тактика фельдшера при ревматизме

Подробнее

ТЕМА 2.5 Бронхиальная астма. Дыхательная недостаточность

Тема 2.5.1 Бронхиальная астма. Дыхательная недостаточность

Студент должен знать:

  • Определение понятий бронхиальная астма, дыхательная недостаточность

  • Этиологию и патогенез бронхиальной астмы, дыхательной недостаточности

  • Классификацию бронхиальной астмы, дыхательной недостаточности

  • Клинику бронхиальной астмы и её осложнений

  • Дополнительные методы обследования при бронхиальной астме, дыхательной недостаточности

  • Тактику фельдшера на догоспитальном этапе при оказании помощи при приступе бронхиальной астмы и астматическом статусе

  • Неотложную помощь при приступах удушья разной степени тяжести

  • Неотложную помощь при астматическом статусе

  • Правила транспортировки пациента с неотложными состояниями при бронхиальной астме

  • Современные методы ступенчатого лечения бронхиальной астмы

  • Основные группы лекарственных препаратов, применяемых при бронхиальной астме

  • Как заполнить медицинскую документацию

  • Роль «Астма-школ»

  • Диспансеризацию больных, страдающих бронхиальной астмой

Содержание учебного материала теоретического занятия

Бронхиальная астма - проблема мирового масштаба. Определение бронхиальной астмы и дыхательной недостаточности. Этиология. Современное представление о па­тогенезе. Факторы риска обострения бронхиальной астмы, триггеры. Классификация. Клиническая картина приступа бронхиальной астмы и астматического статуса. Диагностические критерии бронхиальной астмы. Не­отложная помощь в период приступа и астматического статуса. Тактика фельдшера на догоспитальном этапе при оказании помощи при приступе бронхиальной астмы и астматическом статусе. Лечение в межприступный период. Современные методы лечения бронхиальной астмы. Осложнения, прогноз. Профилактика. Роль «Астма-школ». Диспансеризация.

Тема 2.5.2 Обследование пациента, осложнения при бронхиальной астме, дыхательной недостаточности

Подробнее

Роль фельдшера в федеральных и региональных программах оздоровления и первичной медико-санитарной помощи сельскому населению

1.1 Роль фельдшера в федеральных и региональных программах оздоровления и первичной медико-санитарной помощи сельскому населению.

Учет, анализ, организация профилактики сельхозтравматизма. Роль фельдшера в оказании первой помощи и транспортировке.

Современное состояние заболеваемости туберкулезом. Профилактическая работа фельдшера по выявлению, диспансеризации, предупреждению туберкулеза.

Современное состояние заболеваемости венерическими заболеваниями (сифилис, гонорея). Роль фельдшера в активном выявлении. Диспансеризация, предупреждения. Стандарты.

Заболеваемость паразитарными заболеваниями сельского населения (педикулез). Лечение, профилактика. Стандарты диагностики, лечения.

Семейный подход к медицинскому обслуживанию, элементы, принципы, ПМСП в работе фельдшера ФАП, связь с реформой здравоохранения.

Задачи фельдшера по первичной и вторичной профилактике гипертонической болезни.

Мероприятия по первичной и вторичной профилактике. Объем лечебно-профилактических мероприятий при диспансеризации больных с циррозами печени.

Основы медицинского страхования. Принципы. Виды, цели, уровни медицинского страхования.

Синдром ХПН, причины, критерии диагноза. Функциональные обязанности фельдшера при работе с данной группой больных.

Задачи и сроки диспансеризации после выписки больных, перенесших острые пневмонии. Особенности пневмоний у пожилых.

Понятие о здоровье. Составляющие здоровья. Диагностика здоровья.

Критерии диагноза стенокардии. Объем помощи на догоспитальном этапе, показания для госпитализации в стационар, правила транспортировки.

Критерии диагноза осложнений острого периода инфаркта миокарда, объем посиндромной помощи при осложнениях острого периода инфаркта миокарда, правила транспортировки в стационар.

Виды профилактики: первичная, вторичная, третичная. Роль медработника по их реализации.

