курение при артрите

КУРЕНИЕ И РАЗВИТИЕ РЕВМАТОИДНОГО АРТРИТА: СЛОЖЕНИЕ ПАТОГЕНЕТИЧЕСКОГО ПАЗЛА

Резюме. В обзорной статье представлены современные данные об изучении взаимосвязи между курением и развитием ревматоидного артрита (РА). Многочисленные исследования, проведенные за последние 20лет, убедительно подтверждают, что курение сигарет связано с высоким риском развития РА как среди женщин, так и среди мужчин, а также доказывают взаимосвязь между курением, антителами к циклическому цитруллированному пептиду (АЦЦП) и РА. У женщин, куривших более 20 лет, риск развития РА был повышен на 24–39%, а риск возникновения серопозитивного РА — на 30–49%, в зависимости от количества выкуренных в течение дня сигарет. Доказана достоверная взаимосвязь между курением и степенью тяжести болезни, количеством эрозий, появлением ревматоидных узелков, в том числе при раннем РА. Риск развития РА в большей степени ассоциируется с длительностью курения, чем с интенсивностью, но одновременно пагубные воздействия курения относительно возможности развития артрита нивелируются только через 10–20 лет после прекращения курения. Показана четкая корреляция между наличием HLA-DRB1 SE-генотипа и развитием РФ-позитивного и АЦЦП-позитивного РА, при этом риск развития АЦЦП-позитивного РА среди курящих с двумя аллелями в сравнении с никогда не курившими без SE-аллелей возрастал в >20 раз. Таким образом, курение является важным этиологическим фактором риска развития аутоиммунных заболеваний, в частности РА. Следовательно, чрезвычайно важно информировать пациентов об опасных последствиях курения в развитии и прогрессировании РА.

Курение является одним из главных факторов окружающей среды, гипотетически играющее решающую роль в развитии ряда заболеваний, прежде всего онкологических. Совсем недавно установлено, что курение участвует в патогенезе некоторых аутоиммунных заболеваний, таких как ревматоидный артрит (РА), системная красная волчанка, системная склеродермия, псориатический артрит, рассеянный склероз и болезнь Крона. Проведены глубокие многочисленные исследования, подтвердившие эту связь на патогенетическом уровне.

Подробнее

Курение повышает риск развития ревматоидного артрита

Новое исследование показало, что курение является основной причиной развития ревматоидного артрита (РА). Отныне следует расширить список болезней, вызванных курением, и добавить в него ревматоидный артрит. Результаты исследования (опубликованные в журнале «Анналы ревматических болезней») свидетельствуют о том, что курение вызывает треть всех случаев обычной формы ревматоидного артрита. Кроме того, вредная привычка ответственна за половину случаев заболевания среди людей, имеющих генетическую предрасположенность к данной болезни.

Ревматоидный артрит – это автоиммунное заболевание. Иммунная система организма начинает атаковать свои суставы и кости, тем самым, по ходу болезни нарастают воспаление, боль и снижение подвижности.

Люди немного знают о влиянии курения на риск развития ревматоидного артрита. Общеизвестно, что вредная привычка вызывает рак легких. Исследования показывают, что более 90% всех случаев опухоли вызвано именно курением, которое так же влияет на риск РА, как и на риск развития сердечно-сосудистых болезней.

Согласно новому исследованию, риск ревматоидного артрита зависит от количества ежедневно выкуриваемых сигарет, стажа и присутствия в крови определенных антител, связанных с заболеванием (так называемые ACPA антитела).

«Исследование помогло оценить, как сильно курение влияет на развитие ревматоидного артрита» – говорит главный исследователь Хенрик Келберг из Каролинского института медицины окружающей среды Стокгольм, Швеция. – «Мы считаем, что курение – это фактор риска, который служит искрой, из которой разгорается автоиммунный огонь. Курение изменяет белки, что приводит к запуску реакций автоимунной системы против собственного тела (и) такая реакция начинается гораздо проще, если в организме присутствует специфический генетический фактор».

Подробнее

При ревматоидном артрите курение особенно противопоказано

Вопреки мнению, распространенному среди людей, которые не имеют отношения к медицине, ревматоидный артрит может проявляться не только воспалением суставов, но и поражением тканей сердца. В этом случае курение становится смертельно опасным.

Кроме наиболее распространенного (и потому наиболее известного) проявления ревматоидного артрита в виде воспаления суставов и сопутствующих ему отека и боли, это аутоиммунное заболевание иногда приводит к развитию воспалительных процессов в кровеносных сосудах, которое называется васкулит.

При поражении крупных артерий в них может значительно ускориться процесс отложения холестериновых бляшек на стенках, что приводит к развитию атеросклероза.

