лечение детского ревматоидного артрита

Детский артрит


Загрузка.

Детский артрит – это заболевание, характеризующееся воспалением суставов. Свои признаки артрит у детей проявляет до наступления шестнадцати лет. Поражению подвергаются, в первую очередь, ступни, щиколотки, бедра, суставы пальцев и запястья. А также заболевание поражает такие части тела, как колени, плечи, локти и поясница. После диагностики заболевания на рентгеновских снимках можно разглядеть истончение хрящей и распухание мягких тканей. Пространство между суставами во время артрита уменьшается.

В наши дни артрит у детей достаточно распространен в связи с тем, что способен возникнуть через некоторое время после попадания в организм ребенка инфекции мочевыводящих путей или пищеварительного тракта. Несмотря на довольно широкую распространенность детского артрита, исследоваться его причины стали лишь в конце прошлого века.

Причины развития детского артрита

Наиболее распространен сегодня детский реактивный артрит, который представляет собой воспалительное, негнойное заболевание суставов. Причина данной болезни кроется в комплексе иммунных нарушений, которые возникают на фоне перенесенных инфекций мочеполовой системы или кишечника.

Если в юношеском возрасте выявляется артрит, исключающий инфекционных возбудителей – хламидий, кишечной палочки или сальмонеллы, а также ребенок не переносил инфекционных процессов, то должно возникнуть подозрение на аутоиммунное заболевание суставов.

Наименее часто встречающийся у детей – ревматоидный артрит, представляет довольно серьезную угрозу для здоровья. Такому маленькому пациенту в дальнейшем будет назначен серьезный курс иммуносупрессивной терапии. Естественно, необходимо быть готовыми к тому, что антибиотики нанесут детскому организму определенный вред. Хотя вот пользы особой ждать не стоит.

Зачастую подавляя возбудителя реактивного детского артрита, симптомы исчезают, но причина останется и при повторном попадании такого возбудителя в данный организм, заболевание вновь вернется, и все симптомы вновь будут «на лицо».

Похожие материалы: Лечебная гимнастика от остеохондроза

Подробнее

Лечение ревматоидного артрита

Статья доктора Евдокименко© для книги «Артрит», опубликована в 2003 году. Отредактирована в 2011г. Все права защищены.

Методы лечения ревматоидного артрита: базисная терапия, противовоспалительные средства разных групп, методы физического и механического воздействия на иммунную систему, местное лечение, физиотерапевтическое лечение, диета.

* Основным средством лечения ревматоидного артрита считаются так называемые базисные препараты. Поэтому именно с базисных препаратов мы начнем наш разговор о методах лечения артрита.

Считается, что базисные препараты воздействуют на основание болезни, ее "базис". Применяются эти средства с прицелом на будущее, в расчете на их способность прерывать развитие заболевания. Но нужно иметь в виду, что в отличие от противовоспалительных средств и гормонов, базисные препараты не дают сиюминутного положительного эффекта, то есть они не устраняют симптомов болезни в первые дни и недели их применения. Как правило, базисные препараты способны подействовать не раньше, чем через месяц, - и в этом их существенный недостаток.

Кроме того, практически ни один базисный препарат не способен дать гарантированного стопроцентного результата. То есть притормаживают развитие артрита и со временем дают улучшение многие из базисных препаратов, но насколько выраженным будет это улучшение, не сможет заранее предсказать ни один, даже самый многоопытный ревматолог. Потому правильный подбор базисной терапии во многом зависит не только от опыта врача, но и от его интуиции. Тем не менее свои характерные достоинства и недостатки есть у любого базисного препарата, и о них мы сейчас побеседуем.

Базисная терапия ревматоидного артрита

В настоящее время в качестве базисной терапии используют чаще всего препараты пяти групп: соли золота, антималярийные лекарства, антимикробный препарат сульфасалазин, Д-пеницилламин и цитостатики.

Подробнее

Полная характеристика ревматоидного артрита у детей: причины, симптомы, лечение

Поражение суставов нетравматического происхождения в юном возрасте встречается достаточно редко. Одним из таких заболеваний является ревматоидный артрит у детей. Встречается болезнь у 6-19 человек на 100 тысяч детей до 18 лет. Девочки болеют в 2-3 раза чаще, чем мальчики. В некоторых случаях недуг носит наследственный характер.

Причины развития заболевания

Несмотря на многочисленные исследования, причины развития детского или ювенильного ревматоидного артрита до сих пор не выяснены. В основе патологии лежит дефект иммунной системы, в результате которого суставные клетки начинают восприниматься организмом ребенка как чужеродные.

Первоначально патологический процесс локализуется в синовиальной оболочке, которая выстилает внутреннюю поверхность суставной полости. Он протекает в виде воспаления и нарушения микроциркуляции. В ответ в организме вырабатывается большое количество аутоантител (веществ, которые уничтожают собственные клетки), которые еще больше повреждают суставные ткани – развивается артрит – воспаление всех структур сустава. Эти вещества получили название ревматоидный фактор.

