как вызвать приступ бронхиальной астмы

Приступ бронхиальной астмы. Что делать

Бронхиальная астма — периодическое сужение дыхательных путей, вызывающее одышку и свистящее дыхание. Астма может наблюдаться в любом возрасте, но до половины всех новых случаев астмы сейчас диагностируется у детей младше 10 лет. Чаще астма наблюдается у мужчин. В большинстве случаев астма является семейным заболеванием. Фактором риска для развития астмы является курение.

Тяжесть и продолжительность приступов астмы могут сильно отличаться от раза к разу. Некоторые астматики переживают легкие и редкие приступы болезни, другие же каждый раз страдают от продолжительных и обессиливающих симптомов. У большинства больных проявления болезни находятся между двумя этими крайностями, но каждый раз невозможно предсказать тяжесть и продолжительность приступа астмы. Некоторые тяжелые приступы астмы могут угрожать жизни, если не оказать срочной медицинской помощи.

Во время приступов астмы происходит сокращение мышц бронхов, что вызывает их сужение. Слизистая оболочка бронхов воспаляется, продуцирует много слизи, которая закупоривает мелкие дыхательные пути.

У некоторых людей эти изменения дыхательных путей провоцирует аллергическая реакция. Аллергическая форма астмы имеет тенденцию начинаться еще в раннем возрасте и затем развивается вместе с другими аллергическими проявлениями, такими как экзема и сенная лихорадка. Предрасположенность к таким нарушениям часто бывает семейной и может быть унаследована от родителей. Известно, что некоторые вещества, которые называются аллергенами, могут провоцировать приступы аллергической астмы. К ним относятся: пыльца растений, перхоть, шерсть и слюна домашних животных (в основном собак и кошек); некоторые астматики очень чувствительны к аспирину, и его прием также может вызывать приступ астмы.

Подробнее

Как снять приступ астмы

Нарушение газообмена и поступления воздуха, удушье, могут возникнуть из-за патологии сердечно сосудистой и дыхательной системы. При кардиальной астме происходит пропотевание жидкой части крови в альвеолы, таким образом ограничивается дыхательная поверхность легких.

Приступ бронхиальной астмы возникает по причине резких спазмов мускулатуры бронхов, а так же из-за повышенной выработки в них секрета. Все это ограничивает поступление воздуха в легкие.

Первая помощь при астме

Каждый больной должен знать, как снять приступ астмы. Помощь бывает разной:

  • Приступ сердечной астмы купируется лекарственными препаратами, усиливающими сокращение сердечной мышцы и уменьшающими периферическое сосудистое сопротивление.
  • Приступ бронхиальной астмы купируется лекарственными препаратами, которые снимают спазмы гладких мышечных волокон, подавляют излишнюю продукцию секрета бронхов и выработку медиаторов аллергической или воспалительной реакции.

Как снять приступ астмы быстро и эффективно

Если у больного имеется такое заболевание как астма, все его родственники должны четко знать, что и как делать в момент приступа, в какой последовательности. От эффективности первой помощи зависит не только прогноз заболевания, но и жизнь пациента.

Для начала следует успокоить больного, удобно усадить и обеспечить подачу свежего воздуха. При приступе сердечной астмы больному требуется высокое положение. Фиксация пояса верхней конечности важна при бронхиальной астме. Следует незамедлительно вызвать скорую помощь, так от этого и от того, как снять приступ астмы, зависит жизнь больного.

Подробнее

Пищевая аллергия может вызвать приступ астмы

Пищевая аллергия. которая сегодня встречается все чаще, может спровоцировать приступ бронхиальной астмы. Особенно у пожилых людей.

Некоторые диетологи рекомендуют при астме весьма строгие ограничения в рационе питания, другие врачи считают, что больной должен всего лишь придерживаться правил здорового питания. Например, включать в свой рацион больше сложных углеводов — овощей, фруктов (если на них нет аллергии), а также зерновых; в умеренных количествах потреблять животный белок, есть яйца, нежирное мясо (если блюда из них не вызывают аллергии); уменьшать в питании количество жиров и сахара; по возможности использовать меньше соли.

Некоторые вещества, абсолютно безопасные для здоровых людей, у астматика могут вызывать аллергическую реакцию (особенно пищевые добавки ).

Эта реакция обычно начинается довольно быстро, примерно через 30 минут после еды, но может проявиться и через несколько часов. Для нее характерны сухой надсадный кашель, сильная одышка и хрипы при дыхании, заложенность носа или увеличение отделения из носа слизистого секрета, отек губ, рвота, боль в животе, зуд кожи.

Чаще всего выявить виновный в приступе продукт помогает простое наблюдение, опыт — появление и повторение реакции после каждого употребления продукта. Если этого оказывается недостаточно, может потребоваться так называемая провокация. Ее следует делать только под контролем врача. Больной некоторое время воздерживается от употребления подозреваемого продукта, при этом тщательно оценивается работа легких. Затем пациент съедает данный продукт, и через несколько часов работа легких оценивается еще раз. Если она заметно ухудшилась, значит, виновник аллергии найден, и его надо исключить из питания.

Подробнее

Приступ астмы первая помощь


Приступ астмы первая помощь

Астма — это хроническая болезнь, для которой характерны периодически повторяющиеся приступы удушья и свистящего дыхания, тяжесть и частота которых варьируются у разных людей. У людей, страдающих астмой, симптомы могут наступать несколько раз в день или в неделю, у некоторых людей приступы случаются во время физической активности или ночью.

Симптомы начала приступа. Приступы начинаются, как правило, внезапно, нередко ночью. При атопической (неифекционной) астме приступы иногда носят аллергический характер: кожный зуд, крапивница, насморк и т.д. У больных инфекционно-зависимой астмой возникает чувство сдавления грудной клетки, ночью мучают приступы кашля. Предвестники появляются за несколько минут, часов, иногда даже дней до приступа. И часто больной со стажем может безошибочно предсказать его наступление. Разрешение приступа наступает после появления кашля с отделением вязкой мокроты. Одышка постепенно уменьшается, дыхание нормализуется.

Предвестники приступа: чихание, кашель, острый ринит. Характерно дыхание с коротким вздохом и длинным затрудненным выдохом, сопровождающимся свистящими хрипами, слышными на расстоянии – так называемая, экспираторная одышка. Больной во время приступа принимает вынужденное положение, сидит, слегка наклонившись вперед и приподняв плечевой пояс, опирается руками на спину стула, край кровати - тем самым подключает вспомогательную мускулатуру для лучшего дыхания и облегчения самочувствия. Кожа приобретает цианотичный оттенок. Течение приступа может быть: легким, средним, тяжелым.

Внезапный приступ удушья часто пугает и самого больного и окружающих, что еще больше ухудшает состояние больного. Поэтому рядом с ним в такой момент должен находиться человек спокойный, уверенный и знающий, как оказать первую помощь.

Необходимые действия при приступах .

Подробнее

Приступ бронхиальной астмы

Бронхиальная астма — серьезное заболевание, препятствующее процессу нормального дыхания. Наибольшая вероятность возникновения обострений бывает весной и осенью, из-за охлаждения верхних дыхательных путей или в результате простудных заболеваний. Спровоцировать начало приступа может также контакт с каким-либо аллергеном, раздражителями в окружающей среде, прием лекарственных средств.

Первая помощь при приступе бронхиальной астмы — помочь достать и принять лекарственное средство

Подробнее