Объем неотложной помощи фельдшера при острых проявлениях геморрагического диатеза на фоне заболеваний крови.

Подробнее

Ревматизм. Прогноз

Непосредственная угроза жизни в связи с собственно ревматизмом возникает крайне редко - при диффузных миокардитах и острых менингоэнцефалитах почти исключительно в детском возрасте. У взрослых преимущественно суставные и кожные формы протекают наиболее благоприятно. Хорея, как указывалось, чаще сочетается с небольшими изменениями сердца.

В основном прогноз при ревматизме определяется состоянием сердца (наличие и тяжесть порока, степень миокардиосклероза). Одним из главных прогностических критериев является степень обратимости симптомов ревмокардита. Непрерывно рецидивирующие ревмокардиты в этом отношении наиболее неблагоприятны. Весьма важны сроки начала терапии, так как при поздно начатом лечении вероятность образования пороков увеличивается. Большое значение имеет и возраст: у детей ревматизм протекает тяжелее и чаще приводит к стойким клапанным изменениям. В то же время при первичном заболевании в возрасте старше 25 лет процесс течет благоприятно, а порок сердца обычно не образуется.

Для суждения о прогнозе определенное значение имеют клинические особенности течения первой атаки в каждом конкретном случае, так как замечено, что последующие рецидивы часто характеризуются теми же особенностями. Следовательно, если первичный ревматизм протекал без явных признаков ревмокардита или последние оказались полностью обратимыми, то имеются основания полагать, что будущие рецидивы также не приведут к формированию клапанного порока.

Следует иметь в виду, что у данного больного образование пороков сердца, как правило, происходит в течение ограниченного периода времени (обычно не более 3 лет со времени появления первых признаков вальвулярных изменений). Если со времени установления диагноза конкретных клапанных поражений прошло более 3 лет, то вероятность формирования нового порока невелика, несмотря на сохраняющуюся активность ревматизма.

Обращайтесь

Дополнительная информация:

Сегодня 12.04.2016 на звонки
отвечает врач

При копировании материалов сайта ссылка на www.medeffect.ru обязательна

Подробнее

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

Подобные работы из Базы знаний:
  • Особенности проявления ревматизма. Причины, провоцирующие заболевание. Основные признаки и симптомы болезни. Этапы комплексной терапии, направленной на подавление стрептококковой инфекции и активности воспалительного процесса. Профилактика ревматизма.
    презентация [991.6 K], добавлена 28.03.2012

    Ревматическая болезнь сердца: этиология, патогенез и клинико-морфологические формы. Гиалиноз створок митрального клапана при ревматизме. Наличие перикардита у данного вида больных. Наиболее частые исходы болезни, возможные осложнения и прогнозы.
    презентация [3.9 M], добавлена 29.11.2014

    Анализ симптоматики, этиологии, постановки диагноза и медикаментозного лечения при артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца, инфаркте Миокарда, нарушениях ритма сердца и проводимости, ревматизме, пороках сердца и инфекционных миокардитах.
    курс лекций [154.7 K], добавлена 07.04.2010

    Острое течение и обратимое диффузное поражение слизистой оболочки при остром бронхите - воспалительном заболевание трахеи и бронхов. Клиническая картина и симптомы общей интоксикации. Симптомы поражения бронхов. Лечение, тактика фельдшера, осложнения.
    презентация [2.6 M], добавлена 18.11.2013

    Одни из них являются болезнями преимущественно сердца (ревматизм, миокардит), другие - главным образом артерий (атеросклероз) или вен (флебиты - воспаления вен, их врожденное расширение), третьи поражают в целом (гипертоническая болезнь).
    реферат [9.6 K], добавлена 30.05.2002

    Жалобы на момент курации, дифференциальный диагноз и лечение внутренних болезней. Инфекционный эндокардит и ревматизм. Ишемическая болезнь сердца. Облитерирующий атеросклероз артерий нижних конечностей. Повторный передний непроникающий инфаркт миокарда.
    история болезни [158.6 K], добавлена 24.12.2011

    Подробнее