ревматизм пояснично крестцового отдела позвоночника

Подробнее

Остеохондроз поясничного отдела позвоночника, лечение

Остеохондроз пояснично-крестцового отдела позвоночника

Остеохондроз поясничного отдела (остеохондроз пояснично-крестцового отдела) позвоночника так же, как и шейный остеохондроз встречается значительно чаще, чем остеохондроз грудного отдела и доставляет человеку такие же сильные неудобства, проявляющиеся болями, онемением и парезами нижних конечностей и т. д.

Тем не менее, если лечение позвоночника направлено не только на снятие боли, а воздействует именно на причину заболевания, и при грамотной тактике ведения пациента, остеохондроз поясничного отдела довольно эффективно поддается лечению.

При остеохондрозе поясничного отдела позвоночника патологический процесс затрагивает в первую очередь, поясничный сегмент позвоночника, однако, очень часто при этом вовлекается и грудной отдел, и крупные суставы - тазобедренные и коленные.

Остеохондроз поясничного отдела позвоночника (пояснично-крестцового отдела), МРТ

Остеохондроз поясничного отдела позвоночника начинается с обезвоживания межпозвонковых дисков. Не получая смазку в необходимом количестве, диски начинают стираться и постепенно разрушаются (идет т. н. «процесс дегенерации»).

Дело в том, что диски получают питание через сосуды, располагающиеся в глубоких мышцах спины. Развивающийся мышечный спазм приводит к сужению сосудов и сокращению поступления воды в межпозвонковые диски. Они «высыхают» и начинают рассыпаться. Разрушившиеся части диска, засоряют сосудистое сплетение этого участка позвоночника. В результате и возникает отек мягких тканей и болезненные ощущения.

Таким образом, при диагнозе « остеохондроз поясничного отдела позвоночника », симптомы которого - боль, потеря чувствительности, нарушение двигательных функций и т.д. причиной всех этих явлений является мышечный спазм и сопровождающий его отек, возникающий в условиях ухудшения кровообращения, а не «ущемление грыжи позвоночника и нервных корешков».

Подробнее

Остеохондроз поясничного отдела позвоночника. Симптомы и лечение поясничного остеохондроза

Остеохондроз - наиболее тяжелая форма дегенеративно-дистрофического поражения по­зво­ночника, в основе которого лежит поражение пульпозного ядра межпозвонкового диска, с последующими деформациями тел смежных позвонков, межпозвонковых суставов, нарушениями связочного аппарата, вовлечением в патологический процесс нервной системы и сосудов.

Одна из наиболее распространенных форм остеохондроза - остеохондроз поясничного отдела. или, точнее, пояснично-крестцового отдела позвоночника. Очень многим - как мужчинам, так и женщинам - знакома боль в спине в области поясницы, крестца, нижних конечностей, вызванная различными видами поясничного остеохондроза и его осложнениями. Среди причин временной потери трудоспособности и инвалидности это заболевание занимает одно из первых мест.

Течение заболевания хроническое, как правило, с периодами обострений. Чаще всего провоцируют обострения остеохондроза поясничного отдела поднятие и перенос тяжестей, переохлаждение, стресс, травма.

Остеохондроз поясничного отдела позвоночника - причины, механизм возникновения и развития

Однозначной причины возникновения остеохондроза не выявлено, заболевание считается полифакторным. Наиболее популярна теория, согласно которой причиной остеохондроза позвоночника считается постоянное перенапряжение мускулатуры или гипотония мышц, нефизиологичные мышечные напряжения, что приводит к перегрузке позвонковых сегментов, ухудшению их кровоснабжения и, в конечном итоге, к дегенерации межпозвонковых дисков и суставов, результатом чего и является остеохондроз.

Подробнее

Пояснично крестцовый отдел позвоночника. — Как он устроен и его заболевания

Опубликовано 27 Апрель, 2013

Пояснично крестцовый отдел позвоночника и все что с ним связано

Пояснично крестцовый отдел позвоночника - это органокомплекс, включающий поясничный отдел позвоночника (пять массивных поясничных позвонков), крестец, копчик, мышцы и связки нижнего отдела спины и ягодичной области, кровеносные сосуды и нижние отделы спинного мозга со спиномозговыми нервами (корешки).

Заболевания этой области в основном представлены неврологической и ортопедической патологией.

Проблемы неврологии

Самым распространенной патологией этой области является дорсопатия пояснично крестцового отдела позвоночника. Так называют болевой синдром длительностью больше трех дней, периодически повторяющийся. Эти боли бывают достаточно выраженными и без медикаментозного лечения, как правило, не купируются.

Дорсопатия объединяет ряд заболеваний костно-мышечной системы и соединительной ткани. Самой частой причиной дорсопатии является остеохондроз пояснично крестцового от дела позвоночника .

Остеохондрозом называют дегенеративные процессы в межпозвонковых дисках, в эти процессы постепенно вовлекаются тела смежных позвонков (развивается спондилез), межпозвонковые суставы и связочный аппарат позвоночника. Болевой синдром при остеохондрозе составляет примерно 80% от всей неврологической патологии у лиц трудового возраста. Обострение заболевания приводит к временной утрате трудоспособности на неопределенный срок.

Если дегенеративные процессы прогрессируют

Неприятным осложнением остеохондроза пояснично крестцового отдела позвоночника является спондилез пояснично крестцового отдела позвоночника.

Спондилез — это хронический дегенеративный процесс в костной ткани, сопровождающийся деформацией позвонков (на их поверхности костная ткань разрастается и формирует выступы и шипы — остеофиты), сужением позвоночного канала и межпозвонковых отверстий, в результате чего сдавливаются корешки спинного мозга.

Подробнее

Поясничный остеохондроз — причины, симптомы, лечение

Поясничный остеохондроз является неприятным и довольно опасным заболеванием. Происходит дегенерация хрящевой ткани, развивается дистрофия. Проводит лечение мануальный терапевт.

Комплексное лечение поясничного остеохондроза позвоночника проводится в Медицинском Центре Доктора Игнатьева. Записываться на прием к мануальному терапевту необходимо заранее. Читайте дополнительно - где лечить остеохондроз в Киеве?!

Виды остеохондроза поясничного отдела

Выделяют несколько клинических синдромов поясничного остеохондроза:

  • синдромы рефлекторные: люмбаго, люмбоишиалгия, люмбалгия;
  • синдромы корешковые. пояснично-крестцовый радикулит, когда поражается пятый или первый крестцовый корешок;
  • синдромы корешково-сосудистые: радикулоишемия, которая проявляется сдавливанием сосудов – корешковых вен или артерий вместе с корешком.

Под люмбаго понимают острую боль в пояснице. Часто ее называют «прострелом». Появляется при подъеме тяжести, кашле, чихании, неловких движениях.

Люмбалгия – это боль хроническая и подострая. Возникает постепенно после физических нагрузок, если человек сидит долго в неудобном положении.

Люмбоишиалгия – явная и острая боль в пояснице, которая может распространяться в обе или одну ногу. Одновременно присутствуют нейротрофические, вегетативно-сосудистые и мышечно-тонические синдромы.

Радикулит (корешковый синдром) проявляется как сдавливание одного или сразу двух корешков. Характеризуются радикулиты корешковыми болями, общими нарушениями в чувствительной и двигательной области.

Радикулоишемия проявляется при сдавливании корешково-спинальных артерий. Проявляется клиническая картина двигательными грубыми нарушениями в чувствительной сфере, когда имеются слабо выраженные боли или же при их отсутствии.

Подробнее