можно ли при атеросклерозе ходить в баню

В чем польза бани для мужчин и женщин

Аксессуары для бани

У русского народа сохранилось множество древних традиций. Некоторые из них постепенно угасают, другие, наоборот, получают все большее распространение. Одной из таких традиций, которая смогла найти себе место в современном мире, является баня. С давних времен известна польза бани для организма человека.

Считается, что омывание водой дает свежесть, ясность ума, бодрость, силу, молодость, здоровье, красоту, чистоту и приятный цвет кожи. И всего этого можно достичь, регулярно и правильно посещая баню. Именно туда собираются многие мужчины и женщины в конце трудовой недели. Здесь отмечается практически половина дней рождения и других торжественных мероприятий.

Почему же этот вид отдыха стал так популярен? Чем конкретно полезна русская баня для мужчин и женщин?

Польза бани для сосудов и мочеполовой системы мужчин

Какой мужчина не хотел бы до старости радовать как себя, так и свою партнершу успехами в постели? С возрастом половая функция значительно ухудшается, возможна импотенция. Тут поможет русская баня. Использование специальных веников из крапивы, прогретых в достаточно влажном и горячем воздухе русской бани, позволяет простимулировать нервные волокна и корешки, иннервирующие таз и паховую область. Особенно полезно парение такими вениками тем, кто страдает от преждевременной эякуляции. Правильное чередование парения и охлаждения позволяет предотвратить раннее развитие половой дисфункции.

Польза бани для здоровья мужчин, имеющих различные заболевания мочеполовой системы, несомненна. Паховая зона является относительно доступной для многих видов патогенных микроорганизмов. Усугубляется ситуация тем, что многие представители мужского пола часто ведут беспорядочную половую жизнь. Из-за этого значительно возрастает риск развития различных инфекций, передающихся половым путем. Парилка играет значительную роль в укреплении местного иммунитета половых органов, улучшении кровотока в области промежности, что положительно сказывается на состоянии здоровья мужчины.

Подробнее

Можно ли при атеросклерозе посещать баню

30 Ноя 2014, 14:14, автор: admin

Никто не станет спорить с утверждением, что баня полезна. Однако все же не все и не всегда. Существуют и некоторые ограничения, касающиеся здоровья и общего самочувствия. Что греха таить, иногда, отправившись в баньку «за здоровьем», можно это самое здоровье основательно попортить. Чтобы таких досадных происшествий не случалось, следует знать, в каких ситуациях от посещения бани надо на время отказаться.

Пользу, омоложение и оздоровление, к сожалению, баня способна принести не всем. Так, есть ряд заболеваний, при которых париться врачи запрещают категорически, иначе это грозит ухудшением здоровья, осложнениями и другими проблемами. В результате баня принесет не пользу, а лишь новые проблемы.

Одним из подобных противопоказаний является гипертоническая болезнь второй и третьей степеней. При этом заболевании пользоваться баней совершенно не допустимо. Поскольку в ней температура тела повышается (в парной) до 38–40 °C, соответственно поднимается и температура внутренних органов, в том числе и сердца, а значит, повышается артериальное давление и увеличивается частота пульса. Для гипертоников — людей и без того страдающих от повышенного давления — это повышение температуры тела в парной может закончиться потерей сознания, ухудшением состояния и чрезвычайно серьезными осложнениями (инфаркт миокарда, инсульт, почечная недостаточность и пр.).

Гипертония (или гипертензия) — заболевание, основным симптомом которого является подъем систоло-диастолического давления. Симптоматическая гипертония наблюдается при заболеваниях почек, атеросклерозе, пороках сердца, патологии сосудов, эндокринных заболеваниях. Это одно из самых распространенных заболеваний сердечно-сосудистой системы, поэтому людям в возрасте, впервые пользующимся банями, необходимо посоветоваться с врачом.

