лечение бронхиальной астмы преднизолоном

Подробнее

Терапия тяжелой бронхиальной астмы. Основные схемы лечения астматического статуса.

При наличии тяжелой персистирующей бронхиальной астме назначают:
ингаляционные ГКС (бекламетазон, будезопид, флютикозон) в высоких дозах 800—2000 мг/сут, до 16 ингаляций в сутки (если более 1000 мг, то под наблюдением врача); теофиллины длительного действия и (или) оральные бета2-АГ, особенно при ночной симптоматике раздельно или в сочетании с бета2-АГ длительного действия (сальметерол или формотерол), один раз в сутки (они вместе с ингаляционными ГКС лучше контролируют симптоматику БА); применяют и антагонисты лейкотриеновых рецепторов;

оральные ГКС длительно (более 3 месяцев или необходимы частые курсы по 3-4 раза в год), ежедневно (обычно преднизолон — 60 мг/сут) или по альтернативной схеме. Показания для приема ГКС — ухудшение симптоматики «день за днем», снижение ПСВ (менее 60% от наилучшего) или ответа на бета2-АГ или существенное повышение потребности в них; нарушения сна из-за ночных симптомов. Прием ГКС необходим прежде всего больным пожилого возраста с высоким риском летальности от БА (любая отсрочка ими приема ГКС резко повышает риск смерти). Если лечение ГКС проводилось менее 2 недель, то их отменяют сразу.

Совместное назначение бета2-АГ длительного действия и ИГКС (например, «симбикорта» — комбинации будесонида и формотерола или «соретида») — современный стандарт длительной терапии БА. Рутинное назначение АБ при обострении БА не показано.

Эффективность проводимого лечения определяется не только по субъективному улучшению состояния больного, но и по состоянию неспецифической реактивности дыхательных путей (по изменению ОФВ1, ПСВ в ходе проведения фармакологических проб с беротеком, гистамином или ацетилхолином).

Подробнее

Преднизолон (Prednisolonum)

ПРЕДНИЗОЛОН

Синонимы:

Преднизолон. Prednisolonum, Prednisolone

Описание

Активное вещество - преднизолон. Прегнадиен-1,4-триол-11b,17а,21-дион- 3,20. Дегидрированный аналог гидрокортизона; по активности и свойствам близок к преднизона ацетату.

Фармакологическое действие

Глюкокортикостероид. Оказывает противовоспалительное, десенсибилизирующее и антиаллергическое действие, обладает противошоковыми и антитоксическими свойствами, тормозит развитие лимфоидной ткани; обладая иммунодепрессивной активностью, подавляет развитие соединительной ткани, уменьшает проницаемость капилляров; задерживает синтез и ускоряет распад белка.

Показания к применению

Системные заболевания соединительной ткани, системные васкулиты, бронхиальная астма, астматический статус, бронхит, заболевания печени, язвенный колит, энтерит, нефротический синдром, токсическая нейропатия, полиневрит, аллергические заболевания, адреногенитальный синдром, аутоиммунный гепатит, гломерулонефрит, болезнь Аддисона, иммунная гемолитическая анемия, радикулит, тромбоцитопения, гематобластоз, геметосаркома, пузырчатка, экзема, зуд, эксфолиативный дерматит, псориаз, почесуха, себорейный дерматит, эритродермия, аллергический конъюктивит и блефарит, воспаление роговицы, склерит и эписклерит, симпатическая офтальмия, хронический артрит, ревматический миокардит и перикардит, эпикондилит, тендовагинит, бурсит, плечелопаточный периартрит, келлоиды, ишиалгия, контрактура Дюпюитрена.

Способ применения и дозы

Внутрь по 0,025—0,05 г в сутки (в 2—3 приема), затем дозу уменьшают до 0,01— 0,005—0,0025 г. Высшая разовая доза для взрослых 0,015 г, суточная — 0,1г. При острой недостаточности надпочечников, шоке и в других неотложных случаях, требующих немедленного повышения ypoвня кортикостероидов в крови, вводят внутривенно по 0,03 г в 1 мл. Наружно в виде 0,5%-ной мази при кожных заболеваниях (экзема, эритродермия и др.). В офтальмологии (аллергические заболевания глаз и др.) в виде капель (0,3%-ный раствор).

Подробнее

Рациональная глюкокортикоидная терапия бронхиальной астмы

Согласно рекомендациям современных руководств по бронхиальной астме (БА), основной группой препаратов, использующихся для превентивного лечения больных БА (за исключением легкой/интермиттирующей формы заболевания), являются ингаляционные глюкокортикоиды (ИГК) [1–3]. Первый из них — беклометазона дипропионат был внедрен в клиническую практику в 1972 г. и до сих пор находит широкое применение благодаря низкой стоимости и безопасности.

В настоящее время в лечении БА используют еще четыре препарата из группы ИГК: флютиказона пропионат, будесонид, триамцинолона ацетонид, флунизолид.

Несмотря на довольно длительную историю клинического применения глюкокортикоидов (ГК), терапия БА по-прежнему вызывает немало вопросов, в том числе:

  • когда и в какой дозе следует назначать ИГК больным БА;
  • как долго их принимать;
  • как снизить риск развития побочных эффектов ГК-терапии;
  • что такое стероидная резистентность (стероидная нечувствительность) и каковы механизмы ее развития?

В настоящем обзоре мы попытаемся провести анализ литературных данных и основных рекомендаций по назначению ГК больным БА.

В начале коротко о том, каковы современные представления о механизмах действия ГК при БА. Доказано, что ГК влияют на иммунные и воспалительные процессы дыхательных путей посредством индукции экспрессии различных генов. ГК также снижают количество и/или активность клеток воспаления (лимфоцитов, макрофагов, тучных клеток, эозинофилов), влияют на сосудистую проницаемость, отек слизистой оболочки, субэпителиальный фиброз, уменьшают продукцию слизи в бронхах, способствуют восстановлению поврежденного эпителия и т. д.

Подробнее

"САМЫЙ БОЛЬШОЙ БАНК РЕФЕРАТОВ"

Рефераты

Рекомендуем

Бронхиальная астма и ее лечение

РЕФЕРАТ НА ТЕМУ:

Бронхиальная астмаи ее лечение

БРОНХИАЛЬНАЯ АСТМА (Asthma bronchiale)

Бронхиальная астма представляет собой заболевание аллергической природы, проявляющееся приступами одышки экспираторного типа. Одышка возникает вследствие диффузного нарушения проходимости бронхов (спазм мелких бронхов, сопровождающийся отеком слизистой оболочки с выделением в просвет бронхов густого вязкого секрета).

Заболевание бронхиальной астмой возможно в любом возрасте, часто возникает у детей до 10 лет и в возрасте 20--40 лет. Мужчины страдают, по-видимому, несколько чаще.

Этиология и патогенез бронхиальной астмы сложны и недостаточно изучены. Являясь по своей сущности аллергическим заболеванием, она развивается в результате повышенной чувствительности (или сенсибилизации) организма к различным аллергенам. Аллергены могут поступать в организм из внешней среды (экзо-, или гетероаллергены) и возникать в самом организме"(эн-до-, или аутоаллергены).

Подробнее