артроз лекарственные препараты

Лекарственные препараты для лечения артроза коленных суставов

Артроз – дегенеративно-дистрофическое заболевание суставов, при котором возникают изменения в суставном хряще. Позднее присоединяются и костные деформации. Основные проявления артроза – боль, ограничение движений в пораженных суставах.

О причинах, симптомах и диагностике артроза можно посмотреть здесь или здесь .

В терапии при артроза коленных суставов лекарственные препараты занимают ведущее место.

Исходя из тактических принципов, все лекарства, применяемые при артрозе коленных суставов можно разделить на несколько групп:

Лекарственные препараты, применяемые при обострении артроза.

Обострение проявляет себя усилением болей в коленных суставах. Характерны «стартовые» боли (возникают в коленных суставах при первых шагах после длительного положения лежа или сидя), а также боли при ходьбе. При выраженном воспалении может развиться синовит .

НПВП (нестероидные противовоспалительные препараты).

Механизм их действия связан с угнетением циклоксигеназы (ЦОГ), которая является ферментом, отвечающим за выработку медиаторов воспаления. ЦОГ бывает двух типов ЦОГ-1 и ЦОГ-2. Подавление ЦОГ-1 вызывает большинство побочных эффектов НПВП – например, поражение слизистой желудка. Подавление ЦОГ-2 в большей степени влияет на воспаление.

НПВП первого поколения являются неселективными, т.е. подавляют как ЦОГ-1, так и ЦОГ-2. За счет этого у них несколько больше выражен противовоспалительный и обезболивающий эффекты, но и выше риск развития побочных эффектов, например, желудочно-кишечного кровотечения.

К наиболее распространенным неселективным ингибиторам ЦОГ относятся

Кетопрофен (кетонал, артрозилен)

НПВП второго поколения селективно подавляют ЦОГ-2, за счет чего вероятность развития побочных эффектов уменьшается, но и немного меньше выражено противовоспалительное и обезболивающее действие. К ним относят:

Нимесулид (нимесил, найз)

Мелксикам (мовалис, артрозан)

НПВП применяют как внутримышечно (при выраженных болях и воспалении), так и в таблетках и в виде мазей.

Подробнее

Лекарственные препараты для лечения артроза коленных суставов

Posted By: Христос Posted date: 29.09.2014, 16:42 in: ЛФК

Что такое артроз коленного сустава?

Артроз коленного сустава (или, как его еще называют, гонартроз) – это заболевание коленного сустава, сопровождаемое болями, нарушениями двигательных функций и деформацией костно-хрящевой ткани суставов колена. Обычно он проявляется у людей в возрасте, склонных к полноте – причем женщины страдают от гонартроза гораздо чаще, чем мужчины. Принято делить это заболевание на стадии, каждая из которых усиливает и усложняет купирование и лечение болезни.

Артроз коленного сустава, лечение и препараты для которого нужно подбирать с умом – это болезнь, частая проблема сейчас, особенно у пожилых людей. Первая стадия артроза коленных суставов почти не выявляется обычными обывателями, так как боли эпизодические, не особо сильные, деформации суставов не происходит. Она может длиться очень долго – от нескольких месяцев до нескольких лет кряду. Обычно боли преследуют людей после начала активной деятельности, в процессе тяжелого физического труда и некоторое время после него, после чего пропадают до следующих значительных нагрузок.

Иногда это сопровождается так называемой кистой Бейкера – аномальным скоплением суставной жидкости в задней части колена. Она обычно сходит после приема курса противовоспалительных средств – оперировать кисту Бейкера ни в коем случае не стоит, так как она не связана с онкологическими заболеваниями.

Вторая стадия значительно тяжелее. Боли появляются при начале ходьбы, суставы начинают болезненно хрустеть и пощелкивать, нога с затруднениями сгибается под углом меньше 90 градусов. Человеку со второй стадией гонартроза становится тяжело вставать на ноги, многие виды физических нагрузок становятся недоступными: боли становятся слишком сильными. Аномальное скопление суставной жидкости проявляется более, чем в половине случаев. Имеет место начальная деформация костно-хрящевых тканей коленных суставов, они «сплющиваются», становясь шире.

Подробнее

Препараты для лечения артрита и артроза

Опубликовано provizor в Сб, 25/02/2012 - 00:42

Артрит - распространенный недуг, который характеризуется воспалением в суставах и хрящах.

Артрит - распространенный недуг, который характеризуется воспалением в суставах и хрящах. Артрит в пальцах рук - болезнь, доставляющая много неудобств, так как руки находятся в движении постоянно. Артроз оказывает влияние на суставы, в основном, тогда как ревматоидный артрит оказывает поражающее действие на связки. Артроз появляется чаще всего у людей в возрасте от 50 лет, что связано со стиранием суставов рук и ног по причине общего старения организма. Ревматоидный артрит - воспаление, которое могут получить не только пожилые люди, но и достаточно молодые.

Некомфортные ощущения в суставах - один из самых ранних симптомов. (Для профилактики заболевания существуют средства такие как CalDenx и OsteoDenx) Непрекращающаяся боль присутствует у больного ежедневно. Боль усиливается, когда руки долгое время находятся в постоянном напряжении, когда человек поднимает тяжелые вещи, занимается домашним хозяйством или другой работой и тому подобное. Когда руки находятся в покое, боль уменьшается. У многих ноющая боль возникает в дождливую погоду. Когда человек не уменьшает нагрузку длительное время, это, скорее всего, приведет к отечности. Таким вот образом организм старается дать сигнал, что пора уже прекратить давление на пораженные участки. Суставы твердеют из-за постоянных отёков. Они деформируются, может появиться киста.

Подробнее

Если Вы хотите излечить подагру и снизить риск повторения приступов боли, то авторская книга «Как вылечить подагру при помощи натуральных домашних средств» — для Вас! Это пособие поможет Вам контролировать негативную сторону Вашей болезни посредством чёткого лечения, диеты и профилактики.

Возможно, Вы наблюдаете у себя один или несколько этих неприятных симптомов:

  • - Головокружения и головные боли
  • - Хруст в шее или пояснице
  • - Боли в спине, груди или области сердца
  • - Ухудшение слуха или зрения
  • - Вегето-сосудистая дистония, тревожность
  • - Онемения ладоней или ступней
  • - Потемнения, "мушки в глазах", "дереал"
  • - Повышение давления
  • - Скованность мышц спины и ограничение подвижности

В этом случае с вероятностью на 81,7% у Вас есть остеохондроз позвоночника!

Узнайте, как лечить его в домашних условиях, без лекарств, из этого бесплатного курса:

Оформить подписку бесплатно и узнать методику >>>

Препараты для лечения суставов: когда начинать прием

Противовоспалительные средства

Медикаментозное лечение артроза чаще всего начинают с применения нестероидных противовоспалительных средств. Они обладают обезболивающим эффектом и хорошо снимают воспаление. Наиболее эффективными из них считаются индометацин, диклофенак, ибупрофен. Даже обычный аспирин, хоть и в более слабой степени, оказывает такой же эффект. Но ввиду сильных побочных действий, их назначают преимущественно в небольших дозах и короткими курсами. Дело в том, что препараты этой группы оказывают негативное влияние на слизистую оболочку желудка, вызывая возникновение язвенной болезни. Кроме этого, они отрицательно влияют на функцию почек и работу сердца, хотя в препаратах нового поколения (нимесулид, целекоксиб, мовалис) это влияние значительно снижено. Поэтому именно их назначают при необходимости длительного применения таких средств.

Подробнее