псориатический артроз симптомы

Псориатический артрит: симптомы и лечение

Псориаз – это хроническое заболевание, имеющее неинфекционную природу, которое характеризуется поражением преимущественно кожи и рецидивирующим течением. Согласно данных статистики, по всему миру псориазом болеет около 120 миллионов человек, что делает заболевание очень актуальным. Еще большую значимость проблеме придает то, что врачи во многих странах усиленно работают над решением данной проблемы, но толком ничего сделать не могут.

В настоящее время ученные не знают точной причины развития заболевания (есть только гипотезы, имеющее разное право на жизнь). То, что медики не могут установить факторы, вызывающие развитие заболевания, предопределяет отсутствие методов, которые могут помочь пациенту раз и навсегда. Псориаз всегда беспокоит пациентов на протяжении всей их жизни, периодически обостряясь и отступая. Медики делают все возможное для того, чтобы период обострения недуг доставил пациенту минимум беспокойства, а симптомы отступили максимально быстро. Также при помощи специальной диеты и следования рекомендациям специалистов можно несколько снизить вероятность обострения болезни, продлив период ремиссии.

Как уже говорилось выше, в подавляющем большинстве случаев болезнь поражает кожные покровы пациента. Однако это не единственный вариант протекания болезни: возможно поражение ногтей, некоторых органов, суставов. Именно о псориатическом артрите и пойдет речь.

Причины развития псориатического артрита

Врачи хоть и не установили точную причину развития заболевания, но за годы изучения выдвинули несколько гипотез, с разных точек зрения поясняющих развитие псориаза.

Подробнее

Псориатический артрит суставов

Псориатический артрит – заболевание суставов воспалительного характера, наблюдающееся у больных псориазом; выступает в качестве самостоятельной болезни, при этом возникая одновременно с первыми эпизодами псориаза или предшествуя их появлению.

Характерная особенность этой разновидности артрита – поражение одного или нескольких крупных суставов (асимметричное воспаление) или двустороннее болезненное состояние голеностопных, коленных, межфаланговых суставов.

Этиология

Псориаз – часто встречающееся дерматологическое заболевание, существующее у 1% населения планеты.

Среди больных псориазом распространенность артрита достигает 50%.

В группе риска по развитию псориатического артрита – лица в возрасте 20-50 лет, при этом без градации по половому признаку. У мужчин заболевание может протекать в более тяжелой форме.

Чрезвычайно редко псориатический артрит выявляется у детей до 12 лет.

Причины появления

Механизм развития болезни связан с пролиферацией клеток эпидермиса, вызываемой нарушением протекающих биохимических процессов. Патологические нарушения возникают при влиянии внешних факторов, а также внутренних изменений, преимущественно – в иммунной системе человека.

Развивающиеся воспалительные процессы в костной ткани, синовиальных оболочках сустава приводят к расширению сосудов, вследствие чего появляется выраженный отек в области сустава.

После миграции лейкоцитов в пораженную зону воспалительные явления и боли значительно усиливаются.

Причиной развития подобных процессов считается наследственная предрасположенность к псориазу, а также сбои в иммунной системе человека по аутоиммунному типу.

Факторами. способными спровоцировать появление симптомов болезни, могут быть:

Подробнее

Псориатический артрит

Псориатический артрит – кожное заболевание хронического характера, при котором страдают суставы. Псориатические проявления формируется болезнь на фоне быстро растущих клеток на поверхности дермы. Чешуйки толстые по своей текстуре, могут носить бело-серебристый и красный оттенок. При этом возникают болевые ощущения и воспалительные процессы суставах, которые характерны для артрита.

Этиология

Признаки псориатического артрита зачастую проявляются в области головы (лоб, затылок) и на чашечках коленей и локтей. Осложнения в виде артрита возникают у людей, страдающих псориазом в 30% случаях. И хотя причина зарождения недуга не установлена достоверно, но предрасполагающими пусковыми факторами считают:

  • наследственность на генетическом уровне;
  • ответ иммунной системы на нарушения;
  • инфекционные реакции;
  • травмирование.


