одышка при приступе бронхиальной астмы

Лечение бронхиальной астмы

Бронхиальная астма – широко распространенное заболевание. Сейчас число больных продолжает увеличиваться, несмотря на более раннюю диагностику и современные подходы к лечению. В мире насчитывается более 150 миллионов человек, страдающих бронхиальной астмой. В дыхательных путях имеется хроническое воспаление, которое при обострении вызывает приступ удушья.

Бронхиальная астма – широко распространенное заболевание. В настоящее время число больных продолжает увеличиваться, несмотря на более раннюю диагностику и современные подходы к лечению. В мире насчитывается более 150 миллионов человек, страдающих бронхиальной астмой.
При бронхиальной астме в дыхательных путях имеется хроническое воспаление, которое при обострении вызывает приступ удушья. Приступ может быть кратковременным или длительным. Часто на ранних стадиях заболевания приступы проходят сами по себе, и человек не подозревает о болезни. С течением времени, без лечения и профилактики эпизоды удушья возникают чаще и протекают тяжелее. Как правило, на этой стадии человек обращается к врачу. Бронхиальная астма имеет семейный характер, а значит, предрасположенность к ней передается по наследству. Астма у одного из родителей удваивает риск заболевания у ребенка. у обоих родителей – увеличивает его еще вдвое. У детей и пожилых людей заболевает протекает тяжелее.

Подробнее

Одышка при бронхиальной астме

Основой бронхиальной астмы является постоянный воспалительный процесс в дыхательных путях, который не связан с инфекцией. Одышка при бронхиальной астме является признаком болезни вместе с приступами удушья и кашлем, при котором трудно отделяется мокрота.

- У больного начинаются внезапные приступы. Наблюдается одышка, сипение и хрип. Если не остановить приступ, то одышка становится все больше и может перейти в удушье. Приступ астмы может быть из-за простуды, аллергии или при застойных явлениях в легочных путях. Но независимо от причины, приступ одышки нужно снимать и нормализовать дыхание.

- При приступе астмы для одышки характерны короткий вдох и последующий удлиненный выход. Все это сопровождается сильными хрипами, которые можно услышать на расстоянии. В дыхании участвуют мышцы живота, спины и плечевого пояса, а грудная клетка находится в положении максимального вдоха. В конце приступа отделяется вязкая мокрота.

- Сердечно-легочная одышка встречается при тяжелой форме астмы. Она возникает из-за склеротических изменений в системе легочной артерии, нарушения гемодинамики и гипертрофии правого желудочка.

- Помощь при одышке. При остром приступе нужно срочно вызвать бригаду скорой помощи. До ее приезда нужно усадить больного на кровать или в кресло и ограничить его движение. Больному следует придать возвышенное положение, для этого под спину подложить несколько подушек. Постарайтесь переключить его внимание и объяснить, что одышка уменьшится, как только начнется лечение. Откройте форточки и окна, можно сделать ингаляции увлажненным кислородом.

Гормональные препараты при астме

Дифференциальный диагноз бронхиальной астмы

Уход при бронхиальной астме

Диета при бронхиальной астме

Кашель

Лечение кашля
Виды кашля

Это интересно!

Заболевания

Бронхит
Астма
Трахеит

© 2016 Все о лечении кашля и органов дыхания. Все материалы на сайте носят ознакомительных характер. Обязательно обратитесь к врачу.

Подробнее

автор: Олег | 28-01-2012, 22:13 | Просмотров: 82872

Симптомы и первая помощь при приступе астмы.

Симптомы. Приступы начинаются, как правило, внезапно, нередко ночью. При атопической (неифекционной) астме приступы иногда носят аллергический характер: кожный зуд, крапивница, насморк и т.д. У больных инфекционно-зависимой астмой возникает чувство сдавления грудной клетки, ночью мучают приступы кашля. Предвестники появляются за несколько минут, часов, иногда даже дней до приступа. И часто больной со стажем может безошибочно предсказать его наступление. Разрешение приступа наступает после появления кашля с отделением вязкой мокроты. Одышка постепенно уменьшается, дыхание нормализуется.

Предвестники приступа: чихание, кашель, острый ринит. Характерно дыхание с коротким вздохом и длинным затрудненным выдохом, сопровождающимся свистящими хрипами, слышными на расстоянии – так называемая, экспираторная одышка. Больной во время приступа принимает вынужденное положение, сидит, слегка наклонившись вперед и приподняв плечевой пояс, опирается руками на спину стула, край кровати - тем самым подключает вспомогательную мускулатуру для лучшего дыхания и облегчения самочувствия. Кожа приобретает цианотичный оттенок. Течение приступа может быть: легким, средним, тяжелым.

Внезапный приступ удушья часто пугает и самого больного и окружающих, что еще больше ухудшает состояние больного. Поэтому рядом с ним в такой момент должен находиться человек спокойный, уверенный и знающий, как оказать первую помощь.

Необходимые действия при приступах.

1. Прежде всего, больного необходимо освободить от тесной одежды, обеспечить приток свежего воздуха и помочь ему найти удобное положение, которое несколько облегчит дыхание. Как показывает практика, лучше всего сесть верхом на стул, наклониться вперед на его спинку и перенести часть веса тела на руки.

Подробнее

Первая помощь при приступе бронхиальной астмы

Люди, страдающие астмой, имеют сверхчувствительные дыхательные пути. Провоцирующие факторы, такие как домашняя пыль, пыльца растений, шерсть и перхоть животных, табачный дым и физические нагрузки, могут вызвать их сужение и отек, т.е. вызвать приступ астмы. в результате чего появляются ощущение нехватки воздуха, свистящее дыхание, кашель и одышка.

Ваши действия по оказанию первой помощи

  • Обеспечьте приток свежего (но не очень холодного) воздуха. Освободите человека от стесняющей одежды и помогите ему найти удобное положение, которое несколько облегчит дыхание — посадите на стул, в кресло, на кровать. Положение сидя способствует улучшению дыхательной функции легких за счет включения вспомогательной дыхательной мускулатуры и лучшему отхождению мокроты. Успокойте и утешьте больного.
  • В начале приступа могут оказаться эффективными горячие ручные и ножные ванны: опустить на 10–15 минут руки и ноги в таз с горячей (40—42°С) водой.
  • Помогите человеку воспользоваться противоастматическими средствами. Для купирования приступа астмы обычно используются карманные ингаляторы, содержащие бронхорасширяющие ингаляционные лекарственные средства короткого действия: сальбутамол или фенотерол. Такой аэрозольный баллончик (препарат «спасательной» терапии) больному бронхиальной астмой нужно всегда иметь при себе. Маленьким детям лекарства лучше давать через специальное устройство — спейсер, емкостью 500–700 мл, куда вводится аэрозоль.
  • Сделайте 2 вдоха из ингалятора с перерывом в 1 минуту. Если облегчение не наступило, делайте дополнительные вдохи каждые 5 минут. Если нет никакой реакции после 8 вдохов, вызывайте бригаду скорой помощи по телефону «03», так как затянувшийся приступ может вызвать острую дыхательную недостаточность с тяжелыми последствиями.

Чтобы контролировать течение заболевания, необходимо:

Подробнее
Подробнее