Спровоцировать старт заболевания могут:

  • болезни вирусной природы (ОРЗ, грипп, герпес, краснуха);
  • бактериальные инфекции, в том числе и кишечные;
  • травма или повреждение сустава;
  • общее переохлаждение организма;
  • чрезмерное пребывание на открытом солнце;
  • резкая смена климата;
  • гормональные всплески в период полового созревания;
  • вакцинация.

Основные проявления ревматоидного артрита у детей

В раннем возрасте ревматоидный артрит может протекать в двух клинических формах: суставной и суставно-висцеральной.

Подробнее

Ревматоидный артрит: симптомы, диагностика и лечение в Санкт-Петербурге

Курс лечения ревматоидного артрита в клиниках «Мастерская Здоровья» в Санкт-Петербурге останавливает развитие болезни, уменьшает боль и воспаление суставов, улучшает их подвижность. Врач посоветует пациенту, что делать дальше для выздоровления и профилактики болезни.

Диета

При ревматоидном артрите правильное питание играет важную роль. Диета не вылечит болезнь, но поможет уменьшить боли. Врачи «Мастерской Здоровья» советуют есть больше фруктов, ягод, орехов, овощей — кроме помидоров, картофеля, перца и баклажан.

Употребляйте меньше белого хлеба, макарон и сахара, пейте не меньше 1,5 литров воды в день. Включите в личное меню рапсовое масло, семена льна и тыквы. От тортов, снеков, крекеров, кофеина, алкоголя и сигарет лучше отказаться.

Профилактика ревматоидного артрита

Доктора «Мастерской Здоровья» рекомендуют с целью профилактики:

  • заниматься плаванием, спортивной ходьбой, ездить на велосипеде;
  • закалять организм, принимать витамины;
  • тщательно лечить острые инфекционные заболевания — особенно ангину, фарингит;
  • вовремя определять и устранять очаги хронических инфекций: кариозные зубы, хронический тонзиллит, гайморит;
  • делать лечебную гимнастику.

Лечебная гимнастика при артрите

При ревматоидном артрите полезно делать следующие упражнения:

  1. Кисти держите перед собой, рядом друг с другом. Попеременно поворачивайте ладонями вверх и вниз. Повторяйте 10 раз.
  2. Сожмите руки в кулак и вытяните их вперед. Вращайте кисти 5 раз по часовой стрелке и 5 раз против.
  3. Делайте круговые движения плечами, по 5 раз вперёд и назад.
  4. Обхватите ладонями локти. Поднимайте и опускайте их 10 раз.
  5. Лягте на спину. Сгибайте ногу в колене, не отрывая стопу от пола. Повторяйте по 5 раз на каждую ногу.
  6. Делайте махи выпрямленной ногой, держась за опору. Повторяйте упражнение 5 раз на каждую ногу.

Перед выполнением лечебной гимнастики проконсультируйтесь с врачом. Выполняйте упражнения по 30 минут 5 дней в неделю. Если во время гимнастики возникла сильная боль, прекратите занятия.

Подробнее

Ревматоидный артрит

Впервые о ревматоидном артрите у детей сообщил английский врач Still в 1896 г. Он обратил внимание на то, что среди полиморфной картины «хронического ревматизма» можно выделить одну клиническую форму с характерными, свойственными только ей симптомами: множественным симметричным поражением суставов, увеличением селезенки и регионарных лимфатических узлов.
В это же время независимо от Стилла подобную картину описали Chauffard и Ramond во Франции. В дальнейшем было установлено, что «болезнь Стилла» является одной из основных форм хронического поражения суставов невыясненной этиологии.
В мировой литературе до настоящего времени нет единого названия этого заболевания. Различные авторы описывают эту форму под названием «болезнь Стилла - Шоффара», «первичный хронический полиартрит», «инфекционный неспецифический артрит», «аллергический субсепсис» (синдром Висслера - Фанкони), «хронический эволютивный полиартрит», «ревматоидный артрит».
Отечественными учеными (Н. И. Королева, 1957; Д. Д. Лебедев, 1964; А. А. Яковлева, 1971, и др.) проведено много ценных разработок, позволяющих глубже понять сущность этого тяжелого заболевания. Большинство исследователей выделяют эту форму полиартрита в самостоятельную нозологическую единицу, обозначая ее термином «ревматоидный артрит».
Точных статистических сведений о распространенности ревматоидного артрита в настоящее время нет, но по частоте среди других форм заболеваний соединительной ткани он занимает второе место после ревматизма и является самым тяжелым заболеванием опорно-двигательного аппарата.
Заболеванию подвержены дети любого возраста. У детей первого года жизни заболевание встречается редко, в возрасте 1 - 3 лет - чаще, в дошкольном возрасте (3 - 6 лет) - наиболее часто. В младшем и среднем школьном возрасте кривая заболеваемости постепенно снижается.

Подробнее