факторы развития атеросклероза

Атеросклероз и факторы риска его развития

Атеросклероз - заболевание, характеризующееся уплотнением стенок артерий из-за отложения на них холестериновых бляшек, сужением просвета сосудов и ухудшением кровоснабжения органов; артериосклероз. (Большой современный толковый словарь русского языка. 2006, Ефремова Т.Ф.)

Атеросклероз (atherosclerosis; атеро- + склероз) - хроническая болезнь, характеризующаяся липоидной инфильтрацией внутренней оболочки артерий эластического и смешанного типа с последующим развитием в их стенке соединительной ткани; А. клинически проявляется общими и (или) местными расстройствами кровообращения, часть из которых выделена в отдельные нозологические формы. (Словарь медицинских терминов)

Как образуется атеросклеротическая бляшка

Рассмотрим процесс развития атеросклероза, значение и опасность которого неуклонно увеличивается с возрастом. Образующаяся атеросклеротическая бляшка состоит из ядра и так называемой покрышки. С кровью, текущей по сосудам, контактирует поверхность бляшки, которая покрыта эндотелием (так называют внутренний слой сосудистой стенки). В данной зоне эндотелий поврежден, травмирован.

В клетках внутренней выстилки сосудов синтезируется несколько веществ, от которых зависит состояние других слоев стенки сосуда и свертываемость крови. Одним из таких веществ является оксид азота, расширяющий сосуды и оказывающий противосвертывающее действие. Таким образом, оксид азота относят к защитным факторам. ЛПНП (особенно если в их состав входит большое количество триглицеридов) тормозят синтез клетками эндотелия данного фактора.

На участке атеросклеротического повреждения между эндотелиальными клетками возникают разрывы, через которые излишек ЛПНП поступает в толщу сосудистой стенки из кровеносного русла. В этом же направлении перемещаются и особые клетки крови — макрофаги. Они поглощают избыток холестерина, трансформируясь при этом в пенистые клетки. Когда последние распадаются, холестерин поступает в пространство между клетками.

Подробнее

Атеросклероз: факторы развития атеросклероза

Опубликовано: 09.04.2015
Ключевые слова: атеросклероз, патогенез, факторы риска, сосудистая стенка, липопротемны.

Атеросклероз - хроническое заболевание, характеризующееся поражением стенки артериальных сосудов, в основе которого лежит нарушение липидного обмена, отложение в сосудистой стенке жировых масс, сопровождающееся её утолщением и деформацией.

Патогенез атеросклероза весьма сложен. Достаточно сказать, что активное изучение этой проблемы продолжается уже более ста лет. За это время сменилось 4 этапа фундаментальных исследований, в каждом из которых доминировала идеология лидирующей в тот период научной дисциплины. На сегодняшний день существует около 10 теорий атеросклероза, ни одна из которых не даёт исчерпывающего представления о причинах и механизмах развития данного заболевания.

Патогенез атеросклероза

Пусковым звеном патогенеза атеросклероза является модификация атерогенных липопротеидов. Под этим понимают любые, даже самые незначительные отклонения от нормы в химической структуре липопротеинов (ЛП) или в среде их нахождения. К таким отклонениям могут относиться: изменение конформации молекул ЛП, перекисное окисление липидных компонентов ЛП, избыток глюкозы при сахарном диабете, аллергические заболевания, вирусная инфекция и др.

Модифицированные липопротеины воспринимаются организмом как чужеродные частицы, из-за чего они подвергаются атаке макрофагов. На мембране макрофагов имеются скевенджеры (от анлг. scavenger - уборщик мусора) - особые рецепторы, которые связывают чужеродные вещества. При помощи скевенджеров макрофаги захватывают модифицированные ЛП, переполняясь ими. В результате масса переполненных макрофагов значительно увеличивается, и они оседают на стенку сосуда, проникая под эндотелий в интиму. Там осевший макрофаг лопается, и образуется пенистая (ксантомная) клетка, которая является основой холестериновой бляшки (см. Атеросклеротические бляшки ).

Подробнее

Атеросклероз, причины и факторы, способствующие развитию атеросклероза

Полагаю, что найдется немного людей, которые никогда не слышали бы об атеросклерозе. Однако, лишь единицы хорошо представляют себе, что это такое. Да и эти единицы часто находятся в плену определенных мифов (например, что это болезнь только пожилых людей или что атеросклероз не может иметь обратного развития). Сейчас мы и займемся выяснением реального положения вещей.

