атеросклероз сосудов ног

Атеросклероз сосудов ног

Атеросклероз сосудов нижних конечностей – очень коварное и распространённое заболевание. По статистике, этим заболеванием страдает десятая часть населения, преимущественно преклонного возраста. Наиболее уязвимым является мужской пол в возрасте от 65 лет. Однако, у лиц среднего возраста также диагностируют эту болезнь. Коварность атеросклероза нижних конечностей заключается в том, что лишь десять процентов из общего количества пациентов отмечают классические симптомы этого заболевания. Стоит учесть, что смертность от атеросклероза нижних конечностей достаточно высока: в Великобритании процент летальности равен 38, а в России этот показатель достигает 61%.

Статистические данные

Атеросклероз артерий нижних конечностей – заболевание, характеризующееся уменьшением просвета сосудов и их последующей закупоркой. Это влечёт за собой ишемию тканей вследствие ухудшения периферического кровообращения. Нарушается питание тканей, что может повлечь за собой их некроз (гангрену). Только у 50% людей атеросклероз диагностируется вовремя. При отсутствии должного лечения на протяжении 5 лет это заболевание имеет летальный исход в 30% случаев. Основными причинами смерти таких больных становятся инсульт (около 12%) и инфаркт (около 60%). У 10 – 40% больных ампутируют нижние конечности на протяжении первого года после определения диагноза. В первый год после ампутации смертность достигает 20%, на протяжении последующих 5 лет – 40 – 70%, а через 10 лет – 80 – 95%.

Факторы риска

К неизменяемым (немодифицируемым) факторам относят анамнез гиперлипидемии у членов семьи, мужской пол (старше 65 лет), пожилой и средний возраст.

К изменяемым (модифицируемым) факторам можно отнести:

  1. гипертензию (повышенное АД),
  2. сахарный диабет,
  3. гиперлипидемию,
  4. ожирение,
  5. злоупотребление алкоголем,
  6. избыточный вес,
  7. курение,
  8. малоподвижный образ жизни,
  9. травмы и депрессию.

Нелишним будет заметить, что нерациональное питание – одна из основных причин повышения уровня холестерина в крови.

Подробнее

Как и чем лечат атеросклероз ног

Атеросклерозом называют заболевание, которое протекает в хронической форме и вызвано образованием жировых бляшек или тромбов на стенках сосудов. С развитием болезни стенки сосудов теряют эластичность, сужается их просвет, что нарушает кровоток. Если у больного атеросклероз нижних конечностей, лечение зависит от причины, которая послужила причиной его развития.


Загрузка.

Причины и этапы развития заболевания

Бляшкой называется новообразование, которое состоит из жира (чаще всего холестерина) и кальция. Бляшки откладываются на стенках сосудов. С течением времени они теряют однородность и прочность, что вызывает образование тромбов – сгустков, состоящих из тромбоцитов (элементов крови) и белка. Сначала поражаются сосуды в области бедер, потом – голени и стопы. До сужения просвета на 50-75% может пройти более 10-и лет.

Чаще всего бляшки и тромбы образуются у мужчин после 35-и лет. Но бывает, что они обнаруживаются у детей и даже младенцев. В подобных случаях основная причина – наследственная предрасположенность. У взрослых людей бляшки и тромбы чаще всего появляются на фоне желчекаменной болезни и других заболеваний печени, сахарного диабета, подагры, ожирения, отсутствие физической активности, стресса, чрезмерного потребления насыщенных жиров или алкоголя, курения.

Атеросклероз сосудов нижних конечностей проходит 4 стадии развития:

  • доклиническую – симптомов заболевания нет, но имеются нарушения в липидном обмене;
  • вторую – появление первых симптомов (ощущение тяжести в нижних конечностях, периодические боли);
  • третья – симптомы ярко выражены;
  • четвертая – проявляется как язвы на коже или гангрена.

Симптомы и диагностика

Атеросклероз обычно поражает одну ногу – при нагрузке (например, ходьбе) появляется ощущение тяжести, потом боль и судороги, человек начинает хромать. После отдыха дискомфорт пропадает. У курильщика атеросклероз может развиться из-за спазмов в артериях, поэтому симптомы могут исчезнуть после того, как человек бросил курить.

Больше по теме: Лечение атеросклероза при помощи каротидной эндартерэктомии

Подробнее

Атеросклероз сосудов нижних конечностей лечение в Израиле

Атеросклероз артерий ног – это наиболее распространенная форма облитерирующего поражения сосудов нижних конечностей. Трофические изменения возникают на фоне нарушения липидного обмена и отложений холестерина. Его избытки формируют так называемые атероматозные бляшки. В результате подобных изменений может развиться аневризма сосудов, облитерация (полная закупорка), ишемическая болезнь сердца. Атеросклероз сосудов нижних конечностей поражает бедренные, подколенные и большеберцовые артерии.

Симптомы атеросклероза нижних конечностей

Первым признаком поражения артерий ног служит повышенное содержание холестерина в крови, выявляющееся самым простым биохимическим анализом. Определить наличие заболевания пациент может и самостоятельно, не прибегая к химическим тестам. Симптомом патологии сосудов может быть боль, возникающая при длительной ходьбе. Ее происхождение объясняется недостаточным снабжением мышц кислородом, который, в свою очередь, доставляется к ним сосудами кровеносной системы.
Трофические нарушения в артериях ног влекут за собой поражение и других органов и систем жизнедеятельности. Артериальная недостаточность ведет к дефициту кальция в организме и мышечной атрофии.

Классификация атеросклероза ног

Заболевание принято дифференцировать по степени нарушения кровоснабжения нижних конечностей. Выделяют 4 стадии атеросклероза:

1. боли в ногах возникают при ходьбе на длительные расстояния – более 1 км;
2. пациент отмечает болевой синдром на коротких дистанциях – до 200 м;
3. боль в ногах даже в состоянии покоя;
4. возникают трофические язвы, развивается гангрена.

Подробнее