лечение межпозвонковый артроз с формированием латерального стеноза

Артроз межпозвонковых суставов (фасеточный синдром)

Записаться на приём

Ваша заявка успешно отправлена. В ближайшее время наши менеджеры свяжутся с Вами.

Артроз или спондилоартроз (фасеточный синдром) – часто встречающееся состояние в дисфункциональной или нестабильной фазах спондилеза. Частота фасеточного синдрома среди больных с поясничной болью колеблется в пределах от 15 до 40%.

На V съезде нейрохирургов России Прошутинский С.Д.,Коновалов Н.А. представили доклад на тему: «Применение метода радиочастотной денервации в лечении фасеточного болевого синдрома при спондилоартрозе пояснично-крестцового отдела позвоночника»

Анатомическое строение позвоночного столба подчеркивает предназначение его передних отделов (передняя продольная связка, тела позвонков, межпозвоночные диски ), главным образом, для сопротивления силам тяжести (компрессии), а задних отделов (межпозвонковые суставы, ножки, поперечные и остистые отростки, пластинка) – для защиты от аксиальных ротаторных и смещающих в переднезаднем и боковых направлениях сил. Распределение сил тяжести в нормальном позвоночном двигательном сегменте, включающем в себя трехсуставной комплекс, происходит следующим образом: от 70 до 88% приходится на его передние отделы, а от 12 до 30% - на задние, главным образом, межпозвонковые (фасеточные) суставы, хотя оба отдела позвоночника испытывают на себе нагрузку при воздействии любых сил.

Подробнее

Латеральный стеноз позвоночного канала поясничного отдела позвоночника

стеноз поясничного отдела позвоночника - распространенное заболевание.

Для практических целей целесообразно применение классификации, предусматривающей разделение стенозов с учетом анатомических особенностей (помимо тиологических факторов) на: (1) центральный стеноз - уменьшение расстояния от задней поверхности тела позвонка до ближайшей противоположной точки на дужке у основания остистого отростка (до 12 мм - относительный стеноз, 10 мм и меньше - абсолютный); (2) латеральный стеноз - сужение корешкового канала и межпозвонкового отверстия до 4 мм и меньше (Аndersson, 1993); (3) комбинированный стеноз.

Современная концепция развития поясничного стеноза у большинства больных с дегенеративными процессами объясняет его как результат сегментарной дегенеративной нестабильности. Дегенерация межпозвонкового диска приводит к нестабильности позвоночного двигательного сегмента, затем к повреждению или перерастяжению суставных капсул.

Нестабильность межпозвонкового диска и суставных капсул приводит к полной нестабильности позвоночного сегмента, которая проявляется постоянными движениями между двумя позвонками, превосходящими физиологические пределы. Это ведет к перерастяжению связок, которые в норме ограничивают движения (суставных капсул, задней продольной связки, желтых связок). Ограничение такого перерастяжения происходит за счет оссификации и гипертрофии связок, образования остефитов в местах их прикрепления, гипертрофии суставов. Оссифицированные и гипертрофированные связки, гипертрофированные суставы внедряются в позвоночный канал и межпозвонковые отверстия; возникает их сужение.

Рассмотрим более подробно латеральный стеноз позвоночного канала поясничного отдела позвоночника. Следует отметить тот факт, что среди всех видов стенозов позвоночного канала поясничного отдела позвоночника латеральный стеноз составляет 26,8% (для сравнения - центральный стеноз составляет 21%).

Классификация. Латеральные стенозы, согласно хирургической анатомии поясничной области, подразделяют на следующие виды:

Подробнее

Позвоночный стеноз

Стеноз позвоночного канала и позвоночных артерий

Стеноз позвоночного канала (позвоночный стеноз) происходит в результате постепенного сужения просвета позвоночного канала, вызванного рядом причин. Чаще всего заболевание возникает из-за дегенеративных изменений в межпозвонковых дисках и суставах позвоночного столба, наиболее часто оно встречается в поясничном отделе.

Стенозом позвоночных артерий называют обратимые нарушения функций мозга, вызванные уменьшением кровоснабжения определенной области, питаемой позвоночными артериями.

Причины развития стеноза позвоночного канала и позвоночных артерий

Стеноз позвоночного канала может быть врожденный и приобретенный. Врожденный стеноз является следствием анатомических особенностей строения позвоночника у человека, приобретенный – возникает на фоне различных причин и патологических состояний.

