средства для лечения атеросклероза

Атеросклероз: средства для лечения и профилактики

А.Л. Раков, В.Н. Колесников

Атеросклероз, являющийся структурной основой большинства сердечнососудистых заболеваний и метаболического синдрома, чрезвычайно распространен в наше время и требует серьезной фармакотерапии. Предлагаемый вашему вниманию обзор посвящен средствам для лечения и профилактики этой болезни.

Атеросклероз (AT) - хроническое очаговое поражение артерий, характеризующееся отложением и накоплением во внутренней оболочке сосуда жиросодержащих белков и холестерина, сопровождающееся разрастанием соединительной ткани и образованием так называемых атеросклеротических бляшек, которые суживают просвет артерии и вызывают хроническую медленно нарастающую недостаточность кровоснабжения органа. При этом возможна острая закупорка просвета сосуда либо тромбом, либо содержимым распавшейся бляшки.

В начальных стадиях заболевания атеросклероз распознать крайне трудно. Раньше считалось, что атеросклероз заболевание пожилого возраста. Однако в наше время это заболевание приняло характер эпидемии и охватило практически все население развитых стран. AT все чаще поражает людей молодого возраста, бляшки находят в сосудах даже у маленьких детей с 6-летнего возраста. А среди пожилых людей распространенность атеросклеротического поражения сосудов достигает 100%.

Признаки атеросклеротического поражения: ранняя седина, жировые бляшки на коже пальцев рук (ксантомы), жировые бляшки на веках (ксантелазмы), атеросклеротическое кольцо на радужной оболочке глаз, поперечная складка на мочке уха, "шаркающая" походка.

Согласно современным представлениям, основной причиной развития заболевания является нарушение метаболизма холестерина.

Подробнее