рекомендации по профилактике атеросклероза

Атеросклероз: рекомендации по профилактике, выбор лечения. Лекарственные средства, снижающие холестерин. Химическая структура статинов

Целесообразно рассчитать риск больного по нескольким таблицам, т.к. полученное значение риска может отличаться. Интенсивность профилактических мероприятий должна быть пропорциональна полученному риску.

Интенсивность профилактических мероприятий в зависимости от определенного риска у больного

10-летний риск < 10%

НИЗКИЙ риск
Общепопуляционная стратегия воздействия

10-летний риск 10 – 20%

СРЕДНИЙ риск
1. Изменение образа жизни
2. Лекарственная терапия по модификацию факторов риска
3. Регулярная оценка риска

10-летний риск > 20%

ВЫСОКИЙ риск
1. Изменение образа жизни
2. Липидснижающая +/- Анти-гипертензивная +/- Противодиабетическая терапия +/- Аспирин

Рис. 7. Встречаемость субъектов с различными уровнями риска в популяции.

Если триглицериды > 200 мг/дл (5,2 ммоль/л), то не ЛПВП † должны быть < 130 мг/дл (3,36 ммоль/л)

Если триглицериды > 150 мг/дл (3,9 ммоль/л) или ЛПВП < 40 мг/дл (1,0 ммоль/л): Подчеркните необходимость снижения повышенного веса и увеличения физической активности. Рекомендуйте бросить курить. Если триглицериды 200 – 499 мг/дл (5,2 – 13 ммоль/л): Обдумайте применение фибрата или ниацина после ЛПНП снижающей терапии*. Если триглицериды > 500 мг/дл (13 ммоль/л): Обдумайте применение фибрата или ниацина до ЛПНП снижающей терапии*. Обдумайте применение омега 3 жирных кислот, как помощника при высоких триглицеридах.

30 минут 3 – 4 раза в неделю.

Оцените риск, предпочтительно с нагрузочным тестом, чтобы дать совет. Поощряйте минимум 30 – 60 минут активности, предпочтительно ежедневно или, по крайней мере, 3 – 4 раза в неделю (ходьба, бег трусцой, езда на велосипеде, плавание или другая аэробная активность) дополненные увеличением ежедневной активности в рамках стиля жизни (например, ходьба в перерывах на работе, садоводство, работа по домашнему хозяйству). Рекомендуйте медицинские надзираемые программы для больных со средним и высоким риском.

ИМТ 18,5 – 24,9 кг/м 2

Подробнее

Лечение и профилактика атеросклероза

Атеросклероз -это поражение артерий в виде отложений на сосудах жиров и белков, что приводит к снижению эластичности и сужению просвета сосудов. В результате нарушается кровообращение тканей и органов.

Атеросклероз часто встречается у людей с больным сердцем, поражением сосудов конечностей головного мозга. Протекать атеросклероз может медленно годами. Тяжелая форма атеросклероза — поражение сосудов сердца.

Профилактика атеросклероза обязательна, так как это серьезное заболевание может привести к инсульту и инфаркту.

Чтобы не допустить развитие атеросклероза нужно следить за своим здоровьем, правильно питаться, побольше двигаться и ходить пешком. Как не допустить атеросклероз, именно об этом сегодня поговорим. Итак, лечение и профилактика атеросклероза.

Лечение и профилактика атеросклероза сосудов

Что способствует развитию атеросклероза?

  1. Наследственный фактор.
  2. Индивидуальные особенности организма.
  3. Ожирение.
  4. Сахарный диабет.
  5. Желчнокаменная болезнь.
  6. Питание продуктами с большим количеством животного жира. яичных желтков, предрасполагает к атеросклерозу но причиной его не является.
  7. Провоцирует развитие атеросклероза низкая двигательная деятельность, курение.
  8. Также напряженный ритм жизни, стресс, условия труда которые требуют постоянного напряжения.

Если говорить о лечении этого заболевания лучше сначала предупредить эту болезнь говорить, так как она может вызвать инсульт и инфаркт.

Нужно выбрать для себя молочно-растительную диету и конечно фитотерапию, играющую важную роль, так как ослабляет процесс образования холестериновых бляшек, сохраняет эластичность сосудов и повышает сопротивляемость всего организма.

Чеснок как средство лечения и профилактики атеросклероза

Чеснок обладает лечебным и профилактический действием, так как снижает содержание липидов и холестерина в крови, предупреждает образование тромбов и ускоряет их рассасывание.

Можно употреблять чеснок по одной небольшой головке в день за 4-5 приемов дольками.

Подробнее

Профилактика заболеваний сердца и сосудов. Атеросклероз. Гипертензия

Сегодня мы продолжим говорить о модификации Вашего образа жизни для снижения Вашего индивидуального риска. Речь пойдет о других мероприятиях первичной и вторичной профилактики, включая отдельные лекарственные средства.

