лечение мышечного ревматизма

Костно-мышечная система

Это общий термин для обозначения любых воспалительных процессов в мышцах или суставах; в данном разделе под этим словом будет пониматься только мышечный ревматизм, поскольку артрит мы уже рассматривали. Большая часть рекомендаций, данных в главе «Миозит», подходит и для мышечного ревматизма, поскольку и миозит иногда относят к ревматоидным заболеваниям.

Чтобы способствовать очистке тканей, эфирные масла, по-види мому, лучше всего использовать в ванне; для этого подходят кипарисовое, можжевеловое, сосновое и розмариновое масла, а лавандовое масло можно добавлять для усиления мышечного расслабления. Лавандовое и розмариновое масла обладают к тому же довольно сильным обезболивающим эффектом, дающим желанное облегчение от болей и жест кости мышц. Если массаж не достав ляет больному слишком больших не приятностей, советуем массировать пораженные мышцы с одним из этих двух масел; можно также использо вать можжевеловое или майорановое масло. Такой массаж ускоряет выведе ние вредных веществ и улучшает кро воснабжение в пораженной мышце, его можно делать регулярно. Масло, употребляемое при массаже, следует брать в 2-процентном разведении в основном растительном масле.

Как правило, акцент на выведении вредных веществ из организма при натуральных методах лечения мышечного ревматизма ставится даже в большей степени, чем при лечении заболеваний суставов; необходимо удалять продукты обмена веществ, скопившиеся в мышце и раздражающие ее, чтобы больной получил большую свободу движений. Сочетание диетологических изменений, посильной для больного гимнастики и других натуральных методов, предложенных в данной главе, могут через некоторое время поразительным образом улучшить состояние больного ревматизмом.

Подробнее

Лечение и профилактика ревматизма

Причины ревматизма суставов

Ревматизм характеризуется воспалительными процессами, возникающими в сердце, суставах, соединительных тканях. До недавнего времени, под понятием ревматизм подразумевали такие заболевания, как полиартрит, артрит, которые не имеют никаких общих причин возникновения с вышеуказанным заболеванием. Заболеванию ревматизмом чаще всего подвержены дети до 15 лет. Болезнь, как правило, является осложнением, полученным в результате инфекционных заболеваний. При этом возникают болевые ощущения в локтях и коленях, значительно увеличиваются показания температуры, опухают суставы верхних и нижних конечностей. Боль в суставах возникает в основном при движении. Однако через несколько дней болевые ощущения могут пройти.

Но нельзя на этом успокаиваться, так как болезнь поражает не только суставы, но и сердце. Признаками заболевания сердца при ревматизме являются одышка, боли в сердце, общая слабость. Возможной мишенью для ревматизма служит нервная система. Однако не всегда боль в суставе, при которой кожный покров над ним становится красного цвета и опухает, вызвана процессами ревматического характера. Естественно точный диагноз Вам сможет поставить только соответствующий врач, при тщательном медицинском обследовании. Бывают случаи, когда острый ревматизм суставов становится постоянным и переходит в хронический.

Высокая температура не является постоянной составляющей при хроническом ревматизме суставов, не передается с одного сустава на другой, а наиболее часто придерживается определенного места. Если заболевание протекает длительный промежуток времени, то размер суставных хрящей не торопясь увеличивается и очень велика вероятность полного обездвиживания сустава. При обострении ревматизма заболевшего чаще всего госпитализируют. Лечение и профилактика ревматизма довольно длительный процесс. Как правило, оно продолжается и после выписки из стационара, но обязательно под контролем врача ревматолога.

Подробнее

Мышечный ревматизм. Миалгия. Миогелоз. Болевая мышечно-фасциальная дисфункция. Миофасциит. Фиброзит.

Мышечный ревматизм. Этот термин употребляется в англоязычных и германоязычных странах с конца XIX в. по настоящее время. При этом имеются в виду пальпируемые болезненные участки мышц и жалобы на боль, которая снимается при их местном лечении.

Миалгия.

