что такое тазобедренный артрит

Артрит тазобедренного сустава у взрослых и детей: симптомы и лечение

Артрит тазобедренного сустава или коксит – воспалительное заболевание суставных тканей, которое возникает как ответ организма на проникновение в ткани бактерий или вирусов, или же как следствие атаки суставных тканей со стороны собственной иммунной системы в результате сбоя в ее работе. В отличие от дегенеративных патологий (артрозов) воспалительный процесс возникает в выстилающей суставную полость оболочке (синовиальной) и только на поздних стадиях распространяется на суставной хрящ и кости.

Симптомы коксита

При тазобедренном артрите возникают симптомы, характерные для воспалительного процесса: боль, отек, покраснение, повышение температуры в пораженной области, ограничение объема движений. Тазобедренный сустав (ТБС) является самым крупным суставом в организме, поэтому его воспаление часто сопровождается симптомами общей интоксикации: лихорадкой, слабостью, недомоганием, головной болью, потерей аппетита.

Выраженность симптомов зависит от характера течения болезни: острого, подострого или хронического.

Острое и подострое течение характеризуется внезапным появлением болевого синдрома, отека и нарушения подвижности. Чаще всего процесс протекает тяжело и сопровождается нарушением общего состояния организма. После стихания острых явлений артрит переходит в хроническую форму.

Хронический процесс отличается постоянным течением с периодами обострений и ремиссий (затухания болезни) и развитием необратимых изменений со временем (вплоть до полной неподвижности сустава).

Причины тазобедренного артрита

Все виды артритов разделены на две основные группы в зависимости от причины их возникновения: инфекционные и воспалительные.

К инфекционным артритам относятся следующие виды болезни:

Подробнее

Артрит тазобедренного сустава

Болезнь коксит пациенты чаще называют артритом тазобедренного сустава. Это воспалительное заболевание. Причём, воспаление может начаться в мягких тканях, затем пострадает синовиальная оболочка и только потом будут задействованы хрящи и кости. Период от начальной до финальной стадии может длиться несколько месяцев, а может составить всего пару недель.

Многие пациенты игнорируют начальные признаки артрита - боль и скованность,- наивно полагая, что воспаление пройдёт само собой. Однако, без лечения артрит (тазобедренного сустава особенно) часто переходит в следующую патологическую форму – артроз. при котором происходит сильная деформация сустава.

Ещё одна неприятная отличительная особенность тазобедренного артрита – возраст пациентов. Коксит может поразить людей молодого и среднего возраста, а также маленьких детей.

Первые признаки артрита любого вида и формы – боль и скованность. Особенно в утренние часы, после сна, когда организм ещё не разогрелся. Симптомы могут то проходить, то вновь возвращаться, что и даёт повод человеку сомневаться в серьёзности положения. А в этот момент воспаление уходит вглубь сустава.

Признаки следующей стадии тазобедренного артрита: припухлость, покраснение кожи и повышение температуры в области поражения.

Другие симптомы заболевания связаны с видом артрита тазобедренного сустава:

ревматоидный - наиболее тяжёлая и часто встречающаяся форма артрита, при которой воспаление поражает суставы один за другим: кисти, колени и т.д. Ревматоидный артрит – системное заболевание, помимо суставов страдают внутренние органы и системы, поэтому клинические проявления могут быть самые разные, в том числе и симптомы общего характера: озноб, увеличение температуры тела, болезненность;

реактивный – развивается как осложнение после инфекционного или вирусного заболевания. Боль и отёки – основные симптомы. Реактивный артрит так же, как и ревматоидный, может поразить внутренние органы. Страдают, в первую очередь глаза (появляется хронический коньюктивит), кожа и мочеполовая система;

Подробнее

Лечение артрита тазобедренного сустава

Артрит тазобедренного сустава развивается из-за бактерий или вирусов, которые проникают в суставные ткани. Во время заболевания воспаляется суставная полость оболочки. При запущенной стадии начинают страдать все суставные хрящи и кости. Давайте подробнее рассмотрим, какие причины и симптомы данного заболевания, как проводится лечение артрита у взрослых и у ребенка.

Симптоматика заболевания

Артрит тазобедренного сустава имеет симптомы схожие на симптомы воспалительного процесса: начинают болеть, краснеют и отекают суставы, повышается температура, больной с трудом может передвигаться. Так как тазобедренный сустав – это наибольший сустав, при его воспалении пациент страдает от лихорадки, слабости, недомогании, головной боли и снижения аппетита.

