причины возникновения бронхиальной астмы

Бронхиальная астма: причины возникновения и механизм развития.

Если верить статистике, в России около 7% населения страдают бронхиальной астмой. И хотя заболевание это хроническое, на сегодня существует немало очень эффективных и в то же время довольно безопасных лекарств. которые позволяют добиться длительных ремиссий и существенно улучшить качество жизни таких пациентов.

Но начинать лучше все же с начала, поэтому:

Бронхиальная астма – это хроническое заболевание легких, при котором в результате контакта аллергена с эпителием бронхов происходит резкое сужение их просвета в результате развития спазма мускулатуры бронхов и воспалительного отека их стенок.

Почему некоторые люди так тяжело реагируют на то, что для других остается попросту незамеченным и никак не отражается на самочувствии?

Бронхиальная астма. Причины возникновения астматического приступа.

Деятельность наших внутренних органов регулируется нервной системой, причем регуляция эта происходит минуя наше сознание, как бы сама собой. Эта часть нервной системы названа «вегетативной».

У людей, страдающих бронхиальной астмой, вегетативная нервная система дала сбой и реагирует на провоцирующую ситуацию извращенно. Как говорят врачи, ответ не соответствует стимулу. Так, при попадании аллергена в дыхательные пути вегетативная нервная система подает сигнал мышечной стенке бронхов прийти в тонус, в результате просвет дыхательных путей сужается – становится трудно дышать.

Но это не единственный механизм, по которому развивается приступ удушья у астматика. Иммунная система такого пациента тоже реагирует не адекватно стимулу. При попадании аллергена (пыльцы растений, пыли и проч.) в дыхательные пути, он взаимодействует с клетками иммунной системы (тучными клетками, лимфоцитами и другими). Эти клетки «узнают врага» — и начинают активную кампанию по его устранению: выделяют в просвет бронхов большое количество веществ, запускающих каскадную реакцию воспаления.

Подробнее

Бронхиальная астма

Бронхиальная астма – это заболевание аллергической природы, которое проявляется нарушением проходимости бронхов вследствие сужения их просвета, приступообразной одышкой на выдохе и нередко кашлем.

Бронхиальная обструкция (сужение просвета бронхов) при бронхиальной астме возникает вследствие повышенной чувствительности бронхов к различным инфекционным или неинфекционным факторам и развивается по типу специфической или неспецифической иммунологической реакции.

Заболевание достаточно распространено и встречается в среднем у 5-7% населения. Чаще всего оно впервые возникает в возрасте от 1 до 7 лет или в возрасте от 14 до 20 лет, реже возникает в пожилом возрасте.

Причины возникновения БА

Прослеживается генетическая предрасположенность к заболеванию, так как дети страдающих бронхиальной астмой родителей заболевают чаще – в 30% случаев, если болеет один родитель, и в 70% при заболевании двух родителей.

Ведущий механизм возникновения заболевания – аллергический, поэтому вызывающий сенсибилизацию аллерген рассматривается в качестве причинного фактора болезни. Выделяют 2 группы аллергенов, которые могут стать причиной появления симптомов бронхиальной астмы: инфекционные (стафило- и стрептококки, нейссерия, грибы и др.), и неинфекционные (бытовые – перо подушки, библиотечная и домашняя пыль, дермальные - шерсть, волос человека, клещи, а также пыльцевые, производственные, лекарственные, пищевые).

Подробнее

Причины возникновения бронхиальной астмы

Еще сравнительно недавно причины бронхиальной астмы оставались неизвестными. Предлагаемые различные теории либо быстро опровергались, либо описывали только единичные случаи, не отражая общего представления о заболевании. И только аллергическая теория прочно закрепилась в этиологии бронхиальной астмы, как самая распространенная и наиболее полно раскрывающая суть патологии.

Таким образом, изначальной причиной бронхиальной астмы можно считать аллергию. И действительно, аллергическая астма занимает первое место по распространенности среди других ее видов.

Но что такое аллергия в данном контексте? Понятие аллергии настолько широко и разнообразно, что ограничиться только им при описании этиологии БА недопустимо. Под аллергией в бронхиальной астме понимают повышенную чувствительность (гиперчувствительность) внутренней стенки бронхов (их слизистой оболочки) к различным факторам внешней или внутренней среды.

Такие факторы называют еще провоцирующими, так как они являются начальным звеном в запуске реакции гиперчувствительности. Огромное количество этих факторов привело к необходимости создания их собственной классификации.

