атеросклероз ушей операция

Подробнее

АТЕРОСКЛЕРОЗ

Этот краткий раздел имеет большое значение. В высокоразвитых странах Запада атеросклероз показывает самую высокую смертность: от этого заболевания умирает каждый третий человек. Именно атеросклероз лежит в основе сердечно-сосудистых заболеваний, инсультов и высокого кровяного давления.

Атеросклероз — это «засорение» артериальной системы человеческого организма. Закупоривание артерий считается естественным процессом при старении, но изменения в артериальных стенках иногда наблюдаются даже у детей в возрасте одного года.

Внутренняя поверхность всех артерий организма должна быть гладкой. Причины, вызывающие повреждение тонкого поверхностного слоя артерии, являются факторами, предрасполагающими к развитию атеросклероза. К их числу относятся инфекционные заболевания, радиационное воздействие и влияние свободных радикалов, образующихся в теле человека после попадания в него токсических веществ, таких как пестициды, инсектициды, табачный дым и алкоголь,— все они активно разрушают артериальные стенки. Человеческий организм, в ответ на такое не-

благоприятное воздействие, автоматически старается исправить эти дефекты, вырабатывая химические вещества, которые притягивают кровяные пластинки (тромбоциты — особый тип красных кровяных клеток), клетки, образующие рубцовую ткань, и питательные вещества. Почти каждая клетка человеческого тела содержит холестерин как часть своей клеточной структуры, и именно холестерин как основной питательный элемент притягивается к месту повреждения. Все эти различные компоненты связываются вместе и образуют бляшку неправильной формы, которая прикрепляется к стенке артерии. Эта бляшка может разрастаться путем захвата других проходящих мимо молекул, таких как холестерин и тромбоциты.

Атеросклероз — это заболевание, которое поначалу не дает о себе знать и проявляется только тогда, когда закупорка артерии приводит к нарушению снабжения тканей питательными веществами.

Разрастание бляшки внутри просвета артерии в конечном счете может привести к полной закупорке артерии, прекращению тока

Подробнее

Атеросклероз ушей

Расстройства слуха при атеросклерозе

В основе лежат органические изменения сосудов внутреннего уха, ведущие к дегенеративноатрофическому процессу его нервных рецепторов. Слух при атеросклерозе чаще понижается в одинаковой степени на оба уха. Важнейшие симптомы шум в ушах, нерезкое головокружение и прогрессирующее понижение слуха.

Из них постоянным симптомом является тугоухость. Шум в ушах обусловлен как раздражением нервных окончаний в улитке вследствие нарушения питания, вызванного сосудистой патологией, так и замедлением тока крови в сосудистых разветвлениях системы внутренней сонной артерии. Тугоухость развивается медленно и не достигает высокой степени. Прежде всего страдает восприятие высоких звуков.

Но у многих больных в отличие от неврита слухового нерва костная проводимость почти не укорочена или укорочена меньше, чем воздушная проводимость, что особенно обращает на себя внимание у старых людей с присущим им ухудшением костной проводимости вследствие возрастных изменений височной кости, даже при нормальной воздушной проводимости. Для тяжелых атеросклеротических нарушений слуха иногда характерно корковое понижение слуха в сочетании с ослаблением памяти и другими проявлениями поражения коры.

При тяжелом атеросклерозе может внезапно наступить глухота на одно ухо в сочетании с вестибулярными симптомами головокружением, рвотой, потерей равновесия. Такие редкие случаи связаны с тромбозом сосудов лабиринта или кровоизлиянием из них.

К атеросклеротическим нарушениям можно отнести старческую тугоухость (presbyacusis).

Последняя может быть:

Подробнее

Болезни ушей

Проблемы с ушами у людей встречаются достаточно часто. Банальный сквозняк может стать причиной серьезных заболеваний, особенно у детей. Поэтому при возникновении острой боли в ухе, а тем более при снижении слуха надо поторопиться на прием к врачу. Болезни ушей у человека и их лечение – это работа для отоларинголога.

Ушные болезни и их симптомы

Симптомы болезни ушей у человека в основном сопровождаются головокружением, головной болью и повышением температуры. Но эти симптомы свойственны для многих других заболеваний. Поэтому надо обращать внимание на сопутствующие признаки. Болезни ушей часто сопровождаются нарушением координации, тошнотой, деформацией контуров лица, рвотой.

К основным заболеваниям ушей относятся: травма барабанной перепонки, отомикоз, отосклероз, травма внутреннего уха, серная пробка. А также: фурункулы слухового наружного прохода, острый тубоотит, средний гнойный хронический отит, наружный острый отит, средний острый гнойный отит, сепсис отогенный, неврит кохлеарный и т. д.

Отиты

Самыми часто встречающимися болезнями ушей являются различные виды отитов – воспаления среднего и наружного уха. Причины возникновения отита могут быть различными. Этими причинами являются: недостаточная выработка серы в ушах (она является барьером для проникновения инфекций), а также травмы слухового наружного прохода. Возникает воспаление уха и вследствие других причин. Например, на фоне кожных хронических заболеваний (экземы. псориаза ), или в следствии терапии антибиотиками, которая проводилась неправильно. Причинами острого воспаления в ушах являются различные простудные заболевания, риниты, синуситы, неправильное сморкание и т. д.

Подробнее

Облитерирующий атеросклероз аорты и артерий нижних конечностей

Облитерирующий атеросклероз аорты и магистральных артерий нижних конечностей находится на первом месте среди других заболеваний периферических артерий. Поражая в основном мужчин старше 40 лет, он нередко вызывает тяжелую ишемию конечностей, обрекает больных на мучительные страдания и лишает трудоспособности. Процесс локализуется преимущественно в крупных сосудах (аорта, подвздошные артерии) или артериях среднего калибра (бедренные, подколенные).

Этиология. атеросклеротические поражения артерий представляют собой проявление общего атеросклероза; в их возникновении имеют значение те же этиологические факторы и патогенетические механизмы, которые ответственны за формирование атеросклероза любой другой локализации.

Патологическая анатомия. основные изменения при атеросклерозе развиваются в интиме артерий. В окружности очагов липоидоза появляется молодая соединительная ткань, созревание которой приводит к формированию фиброзной бляшки. На бляшках оседают тромбоциты и сгустки фибрина. При обильном накоплении липидов происходит нарушение кровообращения в бляшках, некроз которых обусловливает появление атером, т. е. полостей, заполненных атероматозными массами и тканевым детритом. Атероматозные массы отторгаются в просвет сосуда. Попадая с током крови в дистальное кровеносное русло, они могут стать причиной эмболий. Одновременно в измененных тканях бляшек, в участках дегенерирующих эластических волокон откладываются соли кальция, что является конечным этапом в развитии атеросклероза и ведет к нарушению проходимости сосуда.

Подробнее