Симптомы зависят от того, какой характер имеет заболевание:

  1. При острой и подострой форме внезапно появляется боль, отек и нарушается подвижность. Спустя время острый вариант заболевания превращается в хроническую форму;
  2. При хронической форме симптомы заболевания обостряются или же затихают. Спустя некоторое время начинают развиваться необратимые изменения, которые могут привести к полной неподвижности конечности.

Артрит тазобедренного сустава разделяется на 4 вида, которые имеют разные симптомы проявления:

Подробнее

Причины, симптомы и лечение артрита тазобедренного сустава

Что такое тазобедренный артрит

Артрит тазобедренного сустава – это патологический процесс, характеризующийся воспалением, проходящим в соответствующем месте. Синонимом данного заболевания является слово «коксит».

Чаще всего от этой патологии страдают люди пожилого возраста, которые перешагнули рубеж в 65 лет. Но в последние десятилетия наметилась тенденция к омоложению болезни и подобный диагноз ставится не только людям трудоспособного возраста, но даже и детям. Если рассматривать общую статистику, то от артрита тазобедренного сустава поражает до 1% населения, что составляет немалую цифру.

Ревматологи, ортопеды и травматологи классифицируют артрит тазобедренного сустава по этиологии и механизму развития болезни.

Реактивный артрит. Поражает тазобедренный сустав редко, однако, имеет место быть. Делится на урогенитальный и постэнтероколический.
  • Псориатический (развивающийся на фоне псориаза ) артрит.

    Инфекционная разновидность артрита тазобедренного сустава. Этот тип болезни, в свою очередь, делится на паразитарный, посттравматический, грибковый, инфекционно-аллергический и вирусный.

    В зависимости от продолжительности болезни, артрит тазобедренного сустава может быть острым (первичное проявление болезни, длящееся не более чем 8 недель), затяжным (длиться менее года), хроническим (более года) и рецидивирующим, то есть повторяющимся вновь.

    В зависимости от того, что поражает артрит в первую очередь: костную ткань или синовиальную оболочку, тазобедренный артрит может быть первично-синовиальным (ревматоидный и реактивный) или первично-костным (инфекционный артрит, например, туберкулезный).

    Симптомы артрита тазобедренного сустава

    Симптомы болезни могут несколько различаться, в зависимости от причины, его вызвавшей.

    Однако существуют некоторые признаки, характерные для всех видов артрита тазобедренного сустава:

    Подробнее

    Артрит тазобедренного сустава развивается на той стадии, когда поражены уже кисти, колени и так далее. Единственным исключением является реактивный артрит. В этом случае, воспалительные процессы возникают в результате нарушения кровотока в суставе и дефицита синовиальной жидкости, без которой усложняется процесс трения.

    Симптомы

    Болезнь развивается медленно, многое зависит от индивидуальных особенностей организма человека и от причины вызвавшей артрит. У молодых людей коксит отличается более быстрым развитием. В начальной стадии болезни возникает чувство быстрой утомляемости сустава, появляется скованность движений в утренние часы, возникает боль в мышцах, боль в суставе и паху. По мере прогрессирования коксита, подвижность сустава еще более снижается, присоединяется воспаление суставных тканей, внутри него скапливается экссудат, что приводит к появлению значительной опухоли, покраснения, на ощупь сустав может быть горячим. В более запущенных случаях, сустав полностью теряет подвижность, выполнение им своих функций становится сильно затрудненным или полностью не возможным.

    В некоторых случаях возможно острое развитие коксита, симптоматика которого вначале болезни сходна с аналогичными симптомами при простуде или гриппе. Наблюдаются такие проявления как, высокая температура, потеря аппетита, озноб, слабость, ломота в теле и в суставах, в дальнейшем присоединяются симптомы поражения сустава. Такая симптоматика чаще наблюдается при гнойном артрите тазобедренного сустава. Если на этой стадии болезнь не проводить лечебные мероприятия, то она переходит в хроническую форму.

    При ревматоидной форме коксита, наряду с поражением сустава, наблюдается вовлечение в патологический процесс всего организма. Возможна деформация конечностей, анемия, колиты, запоры и другие проявления.

    Узнайте почему хрустят суставы. все симптомы этого недуга

    Гнойный бурсит коленного сустава здесь

    Причины

    К наиболее частым причинам возникновения и развития артрита тазобедренного сустава следует отнести:

    Подробнее