критерии джонса при ревматизме

Воспаление сустава после ангины при ревматическом артрите, критерии ревматизма

Ревматический артрит является одним из характерных клинических признаков ревматизма. В настоящее время артрит при ревматизме относится к группе реактивных артритов. Однако в соответствии с рабочей классификацией и номенклатурой ревматических болезней и с учетом важного социального значения ревматизма данная форма поражения суставов выделена в отдельную рубрику.

Симптомы ревматического артрита

Ревматический артрит вызывается b-гемолитическим стрептококком группы А. Обычно начинается в детском и подростковом возрасте. В типичных случаях через 1- 2 недели после ангины появляется воспаление сустава, артрит с преимущественным поражением крупных суставов, летучестью болевого синдрома, полным обратным развитием процесса в суставах, хорошей эффективностью салицилатов.

Нередко отмечается гиперемия кожи над пораженными суставами, возможен синовит. У части больных ревматизмом признаки артрита отсутствуют, а наблюдаются лишь полиартралгии.

В последние годы благодаря активной профилактике число больных первичным ревматизмом заметно уменьшилось. Одновременно меняется и клиника поражений суставов. Чаще встречаются артралгии или умеренно выраженные артриты. Более низка интенсивность болевого синдрома, вместе с тем он труднее поддается салициловой терапии.

Диагностика ревматического артрита

Большие диагностические критерии ревматизма

При постановке диагноза ревматизма учитывается наличие у больного других клинических проявлений, отраженных в "больших" диагностических критериях Джонса:

Малые диагностические критерии ревматизма

К "малым" диагностическим критериям относятся:

Подробнее

Все о ревматизме и его лечении

Ревматизм: причины возникновения, основные симптомы и признаки, современные методы диагностики и лечения

Ревматизм. или острая ревматическая лихорадка (ОРЛ) – это заболевание, встречающееся, преимущественно, в детском возрасте, которое характеризуется воспалением и сильными болями в суставах, а также воспалением тканей сердца с риском развития приобретенного порока сердца .

Основная причина развития ревматизма – это инфекция, вызванная бактерией стрептококком. Ревматизм, как правило, развивается спустя несколько недель после перенесенной ангины или фарингита .

Основные симптомы ревматизма это: воспаление и сильная боль в суставах, повышение температуры тела, слабость, одышка, кожная сыпь и др. Особую опасность при ревматизме представляет воспаление сердца, которое может осложниться повреждением сердечных клапанов и развитием приобретенного порока сердца .

Диагностика ревматизма осуществляется на основании лабораторных данных (общий и биохимический анализ крови, анализ крови на уровень АСЛ-О), и инструментальных методов обследования (электрокардиограмма, рентген грудной клетки, рентген суставов и др.).

В лечении ревматизма используются антибиотики (пенициллины), нестероидные противовоспалительные средства (Аспирин ) и стероидные гормоны (Преднизолон и др.)

Причины развития ревматизма

Основной причиной ревматизма является инфекция, вызванная бактерией - стрептококком группы А.

В большинстве случаев за несколько недель до первого приступа ревматизма ребенок переносит какое-либо инфекционное заболевание, как правило, ангину. скарлатину. или фарингит.

Считается, что стрептококк, который вызывает вышеперечисленные заболевания, провоцирует развитие особой реакции иммунитета, направленной против клеток соединительной ткани организма больного. Так как соединительная ткань присутствует практически во всех органах человека, в том числе, в суставах, сердце, в коже и т.д. воспаление затрагивает практически весь организм.

Подробнее

Для врачей

Студентам

Разное

Статистика

Градусник.ру > Для врачей > Ревматология > Диагностические критерии ревматизма Киселя - Джонса - Нестерова

Диагностические критерии ревматизма Киселя - Джонса - Нестерова

Основные проявления:
  1. Кардит
  2. Полиартрит
  3. Хорея
  4. Подкожные узлы
  5. Кольцевидная эритема
  6. Ревматический анамнез (связь с перенесённой носоглоточной (стрептококковой) инфекцией, наличие больных ревматизмом в семье)
  7. Доказательства ex juvantibus - улучшение течения болезни под влиянием 3 - 5 дневного антиревматического лечения
Дополнительные проявления:
  • ОБЩИЕ.
    1. Повышение температуры
    2. Адинамия, утомляемость, слабость
    3. Бледность кожных покровов
    4. Потливость
    5. Носовые кровотечения
    6. Абдоминальный синдром
  • СПЕЦИАЛЬНЫЕ (главным образом лабораторные показатели)
    1. Лейкоцитоз (нейтрофильный)
    2. Диспротеинемия
      • увеличение СОЭ
      • гиперфибриногенемия
      • появление С-реактивного белка
      • повышение уровня a 2 и g глобулинов
      • повышение сывороточных мукопротеидов, гликопротеидов
    3. Патологические серологические показатели: стрептококковый антиген в крови, повышение титров АСЛ-О, АСК, АСГ.
    4. Повышение проницаемости капилляров

