как лечить подагрический артрит

Подробнее

Лечение подагрического артрита дома


Загрузка.

Это заболевание связано с нарушением обмена веществ в организме, повышенной концентрацией мочевой кислоты и отложением солей в суставах. Проявляется подагрический артрит приступами боли, преимущественно в ночное время. Как правило, воспаляется один или оба больших пальца на ногах, изредка большие пальцы на руках, локтевые, коленные и голеностопные суставы.

Сустав распухает, кожа становится ярко-красной или багровой на вид и горячей на ощупь. Прикосновение к больному месту и попытки движения очень болезненны. На начальных этапах артрита приступ длится несколько дней, а затем исчезает, словно его и не было. Ремиссия может наступить через несколько недель, месяцев или дней. По прошествии времени промежутки между приступами сокращаются и если адекватное лечение отсутствует, болезнь перейдет в хроническую стадию.

Правильное питание — путь к выздоровлению

Еще каких-то сто лет назад подагрический артрит считался сугубо мужским заболеванием. Еще его называли болезнью аристократов, ведь он поражал чаще богатых людей. Кроме того, на уровень мочевой кислоты сильное влияние оказывают мужские половые гормоны. Поражать женщин он стал значительно недавно, видимо из-за того, что они стали лучше питаться, есть больше мясных и колбасных изделий. А также вследствие приема некоторых лекарственных препаратов. Отмечено, что средства для снижения артериального давления вызывают повышенную концентрацию мочевой кислоты в организме.

Чтобы побороть подагрический артрит лечение народными средствами должно быть в комплексе с диетическим питанием. Именно оно считается основным моментом, гарантирующим полное излечение. Причем выдерживать диету необходимо длительное время, в течении года или даже больше.

Подробнее

Подагрический артрит – что нужно знать и чего избегать?

Подагра – заболевание, характеризующееся отложением кристаллических уратов в тканях организма.

Подагрический артрит представляет собой воспаление суставов, вызванное накоплением мочевой кислоты и моноурата натрия; в основе болезни лежит нарушение солевого (пуринового) обмена – повышение синтеза уратов и уменьшение их вывода через мочевыделительную систему.

Основные признаки подагрического артрита – острые воспалительные явления и формирование узлов – тофусов – в области пораженного сустава.

Подагра голеностопных суставов встречается несколько реже, чем поражение мелких суставов стопы. В процесс могут вовлекаться коленные, локтевые суставы и кисти рук.

По последним данным, болезнь встречается у 2 % людей. в основном – среди мужчин старше 40 лет.

Женщины страдают подагрой в несколько раз реже. как правило, в постменопаузе. В молодом и юношеском возрасте заболевание может наблюдаться только при серьезных нарушениях синтеза мочевой кислоты.

Причины возникновения подагры

Основной причиной развития заболевания считается генетическая предрасположенность.

В том случае, если человек ведет здоровый образ жизни и правильно питается, подагрический артрит может не проявить себя в течение жизни.

Напротив, под воздействием некоторых факторов происходит усиление выработки мочевой кислоты и ее трансформации в соли урата натрия. В том случае, если концентрация солей слишком велика и не может выводиться почками, ураты осаждаются в суставной полости. Те же факторы способны провоцировать обострение приступов подагрического артрита, поскольку микрокристаллические вещества могут длительно и бессимптомно существовать в суставе.

Основными причинами развития патологического процесса являются:

Подробнее

Подагрический артрит: диагностика, симптомы и лечение

Подагра – это хроническое прогрессирующее системное заболевание, характеризующееся нарушением обмена солей мочевой кислоты, отложением их в тканях. В переводе с древнегреческого языка название болезни переводится как «ловушка для стопы».

С древних времен подагру считали благородным заболеванием, потому что только богачи могли себе позволить пить вдоволь вина и есть мяса.

Клинически патология проявляется подагрическим артритом и нефропатией.

Почему возникает подагрический артрит?

Болезнь чаще развивается у мужчин старше 50 лет, причем в 20 раз чаще, чем у женщин. Почему же это происходит?

Просто одной из причин развития подагрического артрита является генетическая предрасположенность, встречающаяся только у мужского пола. Возникает дефект гена, который кодирует синтез ферментов, участвующих в обмене мочевой кислоты и выделении ее почками.

Помимо врожденных особенностей, развитию подагры также способствуют:

  • переедание;
  • употребление большого количества мясной пищи;
  • прием алкогольных напитков (особенно сухого вина, пива);
  • малоподвижный образ жизни.

У женщин острый подагрический артрит возникает после наступления менопаузы в связи со снижением уровня половых гормонов (эстрогенов).

Повышение уровня мочевой кислоты также вызывает ряд заболеваний:

  • болезнь Вакеза (истинная полицитемия);
  • врожденные пороки сердца, сопровождающиеся повышением числа эритроцитов;
  • хронические заболевания легких (эмфизема, хронический бронхит);
  • некоторые опухоли (острый и хронический лейкоз, миеломная болезнь, лимфомы, карцинома почки);
  • гиперфункция щитовидных желез;
  • псориаз;
  • гемолитические анемии;
  • болезнь Виллебранда (врожденный дефект свертывания крови);
  • болезнь Гоше;
  • инфекционный мононуклеоз;
  • хроническая почечная недостаточность;
  • отравление свинцом и бериллием;
  • состояния, сопровождающиеся нехваткой кислорода.

Классификации подагрического артрита по МКБ-10

Подробнее

Подагрический артрит: симптомы, лечение народными средствами

Подагрический артрит – это серьёзное заболевание, которое ограничивает подвижность суставов и приводит к их деформации. Симптомы этой болезни крайне неприятны, а последствия очень печальны. Именно поэтому стоит узнать всё о данной болезни, чтобы быть во всеоружии.

Что это за болезнь?

Подагрический артрит или подагра – это неприятная болезнь, характеризующееся дегенеративными изменениями, происходящими в суставных тканях. Такие изменения возникают у человека в результате серьёзных нарушений обменных процессов. В частности, нарушается обмен мочевой кислоты и пуриновых оснований. И если продукты обмена пуринов из-за чего-то не выводятся из организма или же выводятся слишком медленно, то концентрация мочевой кислоты резко повышается, что не является нормальным. Да, такое вещество в организме должно содержаться, но избытки его в норме выводятся.

Не выведенные излишки мочевой кислоты начинают откладываться в различных тканях организма, что приводит к серьёзным отклонениям в работе тех или иных систем. И если данное вещество откладывается в суставах, то они воспаляются, деформируются и постепенно разрушаются. Это и называется подагрой.

Чаще всего болезнь поражает стопы, а именно пальцы. Довольно часто страдают руки (кисти и пальцы). Подагрический артрит голеностопного сустава, локтевого или коленного возникает редко, а плечи и таз болезнь практически не затрагивает.

Стоит отдельно упомянуть о причинах этой болезни. До конца они не выяснены. Но уже доказано, что на развитие и течение довольно значительное влияние оказывает наследственный фактор. Кроме того, не последнюю роль играют и метаболические процессы. Но существует несколько негативных факторов, которые можно назвать своеобразными пусковыми механизмами:

Подробнее