кашлевая бронхиальная астма лечение

Кашлевая астма

Кашлевая астма — особый тип астмы, при котором главный симптом — сухой кашель без мокроты. Он не избавляет от слизи, скопившейся в дыхательных путях. У пациентов с кашлевой формой астмы обычно нет классических симптомов астмы — свистящего дыхания или одышки.

Кашлевую астму еще называют хроническим кашлем, который может длиться от полутора до двух месяцев. Приступы кашля происходят как днем, так и по ночам. Ночная астма мешает спать. Иногда люди с кашлевой астмой предъявляют жалобы на усиление кашля при физических нагрузках, чт оназывается астма напряжения. Кашель также может усиливаться при контакте с возбудителями астмы, субстанциями, вызывающими аллергию — пылью, сильными запахами.

Кашлевой астмой может заболеть любой человек в какое угодно время. Но чаще она отмечается у детей. Кашлевая астма порой приводит к развитию классической астмы. Астматики часто болеют синуситом (воспалением придаточных пазух носа).

К кашлевой астме может относиться сухой кашель, начинающийся после употребления бета-адреноблокаторов — препаратов, которые используются для снижения кровяного давления, замедления сердцебиения. Астму могут вызвать и глазные капли, возникает она при повышенной чувствительности к аспирину.

Диагностировать кашлевую астму сложно. Часто единственный доступный метод диагностики — лечение. Врач назначает стандартный набор лекарств, если они помогают победить кашель, значит можно ставить диагноз кашлевой астмы.

Лечится кашлевая астма так же, как и классическая форма. Врач может назначить ингалятор с альбутеролом, ингаляционные стероиды (противовоспалительные). Заметное улучшение состояния наступает через шесть-восемь недель.

Подробнее

Бронхиальная астма, кашлевая форма

У больных, которые страдают этим недугом, классические симптомы астмы отсутствуют. Свистящего дыхания и одышки у них нет. Бронхиальная астма кашлевая форма – это тип болезни, при котором основным признаком является сухой кашель. Мокроты, которая избавляет от слизи, скапливающейся в дыхательных путях, не наблюдается.

- Эту болезнь еще называют хроническим кашлем. Он может быть от шести и до восьми недель. Приступы бывают и ночью, и днем. Многие больные замечают, что кашель усиливается после физических нагрузок. При контакте с некоторыми аллергенами и после прогулок в холодное время года кашель также может становиться сильнее.

- Кто может заболеть этим видом астмы? Этому недугу подвержены все люди, но чаще он бывает у деток при детской форме астмы. Кашель может привести к тому, что в дальнейшем начнут появляться свистящее дыхание и одышка.

- Как выявляют это заболевание? Эта болезнь очень трудно диагностируется. Ведь единственным ее признаком является кашель, а он может быть по многим причинам. Врач подробно изучает все болезни, которые есть у пациента, смотрит на рентген легких и проводит разную диагностику. Но у больных чаще всего показатели рентгена и результаты спирометрии оказываются в норме. Кашлевую астму можно выявить при помощи теста с нагрузкой метахолина. Но для такого теста требуется специальное оборудование. Поэтому тест проводят в самых крайних случаях, когда другими методами болезнь не выявить.

- Как лечится кашлевая астма? Она лечится такими же методами, как и астма бронхиальная. Врач назначает противовоспалительные препараты, ингалятор с альбутеролом или другими лекарствами. Через шесть или восемь недель состояние должно прийти в норму.

Спирография при бронхиальной астме

Пикфлоуметрия при бронхиальной астме

Противопоказания при астме

Лекарства от бронхиальной астмы

Кашель

Лечение кашля
Виды кашля

Это интересно!

Заболевания

Бронхит
Астма
Трахеит

© 2016 Все о лечении кашля и органов дыхания. Все материалы на сайте носят ознакомительных характер. Обязательно обратитесь к врачу.

Подробнее

Дочери 12 лет. Прблемы начались где-то с 3-х. Кашель на фоне ОРЗ. Года в 4 поставили астму. Лет с 6-ти везла сама под капельницу в больницу 17-ю детску. когда видела, что все что делаем не помогает.
Смена погоды - это всегда проблема, как барометр.
С 4-х лет нам аллерголог назначил "Тайлед"-брызгалку, тогда он был в Украине, потом доставали только в России.
В прошлом году впервые назначили Флексотид.
Обычно, при ПЕРВЫХ признаках подкашливания (обычно начинается ночью), если не ОРЗ то может хватить дать ВОВРЕМЯ (типа вскочить в ночи) теплой водички.
Далее, идет желтый трайфед, если продолжает, то сальбутамол, если и это нет, то эуфилин по возрасту.
Т.е. у нас обычно бронхоспазм на фоне сопле и кашля, поэтому ТРАЙФЕД.
Самое удивительное, что сальбутомол нам как-то не помог, а купила Винтолин, и. помог. Хотя это одно и тоже.