Симптомы и виды

Симптоматика псориатического артрита может быть различной. В зависимости от места возникновения нарушений в суставах классифицируют артрит:

Симметричный

В данном случае симптомы болезни проявляются двусторонним поражением в суставах. Этот вид протекает обычно без осложнений.

Ассиметричный

Псориатический артрит такого типа возникает на разных суставах и имеет разнообразные размерные формы. Для него характерны отеки и расстройство функций подвижности мышечных и костных соединений.

Межфаланговый дистальный

Данному виду присуще проявление симптомов на мелких суставах (зачастую пальцы рук и ног). Заболеванием в основной своей массе страдает мужской пол.

Спондилез

Редкая разновидность заболевания. Симптомы возникают в области межпозвонковых соединений и тазобедренной части тела.

Мутилирующий

Самый тяжелый из видов псориатического артрита. Происходит деформация, а в дальнейшем и полное разрушение костных тканей. Нарушается двигательная функция и наступает полный паралич.

Общие признаки

Общими симптомами, которые должны заставить человека пройти обследование, являются:

Подробнее

Псориатический артрит

Псориатический артрит – это поражение суставов, которое разворачивается на фоне псориаза. Заболевание состоит из двух недугов – псориаза и ревматоидного артрита. Они могут предшествовать появлению друг друга или возникать одновременно.

Псориаз – это дерматологическое заболевание психосоматического характера, встречающееся у 1% населения Земли.

Вероятность развития ревматоидного артрита у больных псориазом достаточно большая и составляет 50%. У женщин заболевание протекает в более легкой форме, хотя в зону риска входят лица от 20 до 50 лет вне зависимости от пола.

Причины

Развитие болезни характеризуется изменением клеток эпидермиса, которое возникает в результате нарушения химических и биологических процессов. Это приводит к воспалительным очагам в оболочке сустава и костной ткани и деформации сосудов.

У специалистов нет единого мнения по поводу причин заболевания, но большинство из них считает, что оно связано с психосоматикой, то есть сбои в нервной системе и психике приводят к псориатическому артриту.

Достоверно установлено, что развитие подобных процессов связано с наследственной предрасположенностью. Если кто-то из родителей страдал от недуга, то в 90 из 100 случаев им будут болеть дети.

Нарушения в иммунной системе человека по аутоиммунному типу также приводят к развитию заболевания.

Подробнее

Псориатический хронический артроз

Псориатический артроз является одним из видов воспалительного артрита, который встречается у 30% людей с хроническим псориазом. Псориатический артроз — это состояние, при котором образуются красные участки кожи, покрытые серебристыми чешуйками. В большинстве случаев сначала появляется проблема заболевания псориазом, а позже появляется диагноз псориатического артрита. Иногда подобные проблемы могут развиваться до появления кожных поражений.

Боль в суставах, скованность и припухлые участки тела — это основные симптомы псориатического артрита. Подобные признаки имеют возможность поражать абсолютно любой участок тела, даже позвоночник. Симптомы, как правило, бывают легкие и тяжелые. В обоих случаях (псориаз или артрит) есть вероятность, что вспышки заболевания будут приостанавливаться периодами ремиссии.

Никакого конкретного лечения для псориатического артрита не существует, поэтому акцент делается на управлении симптомами и предотвращении повреждений суставов.

Симптомы и признаки

Псориатический артроз, как и псориаз, является хроническим видом заболевания, которое появляется с течением времени. Пациенты могут иметь периоды, когда симптомы улучшаются, тем самым переходя в состояние ремиссии. Это происходит периодически и спонтанно.

Псориатический артроз в некоторых случаях может поражать ваше тело сразу с обеих сторон. Симптомы и признаки псориатического артрита почти аналогичны ревматоидному артриту, так как оба заболевания вызывают боль в суставах и имеют одинаковый характер в появлении опухлостей и красноты на участках кожи.

Псориатический артроз можно охарактеризовать следующими признаками:

Подробнее