Прежде всего, надо запомнить, что атеросклероз - это болезнь кровеносных сосудов. Это системное заболевание, т.е. поражает весь организм. И, хотя может быть преимущественное поражение всего одного или нескольких отделов, в той или иной степени страдают сосуды практически во всем организме. Суть заболевания состоит в том, что на внутренней поверхности артерий (в норме очень гладкой, ровной и блестящей) появляются своеобразные наросты - бляшки. которые представляют собой округлые или овальные образования, имеющие, как правило, неровную поверхность и выступающие в полость кровеносного сосуда, таким образом, уменьшая его диаметр и затрудняя ток крови по сосуду. Их может быть достаточно много и тогда они будут сливаться, выстилая большие участки внутренней поверхности артерий. В сущности, несложно для понимания, особенно для тех, кто когда-нибудь видел старую водопроводную трубу на срезе. А вот, чтобы понять каким образом появляются бляшки, нужно разобраться прежде всего с одним из источников атеросклероза - холестерином. что это такое и с чем его едят (в прямом и переносном смысле).

Подробнее

О факторах риска развития атеросклероза - Атеросклероз

Страница 6 из 6

Факторы риска развития атеросклероза — это обстоятельства, значительно повышающие риск заболеть атеросклерозом по сравнению с лицами, которые этих факторов не имеют. Борьба с факторами риска позволяет уменьшить заболеваемость и смертность от ИБС.

Дислипидемия

Ранее было указано на огромную роль нарушений обмена (гиперхолестеринемии, атерогенной гиперлипопротеинемии) в развитии атеросклероза и ИБС. Установлена прямая зависимость между смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний и повышенным уровнем холестерина общего и холестерина ЛПНП в крови (В. С. Моисеев, А. В. Сумароков, 2001). Повышение уровня холестерина в крови по сравнению с нормой на 10% увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 20—30% (Gaziano и соавт. 2001).
Проведенные в разных странах мира проспективные исследования на больших группах людей показали, что повышение уровня общего холестерина в крови является независимым фактором риска развития ИБС как у мужчин, так и у женщин.
При снижении уровня общего холестерина в крови на 10% риск развития ИБС уменьшается у пациентов в возрасте до 40 лет на:
Доказано также, что высокий уровень холестерина ЛПНП, а также ЛПОНП и гипертриглицеридемия являются значительными факторами риска атеросклероза и ИБС.
ЛПВП являются антиатерогенными липопротеинами, их низкий уровень также считается фактором риска развития атеросклероза.
Более точно прогнозировать риск развития атеросклероза можно на основании определения апопротеинов А1 и В — главных белковых компонентов ЛПВП и ЛПНП соответственно. Эти исследования выполняются редко в силу большой трудоемкости.
В табл. 1 представлена классификация уровней липидов в плазме крови.
Табл. 1. Классификация уровней липидов в плазме крови
(Рекомендации Национальной образовательной программы по холестерину США, 2001)

Уровень липида в крови, ммоль/л

Развитию дислипидемии способствует также нерациональное гиперкалорийное питание с большим употреблением холестерина и насыщенных жиров.

Подробнее

Факторы риска в развитии атеросклероза.

Подробности 05 апреля 2016

Факторы риска в развитии атеросклероза.

Болезни сердца и инсульт - это крупнейшие убийцы во всем мире, которые уносят 17,5 млн жизней каждый год. К 2025 году ожидается, что более 1,5 миллиона человек, т.е. почти треть населения земли старше 25 лет будет страдать повышенным давлением, одним из самых опасных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). В структуре ССЗ особое место занимает ишемическая болезнь сердца (ИБС). в основе которой лежит атеросклероз. Причины возникновения атеросклероза пока полностью не ясны. однако благодаря научным исследованиям были выявлены факторы, способствующие развитию и прогрессированию ССЗ, которые связанны с образом жизни, окружающей средой, генетическими особенностями человека, способствующими развитию и прогрессированию заболеваний, обусловленных атеросклерозом. По данным ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения), здоровье на 50-55% зависит от образа жизни и социальных условий, на 20-22% - от генетических факторов, на 19-20% - от среды обитания, и лишь на 7-10% - от уровня системы здравоохранения и качества оказания медицинской помощи. Большинство случаев возникновения сердечно-сосудистых заболеваний связано с образом жизни и психо-физиологическими факторами.

Комитетом Европейского общества кардиологов в 2007 году разработаны основные задачи профилактики у здорового человека:
-отсутствие употребления табака;
-ходьба по 3 км в день или 30 минут любой другой умеренной физической активности;
-ежедневное использование 5 штук фруктов и овощей;
-систолическое артериальное давление ниже 140 мм рт.ст.;
-уровень общего холестерина ниже 5 ммоль/л;
-холестерин липопротеидов низкой плотности ниже 3 ммоль/л;
- избегать ожирения и сахарного диабета.


По данным ВОЗ наибольший вклад в риск внезапной смерти вносят три основных фактора риска: гипертония, гиперхолестеринемия (дислипидемия) и курение.

Подробнее