В последний раз после капильницы делали и ингаляции.
Когда сидишь рядом с ней 2 часа и ей две бутылки вливают - сердце разрывается от жалости:(. Но после них явно легче и быстрее выкарабкиваемся.

Все это очень индивидуально, нкжно найти толкового врача и постоянно у него наблюдаться.
Удачи вам и ребенку!

С астмой действительно все индивидуально. Поэтому универсальных советов быть не может. Мы еще недавно небулайзер купили. Теперь если покашливает дышим щелочной водичкой. Если хуже, то сальбутамолом. Но я бы не рискнула, основываясь на советах с форума, применять лекарства на своем ребенке. Честно говоря, первым врачом, кто научил меня помогать ребенку во время приступов был Комаровский. Он назначил базовую терапию, которой мы довольно долго придерживались. И только года 2 назад стали на учет. Сейчас нас вполне устраивает Белоус В.Н. Так что мы тоже вам желаем найти вашего врача!

Спасибо, небулайзер есть и у нас уже 2 года. Вентолин помагает. Но хотелось бы ещё о народной медицине услышать отзывы!

Подробнее

Кашлевая форма бронхиальной астмы

Бронхиальная астма – воспаление дыхательных путей острой и хронической формы. Кашлевая форма бронхиальной астмы имеет характерные признаки: сухой кашель, отсутствие мокроты и скапливания слизи в дыхательных путях. Что касается симптомов, то кашлевая астма не имеет классических симптомов в виде одышки и свистящего дыхания. Кашлевая форма – это хронический кашель, продолжающийся до двух месяцев. Приступы возникают и днем, и ночью, мешают жить и спать. Если больной контактирует с аллергическими возбудителями, то кашель усиливается.

Кто заболевает кашлевой астмой

Кашлевая форма бронхиальной астмы может возникнуть у любого человека и чаще всего встречается в детской форме заболевания. Кашлевая астма постепенно переходит к классическому варианту бронхиальной астмы, и появляются все стандартные симптомы: свистящее дыхание и одышка.

В настоящее время еще неизвестны причины развития любой формы бронхиальной астмы. Кашель может возникнуть при контакте с аллергенами, на прогулке в холодную погоду. Заболевания верхних дыхательных путей могут сопровождаться кашлем. Астматики чаще всех болеют синуситом.

Кашлевая форма бронхиальной астмы имеет определенные симптомы: кашель, особенно после приема препаратов бета-адреноблокаторов, предназначенных для лечения сердечных заболеваний, сердечной недостаточности, высокого давления, мигрени и т.д. Даже глазные капли, аспирин могут вызвать симптомы кашлевой астмы.

Кашлевая форма бронхиальной астмы: диагностика и лечение

Данная форма заболевания плохо поддается диагностике, так как кашель – это единственный симптом и его можно спутать с простудным кашлем. Диагностика заключается в изучении всех заболеваний пациента, сдача анализов и прослушивание легких. Но чаще всего при кашлевой астме все показатели больного в норме. Назначается тест – спирометрия, он определяет объем воздуха при вдохе и время его выхода при выдохе.

Подробнее

Кашлевой вариант бронхиальной астмы

У пациентов с кашлевым вариантом бронхиальная астма [3] главным, а иногда таблица 2-1. вопросы, которые следует рассмотреть при подозрении на бронхиальная астма • бывают ли у пациента эпизоды свистящих хрипов, в том числе повторяющиеся?

• беспокоит ли пациента кашель по ночам?

• отмечаются ли у пациента свистящие хрипы или кашель после физической нагрузки?

• бывают ли у пациента эпизоды свистящих хрипов, заложенности в грудной клетке или кашля после контакта с аэроаллергенами или поллютантами?

• отмечает ли пациент, что простуда у него «спускается в грудную клетку» или продолжается более 10 дней?

• уменьшается ли выраженность симптомов после применения соответствующих противоастматических препаратов?

Единственным проявлением заболевания является кашель. кашлевая бронхиальная астма особенно распространена у детей, наиболее выраженные симптомы обычно отмечаются в ночное время; днем проявления заболевания могут отсутствовать. для таких больных особую важность имеет исследование вариабельности показателей функции легких или бронхиальной гиперреактивности, а также определение эозинофилов в мокроте [4]. кашлевой вариант бронхиальная астма следует дифференцировать с так называемым эозинофильным бронхитом, при котором у больных отмечаются кашель и эозинофилия мокроты, однако нормальные показатели функции легких при спирометрии и нормальная бронхиальная реактивность [5].

Кроме того, в процессе диагностики следует помнить о возможности кашля, обусловленного приемом ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента (апф), гастроэзофагеальным рефлюксом, синдромом постназального затекания, хроническим синуситом и дисфункцией голосовых связок [6].

Подробнее