сердечных клапанов, которое мешает им закрываться должным образом или открываться полностью. Такое повреждение может оставаться необнаруженным много лет. Приблизительно 15 процентов пациентов с ревматизмом имеют хорею (также известную как пляска святого Витта), которая характеризуется эмоциональной неустойчивостью и непреднамеренными дергающимися движениями конечностей или лицевых мышц.

Ревматизм может происходить в отдельных случаях в виде эпидемической вспышки. Подобно всем стрептококковым инфекциям, ревматизм наиболее часто встречается у детей в возрасте от 5 до 15 лет.

Причины

• Ревматизм, как полагают, возникает в результате иммунной реакции организма на определенные штаммы стрептококковых бактерий, чаще всего на бета-гемолитический стрептококк группы А. Именно эта реакция иммунной системы, а не сама инфекция, вызывает воспаление в различных тканях по всему организму. Как правило, ревматизм развивается через пару недель после того, как человек переболеет ангиной.

Подробнее