Приведу собственный перевод Руководства Американской Сердечной Ассоциации и Американского Колледжа Кардиологии по профилактике сердечных приступов и смерти у больных с атеросклеротическим поражением сердечно-сосудистой системы. Обращаю Ваше внимание, что этот документ часто проверяется и при необходимости обновляется. Так исследование «HERS» (1998 г.) показало, что заместительная гормональная терапия эстрогенами у женщин в менопаузе не эффективна при вторичной профилактике. Это повлекло исключение подобного пункта из руководства. Вашему вниманию предлагается перевод последней редакции руководства (опубликовано в журнале: Circulation.2001; 104: 1577 – 1579):

Цель – полное прекращение

Оцените применение табака. Сильно поощряйте больного и его семью, чтобы они прекратили курение и избегали пассивного курения. Дайте советы, обсудите, проведите фармакологическую терапию, включая замещение никотина и бупроприон, и включите больного в формальные программы прекращения курения по возможности.

< 140/90 мм рт. ст.

< 130/85 мм рт. ст.
(если ХНК или ХПН)

< 130/80 мм рт. ст.
(если диабет)

Начните модификацию образа жизни (снижение повышенного веса тела, увеличение физической активности, уменьшение употребления алкоголя до умеренного, ограничение натриевых солей, акцент на употребление фруктов и овощей и обезжиренных молочных продуктов) у всех пациентов с АД систолическим > 130 мм рт. ст. или диастолическим > 80 мм рт. ст. Присоедините прием гипотензивных препаратов, подобранных индивидуально для каждого больного (например: с учетом возраста, расы, потребности в лекарствах с определенными преимуществами), если АД систолическое не < 140 мм рт. ст. или диастолическое не < 90 мм рт. ст. или если АД систолическое не < 130 мм рт. ст. или диастолическое не < 85 мм рт. ст. у больных с ХНК или ХПН (< 80 мм рт. ст. у больных с диабетом).

Подробнее

Рекомендации по профилактике ишемической болезни сердца в медицинской практике

После появления первых совместных европейских об ществ - Европейского общества кардиологов (ЕОК), Евро пейского общества атеросклероза (ЕОА) и Европейского общества гипертонии (ЕОГ) - в 1994 г. были опубликованы рекомендации Специальной комиссии по профилактике ише мической болезни сердца (ИБС) в медицинской практике, в результате чего появились научно обоснованные доказатель ства эффективности как первичной, так и вторичной про филактики сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), особенно в отношении липидов крови. По этой причине тремя основными обществами была созвана вторая Специальная комис сия при участии специалистов бихевиористической медицины, первичного звена здравоохранения и Европейской кардиологической сети. Целью заседания комиссии было пересмотреть действующие рекомендации.

Рассматривались наиболее важные медицинские аспекты профилактики ИБС. Рекомендации в этой области получили общее одобрение как наиболее целесообразные для кардиологов, врачей, других работников здравоохранения, а также для пациентов. Приоритетной задачей врачей и по сей день остается концентрация всех усилий на оказании помощи лицам с явными симптомами ИБС или другими атеросклеротическими заболеваниями, а также людям, подверженным вы сокому риску их развития. Потенциал для проведения про филактической работы в этих группах велик. Поэтому нам необходимо значительно изменить существующую медицин скую практику.

Подробнее

Европейские рекомендации по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний в клинической практике 2003года

В первый день работы Конгресса Европейского Общества Кардиологов 31 августа 2003 г. были представлены обновленные Европейские рекомендации по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний в клинической практике. Среди нововведений следует отметить систему оценки риска "HeartSCORE". в основу которой положены хорошо известные по предыдущей версии рекомендаций 1998 года шкалы с «квадратами» отражающими риск в зависимости от пола, возраста, уровня холестерина, систолического артериального давления и курения.

Существенное отличие этой шкалы состоит в том, что показатели риска были рассчитаны не по данным американской популяции города Фрэмингем (как в предыдущей версии), а на основании данных 12 европейских исследований, включивших 205 тысяч человек по всей Европе. Более того, создано два варианта таблиц для стран с низким и высоким уровнем риска сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). В будущем предполагается разработка таких шкал для каждой страны на основании ее статистических данных. В качестве показателя риска выступает такая твердая конечная точка, как вероятность смерти от ССЗ в ближайшие 10 лет жизни пациента. (Надо напомнить, что в предыдущих рекомендациях определялся риск только для осложнений КБС) У молодых пациентов, помимо определения риска на ближайшие 10 лет, предлагается оценивать риск при проецировании сочетания факторов риска конкретного пациента на возраст 60 лет. В рекомендациях предлагаются более гибкие целевые уровни холестерина, причем при наличии высокого риска они снижены.

Таблица для определения риска у пациентов из регионов Европы с высоким риском развития ССЗ (кроме Бельгии, Франции, Греции, Италии, Испании, Люксембурга, Швейцарии, Португалии). Conroy et al, Eur Heart J, 2003, 24:987-1003

Таблица для определения риска у пациентов из регионов Европы с низким риском развития ССЗ (Бельгия, Франция, Греция, Италия, Испания, Люксембург, Швейцария, Португалия). Conroy et al, Eur Heart J, 2003, 24:987-1003

Приоритеты (основные объекты) профилактики в клинической практике согласно европейским рекомендациям:

Подробнее