Критерии Джонса, применяемые для диагностики первой атаки ревматической лихорадки (1992 г)

Источник РМЖ, том 8, № 1, 2000 г

Большие критерии:
  1. кардит;
  2. летучий артрит (полиартрит);
  3. хорея (малая);
  4. кольцевидная эритема;
  5. подкожные ревматические узелки
Малые критерии:
  1. лихорадка;
  2. артралгии;
  3. повышенные острофазовые показатели: СОЭ, С-реактивный белок;
  4. удлинение интервала PR на ЭКГ
Данные, подтверждающие предшествовавшую А-стрептококковую инфекцию

Позитивная А-стрептококковая культура, выделенная из зева, или положительный тест быстрого определения А-стрептококкового антигена. Повышенные или повышающиеся титры противострептококковых антител

Подробнее

При исследовании белковых фракций крови: В острой фазе - увеличение альфа-2-глобулинов, при затяжном течении увеличение гамма-глобулинов. Идет повышенное расщепление гиалуроновой кислоты - становится положительной красочная проба на гексозы - дифенилааминовая проба ДФА, которая в норме составляет 25-3О ЕД.

Повышение титра антистрептолизина О выше 1:25О, антистрептогиалуронидазы и антистрептокиназы выше 1:3ОО. Увеличение фибриногена крови выше 4ОООО мг/л (в норме 4 г/л).

ЭКГ - нарушение АВ проводимости. PQ больше Q, 2О сек. изменение конечной части желудочковых комплексов и др. Увеличение уровня сиаловых кислот (в норме до 18О ЕД).

Диагностические критерии Джонса-Нестерова

1) Кардит (эндо, мио, пери).

2) Ревматический полиартрит.

3) Ревматическая хорея.

4) Подкожные ревматические узелки.

5) Кольцевидная эритема.

6) Ревматический анамнез.

7) Эффективность противоревматической терапии.

Дополнительные (малые) критерии:

1) Субфибрильная температура или лихорадка.

3) Лейкоцитоз, ускоренное СОЭ, С-реактивный белок.

4) Изменение ЭКГ - удлинение PQ.

5) Предшествующая стрептококковая инфекция.

6) Серологические и биохимические показатели.

7) Повышение проницаемости капилляров.

При наличии 2-х основных или одного основного и двух дополнительных критериев диагноз ревматизма становится весьма вероятным.

Ревматоидный артрит. Хроническое или подострое течение с самого начала, заболевание начинается с поражения мелких суставов. Нет покраснения кожи над суставами, не увеличена местная температура. В патологический процесс вовлекаются кожа и мышцы, возникает и атрофия. Вовлекаются суставы поверхностей костей, есть признаки остеопороза, характерна утренняя скованность движений в суставах. Ревматический артрит дает 1ОО% выздоровление; при ревматоидном никогда не бывает полного обратного развития - “деформирующий артрит”. Сердце практически никогда не поражается. При лабораторном исследовании в крови находят ревматоидный фактор, иногда ускоренное СОЭ.

Подробнее

Ревматизм. симптомы ( клиника ревматизма ).

К основным клиническим проявлениям ревматизма относятся полиартрит, кардит, хорея, краевая эритема и подкожные узелки.

Ревматизм. артрит.
Классическая атака ревматизма проявляется в виде острого мигрирующего полиартрита, сопровождаемого симптомами острого лихорадочного состояния. Наиболее часто поражаются крупные суставы конечностей, но ни один из них не вовлекается в воспалительный процесс. Возможно поражение суставов кистей и стоп, суставы позвоночника, грудиноключичные сочленения или височно-нижнечелюстные суставы поражаются редко. Иногда артриты сопровождаются суставным выпотом. По мере того как боль и припухлость одного сустава уменьшаются, появляются признаки вовлечения в процесс другого сустава. Несмотря на то что такая "миграция" характерна для ревматизма, она не является его обязательным признаком. В ряде случаев поражение одновременно охватывает несколько крупных суставов. Для того чтобы полиартрит можно было рассматривать как диагностический критерий ревматизма, поражение не менее -двух суставов должно сочетаться по меньшей мере с двумя малыми признаками ревматизма, такими как лихорадка и увеличение скорости оседания эритроцитов, а также с высоким уровнем антистрептолизина О или какого-либо другого стрептококкового антитела (табл. 186-1). Поражения суставов при ревматизме не отличаются от артритов'другой этиологии, в связи с этим необходимо исключить иные причины, способные привести к мигрирующему полиартриту и лишь случайно сочетающиеся с высокими уровнями стрептококковых антител.

Подробнее