гимнастика при артрозе тазобедренных суставов видео

Подробнее

Гимнастика при артрозе тазобедренного сустава: подбираем упражнения

Эффективная методика лечения артрозных изменений заключается в комплексном подходе. Помимо назначения лекарственных препаратов и физиопроцедур огромное значение имеет гимнастика при артрозе тазобедренного сустава. Правильно подобранные специалистом щадящие упражнения способствуют уменьшению болей и восстановлению хрящевой ткани в суставном соединении.

Назначение лечебной гимнастики

Специальная гимнастика при коксартрозе имеет некоторые особенности. Как показывает практика лечения пациенты, обладающие хорошо тренированной мышечной массой, способны выработать индивидуальные компенсаторные реакции для устранения возникших нарушений в суставе.

Единственным условием получения отличных результатов от ЛФК – это систематическое выполнение упражнений и постепенное увеличение нагрузки. Такой подход позволит на длительный срок закрепить полученные результаты.

Гимнастика считается наиболее доступным и эффективным вариантом лечения тазобедренного сустава. Подобный эффект достигается за счет растяжения и расслабления мышечного аппарата этой зоны, что позволяет укрепить связки и мышцы и сделать более стабильным суставное соединение.

В процессе занятий применяются как динамические, так и статические упражнения, позволяющие напрячь мышцы, не используя движения тела. При составлении комплекса предпочтение лучше отдавать статическим нагрузкам. Именно такой выбор позволит минимально использовать сустав и в то же время достаточно нагрузить мышечную ткань.

Рекомендации по выполнению упражнений

После диагностирования у пациента артроза ТС он непроизвольно начинает щадить свой сустав, что в итоге приводит к атрофированию мышц и снижению его функций. Поэтому упражнения при артрозах тазобедренного сустава сдерживают разрушительные процессы и способствуют увеличению подвижности в суставном соединении. Для получения большего эффекта от ЛФК стоит прислушаться к рекомендациям специалиста:

Подробнее

Лечебная гимнастика при артрозе тазобедренного сустава (коксартрозе)

Коксартроз, или артроз тазобедренных суставов — тяжелое заболевание, справиться с которым только с помощью медикаментов не получится. Для того, чтобы держать эту болезнь под контролем, необходимо регулярно заниматься специальной лечебной гимнастикой (ЛФК).

Быстрая навигация по статье:

Кому можно, а кому нельзя заниматься ЛФК

Вы можете выполнять упражнения из различных комплексов лечебной гимнастики (ЛФК), если:

  • в настоящее время ваш остеоартроз находится в стадии ремиссии, то есть его проявления минимальны;

Выполнять подобные упражнения категорически не рекомендуется в случаях, когда:

  • заболевание находится в стадии обострения;
  • вы недавно перенесли какие-либо тяжелые операции;
  • вы страдаете от острых заболеваний различных внутренних органов;
  • у вас повышена температура (выше 37,5);
  • при наличии грыжи;
  • в период менструации;
  • при тяжелых нарушениях работы сердца и легких (сердечная, легочная недостаточность)

Полезные советы перед тем, как вы начнете заниматься:

Совет №1. После того, как вы нашли подходящий для вас комплекс лечебной гимнастики (даже если она находится на нашем сайте), обязательно проконсультируйтесь с врачом о том, можно ли вам его выполнять.

Не забывайте, что даже полезные упражнения, выполняемые в неправильный период болезни или в неверном количестве, могут принести больше вреда, чем пользы! Обязательно обсудите это с доктором-артрологом или грамотным врачом-инструктором ЛФК.

Совет №2. Грамотная гимнастика при деформирующем артрозе направлена прежде всего на то, чтобы дать полезную нагрузку на мышцы и связки в области тазобедренного сустава, но никак не на сам сустав, который и без того изношен. Если вы используете упражнения, в которых нагрузки на суставы очень велики, то обязательно обсудите это с врачом: к сожалению, многие люди, составляющие такие гимнастические комплексы, даже не имеют медицинского образования.

