нпвс при ревматизме

НПВС при остеохондрозе

НПВС при остеохондрозе

Основными лекарственными средствами, оказывающими отличное действие при болях в спине, являются обезболивающие и противовоспалительные препараты. НПВС при остеохондрозе хороши именно тем, что обладают этими эффектами, и могут оптимально воздействовать на проблему с позвоночником. Зачастую при правильном подборе лекарства применение даже одного препарата значительно облегчит состояние при радикулите.

НПВС: как работают препараты

НПВС проивопоказаны при беременности

Нестероидные противовоспалительные средства обладают рядом полезных свойств, с помощью которых можно эффективно лечить остеохондроз любой локализации. В отличие от гормональных лекарств, обладающих сходным действием, лекарства из той группы имеют значительно меньше негативных последствий для всего организма. К основным лечебным факторам следует отнести:

  • анальгетический;
  • противовоспалительный;
  • жаропонижающий.

Однако при всех положительных моментах, не следует забывать об отрицательном влиянии при использовании нестероидных лекарств. К значимым побочным эффектам относятся:

  • возникновение эрозивного воспаления в желудке;
  • язвообразование в желудке и 12-перстной кишке с риском кровотечений из органов пищеварения;
  • изменения в системе свёртывания крови с возникновением сильных кровотечений;
  • нарушение работы почечной выделительной системы;
  • повышенная чувствительность к ультрафиолету.

Эти серьёзные осложнения, как правило, возникают при длительном неконтролируемом лечении лекарствами из группы НПВС, когда больной человек не обращается к врачу. Самостоятельный приём этих лекарств, преследующий цель облегчить боль, недопустим. Нельзя применять нестероидные препараты у детей до 12 лет, у беременных и кормящих женщин.

Подробнее
Подробнее

Введение
Цели и задачи лекции. осветить основные положения этиологии и патогенеза ревматизма, клиники заболевания ( основные и дополнительные критерии ), патоморфологические стадии ревматического процесса, степени активности ревматического процесса, форм его течения, первичный и возвратный ревмокардит, вопросы лечения и профилактики.
Что же представляет собой ревматизм. По определению В.А. Насоновой ревматизм - это системное заболевание соединительной ткани с преимущественной локализацией патологического процесса в сердце ( ревмокардит ), развивающееся после перенесенной стрептококковой инфекции у предрасположенных к нему лиц, главным образом молодого возраста ( 7 - 15 лет ).
В этом определении отражены современные положения о ревматизме. Во-первых - это системное заболевание соединительной ткани, при этом в патологический процесс вовлекается не только соединительная ткань сердца, но и соединительная ткань других органов. Во- вторых - этиологическим фактором развития ревматизма хотя и является гемолитический стрептококк, но он вызывает заболевание не у всех, а только у предрасположенных к нему лиц. В третьих - начало заболевания свойственно молодому возрасту, хотя в последующем оно ( или его последствия ) не оставляют человека всю оставшуюся жизнь.
Разберем более подробно эти положения. Слово “ ревматизм” происходит от греческого слова REW - теку, rhevmatismus - истечение. При этом представлялось, что какое-то зловредное начало истекает из головного мозга, распространяясь по организму и поражая суставы. В те времена любое заболевание суставов трактовалось как ревматизм. В дальнейшем Буйо ( 1840 г ) и одновременно Г.И.Сокольский установили связь поражения суставов и сердца, а в последующем С.П. Боткин высказал мысль о возможном поражении при ревматизме не только суставов и сердца, но и других внутренних органов. Следовательно, еще ранее предполагалось, что ревматизм это общее заболевание, как потом было выяснен - связанное с поражением соединительной ткани.

Подробнее

Ревматизм - симптомы и лечение ревматизма

Ревматизм - довольно распространённое заболевание; его частота среди других внутренних заболеваний исчисляется в различных странах по разному. Так как ревматизм проявляется рядом различных синдромов, то полный учёт всех случаев заболевания ревматизмом представляется затруднительным. Так, например, суставная форма болезни иногда трактуется как проявление других заболеваний двигательного аппарата, по этиологии ничего общего с ревматизмом не имеющих. Мозговая, плевральная и иные локализации ревматического процесса принимаются нередко за формы других болезней и т.д.

Причины ревматизма

Причины развития ревматизма на протяжении многих лет являлись предметом серьёзных споров исследователей. Ряд клиницистов изначально полагал, что в основе ревматического процесса лежит инфекционная болезнь - инфекционная теория. Согласно этой теории, Другие считали ревматизм следствием аллергического состояния, вызываемого различными веществами микробной и немикробной природы - аллергическая теория ревматизма. Ряд авторов, отмечая связь ревматизма с различными болезнями (ангина. скарлатина, дизентерия и пр.), предположили, что в качестве антигена, вызывающего сенсибилизацию, может выступать белок различных инфекционных заболеваний. Таким образом стали говорить о полиэтиологичности ревматизма.

В последнее время, благодаря проведению многочисленных серологических и бактериологических исследований, и значительному объёму полученных данных, исследователи склоняются к двойственной природе ревматического процесса: ревматизм - это специфическая иммунная реакция на бета-гемолитический стрептококк группы А. Эти микроорганизмы могут обнаруживаться в носоглотке вполне здоровых людей. Однако, чаще всего они встречаются при таких заболеваниях, как ангина, хронический тонзиллит. скарлатина, отит среднего уха и др.

Подробнее

Тактика ведения больных ревматизмом на амбулаторно-поликлиническом этапе

Ревматические заболевания представляют собой одну из наиболее распространенных патологий организма человека, и, несмотря на успехи в лечении ревматизма (Р) и пороков сердца, значение их не только в медицинском, но и в социальном аспекте во всем мире трудно переоценить. По данным ВОЗ, более 1/3 случаев временной нетрудоспособности и 10 % общей инвалидности обусловлены ревматическими болезнями.

Практически каждый 8–10-й человек старше 15 лет страдает какой-либо ревматологической болезнью. При этом у лиц молодого возраста инвалидизация при ревматизме превышает этот показатель при ишемической болезни сердца и гипертонической болезни. По данным национального исследования, проведенного в США в начале 1990-х гг. ревматические заболевания занимают второе место среди болезней взрослого населения. Ежегодно в России пороки клапанов сердца регистрируются более чем у 230 тыс. взрослых больных и 8,3 тыс. пациентов подросткового и детского возраста. Заболеваемость костно-мышечной системы и соединительной ткани имеет неуклонную тенденцию к росту. Несмотря на то что заболевание начинается чаще в детском и молодом возрасте, поражения сердца, возникающие вследствие Р, диагностируются и в зрелом возрасте. Это обусловлено тем, что в настоящее время доминирует ревматизм с латентным течением или малосимптомными проявлениями заболевания.

Ревматология, представляющая собой интегральный медицинский раздел, объединяет целый ряд областей медицины: общую терапию, кардиологию, нефрологию, ортопедию и травматологию, реабилитацию. Тщательность курации и преемственность между различными подразделениями в ведении пациентов с ревматическими процессами являются главными принципами организации медицинской помощи для пациентов с ревматическими заболеваниями. Распознать заболевание на раннем этапе достаточно сложно. Это, с одной стороны, связано с изменением характера течения в сторону преобладания субклинических, так называемых малых форм болезни, с другой — с утратой настороженности врачей по отношению к ревматизму.

Подробнее