Как уже известно, провоцирующие факторы могут быть из внешней среды и из внутренней. В свою очередь факторы внешней среды (экзогенные) бывают физическими, химическими, биологическими. К физическим относятся холод (чаще), тепло, резкие перепады температуры, повышенная влажность воздуха. Считается, что определенный климат также может способствовать развитию аллергии, и предвидеть, где у больного астмой человека не будет приступов - очень сложно. Для каждого астматика имеется индивидуальный, свой климат, в котором он чувствует себя лучше всего. Наиболее благоприятным для большинства астматиков считается проживание в горах на высоте 1,5 км над уровнем моря.

Подробнее

Причины возникновения бронхиальной астмы

Лечение и профилактика бронхиальной астмы

Бронхиальная астма – это болезнь органов дыхания, которая носит хронический характер, возникающая по причине приступов удушья, сопровождающееся аллергическим раздражением и спазмом бронхов. Наиболее широкое распространение это заболевание получило в густонаселенных городских районах развитых стран. Воздух в городе сильно загрязнен, в нем накапливается большое количество пыли, выхлопных газов и других вредных веществ. Все они являются сильными раздражителями для бронхов. Непомерно большая плотность населения на один квадратный километр, много мест, где собираются одновременно множество людей – данные факторы благоприятно влияют на масштабное распространение болезней дыхательных путей .

Перечисленное выше значительно повышает риск возникновения и развития бронхиальной астмы. Детский организм сильней подвержен данному заболеванию, чем взрослый. Особое внимание, чтобы сохранить свое здоровье организма на надлежащем уровне следует уделить профилактике данной болезни.

Причины бронхиальной астмы могут быть следующие:

1. Аллергены без инфекций, к числу которых могут относиться разнообразные лекарства, пища, едкий запах чего – либо.

2. Аллергены содержащие инфекцию. Список их довольно обширен: вирусы, микробы, пыль в доме, шерсть животных обитающих в квартире, частицы тел разнообразных жучков и паучков, пылевидные части цветов.

3. Средства домашней химии.

4. Перемена температуры воздуха и атмосферного давления.

5. Психологические. эмоциональные и физические нагрузки.

Вылечить навсегда эту болезнь невозможно, но грамотное и своевременно оказанное лечение помогает больным вести полноценный образ жизни ни в чем не ограничивая себя.

Характерные симптомы бронхиальной астмы

1. Очень часто болезнь начинается с сильного кашля, в совокупности с одышкой, возможно удушающее состояние и отхаркивание слюны.

2. Предвестниками могут быть сильные выделения из носа, обильный чих.

Подробнее

Причины возникновения бронхиальной астмы

Медицина долгое время исследовала причины появления бронхиальной астмы, проверяла разные теории, но к выводам пришли совсем недавно, главной причиной развития бронхиальной астмы является аллергия, именно из-за нее появляются все формы бронхиальной астмы.

Бронхиальная астма из-за аллергии

Если у человека внутренние стенки бронхов, чувствительно реагируют на разные внешние и внутренние факторы, появляется аллергическая реакция. Все факторы провоцируют сложнейшие процессы в организме человека

1. Холодный или теплый воздух.

2. Резкие температурные скачки.

3. Из-за повышенной влажности воздуха.

4. Определенные климатические условия, каждый человек индивидуально переносит разный климат, может выбрать подходящий для себя, где ему будет наилучше. Астматика больше всего подходит горный или морской климат.

1. Из-за пищевых добавок, разных ароматизаторов, усилителей вкуса, специй, пряностей.

2. Из-за приема некоторых медикаментозных средств.

3. Реакция на разные парфюмы.

4. Из-за бытовой химии, моющих средств.

5. Реакция на разные виды пыли – силикатную, металлическую, древесную.

6. Бронхиальную астму может спровоцировать табак, большое количество выхлопных газов, разные вредные атмосферные выбросы.

Часто развитие аллергической реакции могут спровоцировать такие медикаментозные препараты, как разные группы антибиотиков, аспирин, который относится к нестероидному противовоспалительному. Бронхиальная астма часто может быть спровоцирована приемом лекарственных средств от сердца – бета-адреноблокаторами.

1. Токсические вещества.

2. Возбудители инфекции – разные вирусы, бактерии

3. Реакция на органическую пыль, разных животных.

4. Из-за клещей, которые живут в пыли домашней.

Из-за всех вышеперечисленных факторов развивается аллергическая реакция, затем отекают ткани, бронхи уменьшаются в размере.

Подробнее