как лечить атеросклероз сосудов головного мозга

Атеросклероз сосудов головного мозга — симптомы, деменция, как лечить

Деменция может возникать по многим причинам, среди которых есть и нарушения мозгового кровообращения. Такой вид слабоумия носит название сосудистой деменции. Как известно, эта патология вызывается массовой гибелью нервных клеток, которая может быть обусловлена недостаточностью кровоснабжения отдельных частей головного мозга. Немалую роль в развитии деменции играет и атеросклероз сосудов головного мозга или церебральный атеросклероз.

Из-за чего возникает церебральный атеросклероз?

Атеросклероз затрагивает внутреннюю поверхность сосудистых стенок, на которых со временем возникают небольшие жировые отложения, со временем затвердевающие. Этим и обусловлено название болезни, которое с греческого буквально переводится как «твердый жир».

Организм человека не может оставить эти новообразования без внимания, и поэтому со временем жировые отложения начинают обрастать соединительной тканью, тем самым образуя атеросклеротические бляшки. Эти наросты не только уменьшают просвет сосудов, но и собирают на себя многие вещества и объекты, находящиеся в крови человека. Это тромбоциты, минеральные соли, фибрин и другие вещества. Поэтому чем дольше бляшки находятся на поверхности сосуда, тем она больше разрастается и сужается площадь сечения кровеносного русла. В запущенных случаях может произойти полное закрытие – облитерация сосуда.

Патологическим изменениям подвергается также сосудистая стенка возле бляшки. Она со временем истончается, становится менее эластичной, более хрупкой и ломкой. Сами бляшки после затвердения обычно распадаются на несколько частей, после этого они отправляются дальше по течению крови, прикрепляясь к другим сосудам и расширяя пораженную болезнью зону.

Подробнее

Как лечить атеросклероз сосудов головного мозга

Атеросклероз – это прогрессивное упрочнение и утолщение эндотелиальных стенок сосуда (т.е. внутреннего слоя), обусловленное накоплением жира и холестерина в организме. Такое явление приводит к потерям эластичности и равномерности внутренней поверхности сосуда. В местах с выраженным атеросклерозом образуются сгустки крови и сужается просвет артерий.

Существует достаточно доказательств того, что атеросклероз развивается из-за неправильного питания, выраженного, в частности, чрезмерным потреблением животных жиров. Причины проблем могут крыться также в частых нервно-психических перенапряжениях и некоторых заболеваниях (гипертония. сахарный диабет и полицитемия, всевозможные инфекции). Наиболее часто поражаются сосуды мозга, сердца, почек и нижних конечностей.

Атеросклероз сосудов головного мозга опасен тем, что он может привести к инсульту, старческому слабоумию и даже слепоте. Поэтому заболевание нужно незамедлительно лечить. Воспользовавшись народными средствами, вы очистите кровеносную систему от холестериновых бляшек, улучшите самочувствие и уменьшите риск инсульта.

Признаки недуга

  • чувство постоянной усталости;
  • онемение рук ;
  • чувствительность к холоду;
  • психические изменения личности (на поздних стадиях недуга);
  • проблемы со зрением;
  • пробелы в памяти;
  • медленно мышление;
  • головные боли и головокружение.

Заметив следующие признаки, вы должны посетить врача для точной постановки диагноза. В соответствии со стадией атеросклероза назначается правильное лечение.

Диета

Диета при атеросклерозе сосудов головного мозга направлена на снижение уровня холестерина и борьбу с ожирением. Чтобы узнать, есть у вас проблемы с лишним весом, измерьте окружность талии сантиметровой лентой. Если у женщин этот показатель женщина больше 89 см, а у мужчин больше 102 см, это сигнал, что вам нужно срочно похудеть, а также одновременно уменьшить уровень холестерина в крови. Такое возможно с помощью диеты. Что и как есть?

Подробнее

В данной статье, мы выясним, как лечить атеросклероз сосудов у взрослых.