Дегенеративный стеноз – главный признак развития гипертрофии межпозвонковых суставов, по мере разрушения которых прогрессирует и гипертрофический процесс в них, приводящий в итоге к анкилозированию (заращению полости сустава). Венозная гипертензия также может служить причиной заболевания.

Дегенеративные изменения, приводящие к развитию позвоночного стеноза, являются следствием увеличения нагрузки на суставы за счет уменьшения дискового пространства и увеличения угла разгибания. При дегидратации межпозвонкового диска нарушается его стабилизирующая функция, образуются костные разрастания со стороны тел позвонков и сужающие позвоночный канал спереди.

Перегрузка межпозвонковых суставов в результате деформации межпозвонковых дисков приводит к спондилоартрозу, вызывающему образование остеофитов, которые выступают в позвоночный канал сзади. Все это сопровождается утолщением желтой связки и сближением дужек позвонков. В результате этих процессов происходит постепенное сужение просвета позвоночного канала и развивается стеноз.

Нагрузка на поясничный отдел позвоночника, связанная с профессиональной деятельностью и микротравмы не являются основной причиной заболевания, но могут значительно усугублять его течение.

Подробнее

Стеноз позвоночника

Стеноз позвоночного канала является хроническим процессом, который характеризуется патологическим сужением позвоночного канала, межпозвонкового отверстия или латерального кармана костными, мягкоткаными и хрящевыми структурами, с проникновением их в пространства, занимаемые спинным мозгом и нервными корешками.

Центральный стеноз появляется за счет патологических процессов, формирующих позвоночный канал, в котором находится спинномозговой мешок с нервными корешками.

Латеральный стеноз может образовываться в одной или же в нескольких из трех анатомических зон, таких как: в зоне входа, средней зоне и зоне выхода, находящейся в межпозвонковом отверстии.

Причины сужения позвоночного канала

Позвоночный канал сформирован дужками, телами позвонков и плотными связками, которые соединяют позвонки друг с другом. Между стенками позвоночного канала и спинным мозгом имеется пространство, которое заполнено спинномозговой жидкостью и рыхлой жировой клетчаткой.

Имеющееся пространство, без развития невралгических осложнений, позволяет организму восполнять незначительное сужение позвоночного канала. Но все же, прогрессирующее стенозирование позвоночного канала неминуемо приводит к компрессии нервных корешков и спинного мозга, что сопровождается возникновением невралгической симптоматики.

Чаще всего стеноз позвоночного канала отмечается на поясничном уровне.

Сужение просвета позвоночного канала может происходить в связи с развитием опухоли, грыжи межпозвоночного диска, травматическим повреждением, ростом остеофитов, артрозом фасеточных суставов, протрузией дисков и обусловливается некоторыми другими причинами.

Бывают случаи врожденного стеноза, который определяется анатомическими особенностями строения позвоночника.

Причины образования приобретенного стеноза различны:

Подробнее

Стеноз позвоночного канала

Стеноз – это сужение центрального позвоночного канала, латерального кармана или межпозвонкового отверстия костными, хрящевыми или мягкоткаными структурами со вторжением их в пространство, занимаемое нервными корешками или спинным мозгом.

Сужение обычно происходит в одной или нескольких областях позвоночника:

  • Спинномозговой канал, в котором располагается спинной мозг и нервные корешки - центральный стеноз .
  • Сужение корешкового (фораминального) канала или межпозвонкового отверстия, через которые проходят к другим частям тела нервные корешки - латеральный стеноз .

Сужение встречается как на небольшом участке, так и на протяженной области позвоночника. Давление на нижнюю часть спинного мозга (пояснично-крестцовый отдел) или нервные корешки, выходящие из этой области, вызывает боль или онемение в ногах. Давление на верхнюю часть спинного мозга, область шеи приводит к аналогичным симптомам в области плеч и верхних конечностей.

Патология чаще встречается в пожилом возрасте (среди людей старше 50 лет). Однако, может коснуться и молодых людей с врожденным сужением позвоночного канала или тех, кто перенес травму позвоночника.

Патогенез

Нарушение может развиться в разных отделах позвоночника и являться следствием деформации различных его составляющих: нервные структуры со всех сторон окружены разными структурными элементами позвоночника, поэтому даже небольшое их смещение может привести к защемлению. Для лучшего понимания патогенеза следует изучить строение позвоночника.

Подробнее