упражнения при коксартрозе

Подробнее

Лечебная гимнастика при коксартрозе

Лечебные разновидности гимнастик подразумевают два этапа: помощь при обострении (выполняется только под контролем врача, может включать в себя пассивные движения), помощь при ремиссии. Когда ремиссия наступила и медикаментозно пролечен артроз тазобедренного сустава. гимнастика может быть использована в домашних условиях. Но, кроме обострения процесса воспаления и дегенерации, упражнения нельзя выполнять при перенесении недавних операционных вмешательств, если поднялась температура тела или возникли перебои работы сердца, при обострении ряда других патологических процессов в органах, при онкологических болезнях. Разберем вначале некоторые несложные условия, чтобы при артрозе тазобедренных суставов исцеляющая гимнастика стала оптимальной по отношению к вашему состоянию на данный момент времени.

Несколько полезных советов

Самый главный плюс лечебной гимнастики — при своей высокой эффективности она не требует финансовых затрат!

Нельзя поднимать более 10 кг веса, желательно снизить вес диетическими методиками. Сочетать ежедневные занятия гимнастикой при артрозе тазобедренного сустава плаванием, особенно в море или бассейне с соленой водой. Нельзя допускать микротравмирования суставов, которое проявляется обычно усилением болевых ощущений, нельзя через боль пытаться себе помочь.

Лечебная физкультура может проводиться без финансовых затрат и является незаменимым подспорьем при грамотном проведении. Важно проводить ее без перерывов утром и вечером каждого дня, а в интервалах между занятиями пользоваться тросточкой или костылями для ходьбы, что зависит от стадии артроза.

Итак, когда имеется артроз тазобедренного сустава, лечебная гимнастика состоит из целого комплекса движений.

Упражнения начинаются с положения лежа на полу:

Подробнее

Лучшие упражнения при артрозе тазобедренного сустава, правила ЛФК

По данным печальной статистики от коксартроза (артроза тазобедренного сустава) страдает от 3 до 16% населения земного шара. Это тяжелая дегенеративно-дистрофическая патология опорно-двигательного аппарата, для которой характерно прогрессирующее течение. Обязательным компонентом терапии является лечебная гимнастика – самая простая и естественная методика избавления от суставных болезней. Однако как и любой другой способ лечения, она должна проводиться под контролем врача, так как неправильно подобранные упражнения (и их неверное исполнение) могут только усугубить развитие болезни.

Задачи и особенности ЛФК

Все лечебные мероприятия для пациентов, страдающим коксартрозом, направлены на снижение болевого синдрома, укрепление связок и мышц, замедление разрушения суставного хряща.

Регулярность занятий – важнейшее условие ЛФК. Правильные гимнастические упражнения способствуют повышению стабильности сустава, а также растяжению и расслаблению мышц-сгибателей и разгибателей бедра.

В процессе лечения используются динамические (подвижные) и изометрические (статические) упражнения, при которых мышцы напрягаются без движения самого тела. При этом амплитуда движений в тазобедренном суставе должна находиться в пределах сохранившейся подвижности (до возникновения боли). В ходе многочисленных исследований было доказано, что даже при грубых патологических изменениях в суставах у пациентов с хорошо тренированной мышечной системой вырабатываются компенсаторные (приспособительные) механизмы*. Но для их формирования необходимы длительные систематические тренировки.

* Компенсаторные механизмы – рефлекторные реакции, направленные на устранение или ослабление функциональных сдвигов в организме, вызванных окружающей средой, болезнями и проч.

Пациенту, страдающему артрозом тазобедренного сустава (ТБС), рекомендуются такие упражнения ЛФК, которые укрепляют связки и мышцы, но не заставляют сустав усиленно разгибаться и сгибаться.

Подробнее