Кроме этого ревматоидный артрит может иметь еще более опасные внесуставные проявления, при которых происходит поражение клапанов сердца и его серозной оболочки.

Продукты горения табака способны значительно изменять работу иммунной системы – очевидно, именно этим объясняется обнаруженная британскими исследователями связь между курением и повышенным риском ранней смерти у людей, страдающих ревматоидным артритом.

Исследователи из Национального института исследований в области медицины (National Institute for Health Research – NIHR) провели анализ историй болезни несколько десятков тысяч жителей страны, которые страдали ревматоидным артритом.

Такие данные содержали также сведения о том, продолжали ли пациенты курить после постановки диагноза или расстались с вредной привычкой.

Ученые обнаружили, что у тех больных ревматоидным артритом, которые никогда в жизни не курили, риск смерти был в 2 раза меньше по сравнению с курящими участниками исследования, которые не захотели расставаться с сигаретой.

Кроме того, исследователи из NIHR сообщают, что у больных, нашедших достаточно силы воли, чтобы бросить курить, риск смерти вскоре возвращался к таким же показателям, как и у их никогда не куривших товарищей по несчастью.

Еще ранее «неблаговидная» роль курения в развитии ревматоидного артрита была обнаружена учеными из Швеции.

Подробнее

Курение связали с риском возникновения ревматоидного артрита

22 апреля 2013 года, 20:06

Изображение с сайта healthappreciation.com.

Шведские ученые обнаружили связь между курением и риском развития ревматоидного артрита у женщин. Результаты работы, проведенной исследователями из Каролинского института (Karolinska Institutet) под руководством Алисии Волк (Alicja Wolk), опубликованы в понедельник в журнале Arthritis Research and Therapy .

В своей работе ученые использовали результаты когортного исследования «Маммография», в котором приняли участие более 34 тысяч женщин в возрасте от 54 до 89 лет; у 219 опрошенных был диагностирован ревматоидный артрит (РА). РА – хроническое системное аутоиммунное воспалительное заболевание соединительной ткани; преимущественно оно затрагивает мелкие суставы конечностей.

Согласно результатам мета-анализа, выкуривание 1-7 сигарет в день в 2,31 раза повышает риск возникновения РА. В два раза больший риск развития заболевания оказался и у тех женщин, которые начали курить до 25 лет (по сравнению с никогда не курившими).

Этот риск возрастает не только в зависимости от количества потребляемых сигарет, но и от стажа курильщика. Более того, даже в течение 15 лет после отказа от вредной привычки у бывших курильщиков сохраняется повышенная возможность развития ревматоидного артрита. По истечении этого срока риск возникновения заболевания снижается на 30 процентов.

«Избавление от вредной привычки важно по многим причинам, связанным со здоровьем. Однако повышенный риск ревматоидного артрита, который сохраняется на протяжении многих лет после отказа от потребления табака – еще один повод бросить курить так быстро, как только это возможно», - цитирует News Medical Даниэлу ди Гисеппе (Daniela Di Giuseppe), одну из авторов работы.

Ранее ученые из того же института обнаружили. что развитию ревматоидного артрита препятствует употребление алкоголя. В ходе той работы шведские ученые исследовали роль наследственности и факторов внешней среды в развитии этого заболевания.

Поделитесь с друзьями

Подробнее

Одной из причин артрита названо курение

Курение повышает риск развития даже такой, казалось бы, не связанной с дыханием болезни, как ревматоидный артрит. Такой вывод, сделанный шведскими медиками на основе обследования около 2 тыс. человек (из них примерно 1200 страдали от артрита), представлен на страницах специализированного издания Annals of the Rheumatic Diseases.

По оценкам врачей, примерно каждый пятый случай артрита спровоцирован именно пагубной привычкой, если рассматривать население в целом. Если же отдельно рассмотреть группу людей с генетической предрасположенностью к артриту, в семьях которых и раньше отмечались случаи данного заболевания, – долю обусловленных курением случаев можно повысить и до 55%.

При артрите начинают разрушаться суставы, причем окончательного ответа на вопрос, почему и как это происходит, у врачей еще нет. Уверенно можно говорить о том, что ключевую роль играет сбойв работе

иммунной системы, внезапно атакующей собственные ткани. При тяжелых формах болезни пораженные суставы приходится оперировать, вплоть до замены их искусственными имплантантами.

Как говорят ученые, артрит в меньшей степени, чем рак легких (где примерно 90% всех случаев вызваны именно табачным дымом) связан с сигаретами, но для людей, чьи предки уже имели проблемы с суставами, отказ от курения будет особенно актуальным.

14.12.2010 | Метки: Здоровье | Категория: Новости | 1 просм.

Подробнее