атеросклероз левого желудочка

Гипертрофия левого желудочка и атеросклероз

Гипертрофия левого желудочка (ГЛЖ) в большинстве случаев является следствием гипертонической болезни. Но, как показывает практика, ГЛЖ часто обнаруживается и у больных с ишемической болезнью сердца (ИБС), фибрилляцией предсердий, при ожирении, сахарном диабете (СД). Кроме того, накопились новые данные о патогенезе ГЛЖ, которые требуют обобщения.

Во многих исследованиях изучались встречаемость и прогностическое значение ГЛЖ [1–5]. В общей популяции ее распространенность увеличивается с возрастом и достигает по критериям сонографии 19 % у лиц 17–90 лет [1], а при артериальной гипертензии (АГ) — 20–50 % [6]. Увеличение массы левого желудочка (ЛЖ) на 50 г/м в индексе массы/высоты ЛЖ у мужчин и женщин связано с увеличением риска сердечно-сосудистых событий приблизительно на 50 % [2].

По данным панели NHANES II (1976–1992), у лиц с ГЛЖ в два раза возрастает вероятность сердечно-сосудистых событий после корректировки на АГ [3]. При исследовании 2461 больного, у которых диагноз ИБС был подтвержден ангиографически, больные с ГЛЖ имели на 56 % больше риск смерти в течение трех лет, чем больные без ГЛЖ после корректировки относительно других факторов риска [4]. Интересно, что диагностические критерии ГЛЖ по результатам сонографии или ЭКГ предсказывают смертность независимо [5].

У больных ИБС концентрическая гипертрофия связана с большим риском развития сердечной смерти, чем у лиц с нормальной геометрией. Так, в одном исследовании у больных ИБС реконструировали геометрические образцы изображения сердца, полученные при ангиографии. Установлено, что риск смерти больных с концентрической гипертрофией ГЛЖ выше, чем при эксцентрической или нормальной геометрии [7]. Ретроспективный анализ больных с гипертонической болезнью без ИБС показал подобный риск для сердечной смерти у больных с концентрической гипертрофией [8].

Подробнее

Гипертрофия левого желудочка сердца

Гипертрофия левого желудочка может развиваться как осложнение многих заболеваний, и ее появление является прогностический неблагоприятным признаком. Риск летальности при развитии ГЛФ повышается в 7-9 раз, чаще всего этим заболеванием страдают мужчины. Особенно важен прогноз у молодых пациентов: если у них развивается гипертрофия, то можно ожидать смерти больного в течение следующих пяти лет.

К каким последствиям может привести гипертрофия левого желудочка сердца.

      1.ГЛФ является фактором риска развития инфаркта миокарда и ишемической болезни сердца. Риск возникновения этих заболеваний повышается в 4 раза, по сравнению с пациентами, имеющими сердечнососудистую патологию, но без расширения левого желудочка.
      2.Риск развития инсульта при гипертрофии левого желудочка повышается в 12 раз.
      3.ГЛФ является основным патогенетическим звеном в развитии сердечнососудистой недостаточности. У мужчин с данной патологией и гипертрофией риск внезапной смерти возрастает в 6 раз, а у женщин – в 3 раза. Чаще всего причиной смерти становится желудочковая аритмия.
      4.Наличие гипертрофии в 4 раза увеличивает вероятность развития фибрилляции предсердий.

Гипертрофия левого желудочка сердца: симптомы

Длительное время при гипертрофии левого желудочка пациенты вообще не предъявляют никаких жалоб. Постепенно по мере прогрессирования заболевания появляются жалобы на:

      1.Боли в сердце, причем их могут описывать как колющие, давящие, сжимающие – то есть, нет болевого синдрома, характерного именно для гипертрофии.
      2.Могут развиваться типичные стенокардитические приступы.
      3.Нарушения сердечного ритма, которые пациенты описывают как провалы в сердце, сердцебиение, перебои.
      4.Часто возникающие обмороки.

Заболевания, которые приводят к гипертрофии:

Подробнее

Гипертрофия левого желудочка

Гипертрофия левого желудочка – это заболевание, при котором мышца левого желудочка сердца уплотняется, из-за чего стенка его теряет эластичность. Если при этом еще и неравномерно уплотнилась сердечная перегородка, могут возникнуть нарушения в работе митрального и аортального клапанов сердца.

В наши дни утолщение мышц левого желудочка встречается довольно часто. Болезнь во многих случаях наблюдается у людей среднего и даже молодого возраста. Она считается достаточно тяжелым заболеванием, так как может закончиться инфарктом, инсультом или внезапной смертью человека.

Гипертрофия имеет склонность к постоянному прогрессированию. При этом признаки заболевания не всегда бывают ярко выраженными, что зачастую способствует усугублению его течения. Однако при своевременно оказанной медицинской помощи даже в тяжелой стадии болезни прогнозы обычно бывают благоприятными.