Подробнее

Баня и сауна - прекрасное средство оздоровления. Для женщин она особенно полезна. Парная уменьшает количество морщин, способствует сохранению упругости кожи и помогает сбросить лишний вес. Но при некоторых состояниях баня противопоказана.

Значительнее всего баня влияет на сердечно-сосудистую систему. Основа ее действия - улучшение кровотока за счет перепада температур. Жара способствует расширению мельчайших кровеносных сосудов - капилляров. Высокая температура заставляет функционировать даже те сосуды, которые раньше пустовали. Контраст температур при прыжке в бассейн способствует сужению капилляров. А после выхода из бассейна сосуды вновь расширяются и отдают избыточное тепло. Так происходит "гимнастика сосудов".

Быстрое освобождение организма от жидкости за счет интенсивного потения способствует сгущению крови. Активируется свертывающая система крови, но одновременно "профилактически" увеличивается активность и противосвертывающей системы. То есть в бане сердце, сосуды и кровь находятся в полной боевой готовности.

Это может быть опасно для тех, кто болен пороками сердца с выраженными нарушениями кровообращения. Нельзя посещать парную при тяжелой гипертонии с артериальным давлением свыше 200 мм рт. ст. тяжелой ишемической болезни сердца и выраженном атеросклерозе сосудов.

Не стоит испытывать судьбу и тем, кто имеет склонность к кровотечениям или тромбозам, а также тем, кто недавно перенес операции. С большой осторожностью нужно париться после 60 лет. А возраст свыше 70 лет является противопоказанием к посещению сауны или бани.

Кислород для легких

Горячий воздух способствует очищению дыхательных путей. Возрастает подвижность реберно-позвоночных суставов, движения грудной клетки становятся более свободными. Улучшается кровообращение в легких, и кровь больше насыщается кислородом.

Однако баня и сауна - это значительная нагрузка на организм. Поэтому нельзя париться людям с обострением хронических болезней легких и бронхов, активным туберкулезом и тяжелой бронхиальной астмой.

Жар для суставов и мышц

Подробнее

Париться или не париться?

Наш головной мозг – очень нежный и чувствительный к механическим воздействиям орган. Поэтому природа защитила его не только крепким черепом, но и поместила в защитную жидкую среду – ликвор. Эта жидкость, выполняющая амортизационную функцию, циркулирует по специальным структурам головного мозга: желудочкам, водопроводам, позвоночному каналу. Давление ликвора на головной мозг и называется внутричерепным давлением. Но по каким причинам это давление повышается?

Бывают ситуации, когда это происходит по вполне естественным причинам, например, когда мы плачем, кашляем, чихаем. Это состояние быстро проходит само собой. Однако если ликвор давит на вещество головного мозга постоянно, можно говорить о патологическом процессе. Ликвор выделяется в одних отделах мозга, затем течет по протокам в другие отделы, где всасывается в кровяное русло. Полное обновление этой жидкости происходит в среднем семь раз в сутки.

Для того чтобы внутричерепное давление было нормальным, а человек хорошо себя чувствовал, необходимо, чтобы объем вырабатываемого ликвора был оптимальным. Кроме того, очень важно, чтобы эта жидкость не встречала на пути своего следования никаких преград, свободно перемещалась между желудочками.

Три наиболее частые причины хронического повышения внутричерепного давления:

- Ликвора выделяется слишком много.

- Эта жидкость всасывается в кровяное русло не полностью.

- Нарушена проходимость путей циркуляции ликвора.

Любая из этих причин может быть следствием:

- перенесенной черепно-мозговой травмы (даже очень давней, вплоть до родовой травмы);

- менингита или энцефалита;

- врожденных особенностей строения центральной нервной системы;

- нарушения оттока венозной крови из полости черепа;

Повышенное давление на вещество головного мозга способно нарушить работу центральной нервной системы. Отсюда и характерные симптомы:

- Тяжесть в голове или головные боли.

- В некоторых случаях бывают тошнота и рвота по утрам, причем рвота приносит временное облегчение.

Подробнее