Субъективное ощущение боли в скелетных мышцах различной локализации, обозначаемая как «идиопатическая миалгия », «травматическая миалгия» и «ревматическая миалгия».

Миогелоз.

Миогелоз возник из теоретического положения, согласно которому пальпируемые уплотнения в мышце являются результатом перехода мышечного белка в фазу геля. За редким исключением под этим термином подразумеваются миофасциальные триггерные точки.

Болевая мышечно-фасциальная дисфункция.

Термин болевая мышечно-фасциальная дисфункция в настоящее время достаточно точно отражает не только наличие боли, но и ее происхождение, а также последствие — нарушение функции мышц.

Миофасциит (миофасцит).

Общепринятый, но недостаточно корректный термин, поскольку воспалительный процесс, обозначающий миофасциальный болевой синдром. отсутствует.

Фиброзит.

Термин фиброзит возник из недоказанного впоследствии предположения, что пальпируемые уплотнения в мышцах вызваны локальным воспалением фиброзной ткани в мышце.

Болезненное мышечное уплотнение.

Термин болезненное мышечное уплотнение предложен для обозначения локальных участков повышенного мышечного тонуса (мышечных гипертонусов) и идентичен понятию «миофасциальная тригтерная точка».

Эпицентром клиники миофасциальной боли является триггерная точка. Ее характерная клиническая особенность — экстраординарная болезненность и способность вызывать боль в отдаленных областях. Боль может быть острой, рецидивирующей, хронической.

Пациент с острым началом миофасциального синдрома обычно связывает возникновение боли со специфической перегрузкой мышц и надеется на быстрое исчезновение боли.

Подробнее
Подробнее

Мышечный ревматизм (Домашний гомеопатический лечебник )

Для лечения мышечного ревматизма применяют следующие гомеопатические препараты:

Aconitum Actea racemosa Ammonium causticum Baryta acetica Benzoicum acidum Bryonia Calcarea carbonica Causticum Chelidonium Cimicifuga

Colchicum Drosera Dulcamara Ferrum aceticum Ferrum phosphoricum Gnaphalium Kalmia Ledum Lycopodium Mercurius solubilis Mezereum Phytolacca

Rhododendron Rhus toxicodendron Sambucus Sarsaparilla TaraxacumVariolinum

Aconitum(Аконитум)
Юз: При ревматизме с лихорадочным состоянием, бессонницей. При колотии и сильной боли в сочленениях в особенности ночью при дотрагивании - С3

и Colchicum попеременно каждый час. Невыносимые боли в плечах, спине и во всех суставах вследствие сквозняка или простуды, или случайного

промачивания всего тела в холодную сырую погоду - Ferrum phosphoricum х6 каждые 2 часа, а утром и вечером Aconitum 1.

Actaea racemosa(Актэа рацэмоза)
Выраженная болезненность мышц. Миалгия. Ревматическое поражение мышц.
Беспокойство в мышцах, заставляющее совершать постоянные движения.
Сильная боль в задней части шеи (ревматическая лихорадка). Ревматическая боль в мышцах шеи с ощущением скованности и укорочения их.
Ревматическая боль в мышцах спины; с ощущением скованности и укорочения их.
Нэж: Ревматизм мышечный, тугоподвижность шеи, притягивание головы назад; не может поворачивать голову; ревматизм по преимуществу самого брюшка мускулов.

Ammonium causticum(Аммоницум каустикум)
Мышечный ревматизм плечевого пояса.

Baryta acetica(Барита ацэтика)
Ревматическая боль в мышцах.

Benzoicum acidum(Бензоикум ацидум)
Хронический и подострый ревматизм суставов и мышц. Ревматически-подагрические боли: очень болезненные узлы.
Юз: При уменьшенном мочеотделении, с тёмной коричнево-красной мочой с кирпичным осадком и сильным запахом - С3 3-4 раза в день.

Bryonia(Бриония)
Юз: Боль в спине, в особенности при вставании и нагибании - С3 и Causticum попеременно через 3 часа.

Подробнее