Основы лечения

Лечение атеросклероза занимает довольно длительный период времени, и зависит от многих различных факторов (постоянный прием назначенных лечащим врачом медицинских препаратов, отказ от вредных привычек, повышение физической активности, сбалансированное питание и др.).

Питание

Основу лечения данного заболевания составляет нормализация питания, по – этому, нужно стараться, как можно меньше употреблять жирной, соленой, содержащей большое количество холестерина пищи, в результате которой происходит отложение на стенках кровеносных сосудов бляшек, что призводит к их частичной либо же полной закупорке.

Основными продуктами, которые необходимо исключить с ежедневного рацтона являются: молочные, мясные, мучные продукты, различные кондитерские изделия, мед и многие др.

Рекомендуется побольше употреблять фрукты и овощи, содержащие большое количество витаминов, которые нужны для укрепления иммунитета организма. Кроме этого, необходимо увеличить потребление углеводов, тоесть стараться, как можно больше ежедневно выпивать достаточное количество жидкости (вода, сок, морс, компот и др.), которая нужна для очищения сосудов от различных шлаков, закупоривающих просвет кровеносных сосудов.

Суточное количество выпиваемой жидкости должно составлять не менее 1, 5 - 2 литра.

Так же обратите внимание на то, что для профилактики и лечения атеросклероза сосудов, нужно постоянно употреблять овсяные каши, которые положительно влияют на нормальное функционирование кровеносных сосудов.

Лекарственные средства

В основу медикаментозного лечения атеросклероза входит применение препаратов группы статины (липостат, розувастатин, ловастатин и др.), которые назначаются врачами с целью регулирования всасывания холестерина в печени; группы фибратов (ципрофибрат, липантил, безофибрат), способствующих понижению количества холестерина в крови.

Подробнее

Лечение атеросклероза сосудов головного мозга

АТЕРОСКЛЕРОЗ СОСУДОВ ГОЛОВНОГО МОЗГА

Атеросклероз — заболевание всего организма, при котором поражаются все сосуды (в их стенках откладывается жироподобное вещество холестерин, и они теряют свою эластичность). При значительном количестве отложенного холестерина (бляшка) уменьшается просвет сосуда, что также ухудшает кровообращение. Сосудистое заболевание мозга проявляется чаще всего во второй половине жизни, после пятидесяти лет. Симптомы и течение Различают три стации болезни.

Первая стадия заболевания проявляется нарушением памяти, внимания, головными болями, общей слабостью, но все эти явления временные — после отдыха и смены обстановки они проходят, и на профессиональных качествах не отражаются. Во второй стадии головные боли носят затяжной характер, часто сопровождаются головокружениями, появляется слабость, раздражительность, память страдает все больше, причем давнее помнится с большей отчетливостью, а недавние события забываются. Выполнять привычные по работе обязанности становится сложнее, при чтении больной не улавливает смысла, допускает ошибки, часто возвращается к уже прочитанному, пытается напрягать волю и от этого еще хуже понимает текст. Хорошая иллюстрация такой забывчивости — поиск очков, когда они на лбу.

В третьей стадии память ухудшается еще больше, больные подолгу не могут вспомнить главные даты своей жизни или истории, профессионально полностью не пригодны. Проявления сосудистого склероза достигают своей вершины в виде инсультов, инфарктов, слабоумия. Распознавание Первыми проявлениями болезни являются головная боль, утомляемость, расстройства памяти.

Лечение При установлении диагноза лечение должно быть комплексным и желательно под наблюдением одного и того же невропатолога. Необходимо сохранение активного образа жизни (утренняя гимнастика, бассейн и теннис круглый год, лыжи, пешие и велосипедные прогулки, обязательно 35-40 минут гулять вечером перед сном). Из лекарственных средств предпочтительны профилактический прием препаратов Никотиновой кислоты, Аспирина в малых дозах, Липостабила, Липоцеребрина.

Подробнее