Причины заболевания

Одной из основных причин гипертрофии левого желудочка сердца является наследственный фактор. У людей, среди родственников которых в любом поколении отмечались сердечные патологии, существует генетическая предрасположенность к заболеванию. Это означает, что риск утолщения стенки левого желудочка сердца у них довольно высок.

Среди множества причин гипертрофии левого желудочка самыми распространенными бывают:

Причиной гипертрофии левого желудочка могут стать длительные и напряженные спортивные тренировки, частые волнения, тревожность, недостаток отдыха и т.д. Все эти факторы вызывают повышенную пульсацию крови, в результате которой мышцы сердца утолщаются. Благодаря чему и происходит уплотнение стенки левого желудочка.

Признаки гипертрофии левого желудочка

Признаки гипертрофии левого желудочка зависят от степени уплотнения перегородки сердца, от места такого уплотнения в миокарде, от его симметричности и равномерности. В некоторых случаях заболевание довольно долго дает о себе знать лишь незначительными перебоями в работе сердца. И человек даже не подозревает, что у него развивается гипертрофия левого желудочка сердца.

Подробнее

Журнал «Артериальная гипертензия» 1(15) 2011

Гипертрофия левого желудочка и атеросклероз

Авторы: Доценко Н.Я.1, Доценко Я.Н.2, Герасименко Л.В.1, Яценко О.В.2 1Запорожская медицинская академия последипломного образования, 2Запорожский государственный медицинский университет
Рубрики: Семейная медицина/Терапия. Кардиология. Терапия

В статье обобщены последние данные о распространенности гипертрофии левого желудочка (ГЛЖ), ее влиянии на риск сердечной смерти. Детально рассматриваются вопросы патогенеза ГЛЖ, ее связь с атеросклерозом. Причем отдельно рассматриваются метаболические взаимосвязи, влияние на гемодинамику. Подчеркивается, что причиной ГЛЖ, кроме артериальной гипертензии, является ожирение, сахарный диабет, прогрессирование атеросклероза. В заключение обращается внимание на то, что оценка наличия и выраженности атеросклероза должна включать наличие ГЛЖ.

Гипертрофия левого желудочка, атеросклероз, патогенез, кардиоваскулярный риск.

Гипертрофия левого желудочка (ГЛЖ) в большинстве случаев является следствием гипертонической болезни. Но, как показывает практика, ГЛЖ часто обнаруживается и у больных с ишемической болезнью сердца (ИБС), фибрилляцией предсердий, при ожирении, сахарном диабете (СД). Кроме того, накопились новые данные о патогенезе ГЛЖ, которые требуют обобщения.

Во многих исследованиях изучались встречаемость и прогностическое значение ГЛЖ [1–5]. В общей популяции ее распространенность увеличивается с возрастом и достигает по критериям сонографии 19 % у лиц 17–90 лет [1], а при артериальной гипертензии (АГ) — 20–50 % [6]. Увеличение массы левого желудочка (ЛЖ) на 50 г/м в индексе массы/высоты ЛЖ у мужчин и женщин связано с увеличением риска сердечно-сосудистых событий приблизительно на 50 % [2].

Подробнее

Что такое гипертрофия левого желудочка

Гипертрофия левого желудочка на ЭКГ требует понимания строения сердца и принципов его работы. Сердечная полость делится на два предсердия – правое и левое (предсердия – это отделы, в которые кровь поступает из наиболее крупных сосудов сердца) и два желудочка (отделы сердца, получающие кровь из предсердий и передающие её в артерии). В правое подаётся венозная кровь из так называемого большого круга кровообращения, а из него она поступает в крупные сосуды организма, питающие голову, туловище и конечности. Артериальная кровь, обогащённая кислородом из лёгких, подаётся в полость левого предсердия по лёгочным венам малого круга.


Загрузка.

При сокращении, стенки сердца выталкивают кровь в аорту. Когда левый желудочек расслабляется, из левого предсердия в него подаётся новый прилив крови. Чем больше при этом растягиваются сердечные стенки, тем с большей интенсивностью происходит их сокращение.

Гипертрофия левого сердечного желудочка представляет собой разрастание камер сердца в виде уплотнений, притом, что внутреннее его пространство остаётся неизменным. По мере развития патологии разделяющая желудочки и предсердия перегородка видоизменяется, стенки утрачивают свою эластичность, а уплотнение тканей происходит либо равномерно, либо в одной определённой области. При гипертрофии нормальное состояние миокарда (сердечной мышцы) нарушается, так как его сократительные волокна (миоциты) начинают отставать от роста соединительной ткани. Такое происходит по двум причинам: перегрузка объемом, влекущая за собой увеличение полости, и чрезмерное давление, из-за которого возникает необходимость в более интенсивном сокращении мышц, чтобы изгонять кровь. Патология также может являться следствием непомерных физических нагрузок и устойчиво высокого артериального давления (АД) (выше 145/100 мм ртутного столба).

Подробнее