согревающие мази при артрозе

Подробнее

Выбираем лучшую мазь для лечения артроза: обзор современных средств

Артроз – это тяжелое и прогрессирующее заболевание, которое с трудом поддается лечению и доставляет немало хлопот. Для избавления от него пациенту предстоит запастись терпением и многое узнать о методиках его лечения. Комплексная терапия включает в себя разные методы, но крема, гели и мази при артрозе используются обязательно – они помогают справиться со многими симптомами недуга.

Регулярное использование местных средств при лечении артроза рекомендуется всеми ведущими специалистами в области заболеваний суставов. Могут применяться как аптечные препараты, так и растирки, пасты, крема из лекарственных трав и природных компонентов, приготовленные по рецептам народной медицины. В этой статье мы сделаем краткий обзор наиболее эффективных средств, расскажем об их классификации и принципах действия.

Почему мази полезны при лечении артроза?

Несмотря на то, что только наружными средствами невозможно излечить артроз, они ускоряют процесс выздоровления и оказывают целый ряд положительных воздействий:

  • уменьшают воспаление;
  • облегчают боли;
  • устраняют спазмы мышц, окружающих сустав;
  • улучшают кровообращение в околосуставных тканях;
  • оказывают приятный и полезный согревающий эффект;
  • нормализуют питание костной и хрящевой тканей;
  • оказывают противомикробное действие;
  • усиливают силу действия других методов лечения.

При выборе мази следует обращать внимание на ее принцип действия и основное действующее вещество, т. к. назначение разных мазей может отличаться.

Подобрать наиболее подходящее средство и схему его применения может только врач.

Классификация противоартрозных мазей

Мази, применяемые для лечения артрозов, можно разделить на 2 группы:

Согревающие и сосудорасширяющие применяются для улучшения микроциркуляции в пораженной области, уменьшения болей, усиления действия других медикаментов, нормализации питания костной и хрящевой тканей.

Подробнее

Мазь от артроза суставов (коленного, плечевого, стопы): обзор препаратов

При появлении болевых ощущений в суставах, именно мази становятся первым препаратом, к которому обращается пациент. И действительно, мази при болях от артроза коленного сустава могут выступать в роли первой помощи.

К примеру, в отличие от препаратов таблетированных, мази практически не обладают противопоказаниями, действуют быстро на пораженный сустав, могут использоваться как для коленного, так и для плечевого сустава.

Часто такие местные препараты используются при болях стопы, или болевых ощущениях в шее и позвоночнике.

Для устранения дискомфорта, который присутствует при артрозе в коленном суставе, можно использовать не только аптечные, готовые мази, но и самостоятельно приготовленные, которые пойдут и для плечевого сустава и для лечения стопы.

Давайте поговорим, какие существуют мази и насколько они эффективны, а также обозначим основные моменты по их применению.

Фармакология

Все мази, которые сегодня присутствуют в аптеках и помогают от боли в области плечевого сустава или колена, можно условно разделить на 4 типа:

  • Противовоспалительные мази нестероидного типа.
  • Хондропротекторы.
  • Гомеопатические препараты.
  • Мази, обладающие согревающим эффектом.

Поговорим о каждом типе подробно.

Противовоспалительные мази

Назначаются в том случае, если присутствует острый приступ артроза коленного сустава. Мазь призвана подавлять воспаление, уменьшать боль и снимать отек.

Используются такие препараты и в лечении плечевого сустава, если это, к примеру, периартрит плечевого сустава. или воспалений в области стопы.

Сегодня линейка такого типа препаратов достаточно широка, и в лечении чаще всего используются препараты на основе кетопрофена, диклофенака или ибупрофена. Помимо того, что такие мази отлично снимают боль и воспаление, они не разрушают хрящевые ткани сустава.

Курс лечения рассчитан на 2-3 недели, мазь наносится на область поражения, что коленного, что плечевого сустава 2-3 раза в день.

Побочные эффекты могут развиваться в случае длительного использования мази, к ним отнесем:

Подробнее

Немного о воспалении суставов и их лечение мазями


Загрузка.

Воспаление сустава (артрит) – заболевание, серьезно осложняющее человеку жизнь. Совсем неважно, какой именно сустав окажется поражен артритом, но в любом случае недуг проявит себя болями, покраснением, отеком, повышением температуры, ограничением подвижности. Человек начинает испытывать боль, которая при отсутствии лечения будет только усиливаться и доставлять ему немалые страдания. С функциональной точки зрения воспаление любого сустава нарушает опорно-двигательные возможности организма. Человеку становится затруднительно подниматься и спускаться по лестнице, поднимать сумку, а иногда даже держать в пальцах карандаш.

При артрите воспаляется синовиальная оболочка, которой выстлана внутренняя поверхность суставной сумки. Патологические изменения происходят также и в суставной жидкости, служащей для смазки подвижных частей сустава. Возникновение артрита может быть спровоцировано самыми различными причинами:

  • инфекциями;
  • аутоиммунными нарушениями;
  • неврологическими заболеваниями;
  • наличием дегенеративных изменений в суставе (артроз);
  • различными другими заболеваниями, например ревматизмом;
  • неправильным питанием, недостатком витаминов;
  • травмами;
  • переохлаждением;
  • стрессом;
  • неудобной обувью.

Воспаление может поражать какой-либо один сустав (моноартрит), а может поразить сразу группу суставов (полиартрит). Ревматоидный артрит обычно поражает симметричные суставы – кисти рук, голеностопы, коленные, тазобедренные, плечевые, верхнечелюстные суставы. В пораженных суставах возникает боль, которая носит постоянный или приступообразный характер. Такой болевой синдром снимается только медикаментозно, от него невозможно избавиться при помощи лишь тепла и покоя.

Подробнее

Медики отмечают, что наиболее частыми причинами обращения за помощью (после головной боли) являются боли в суставах, позвоночнике, мышцах, связанные с различного рода заболеваниями, травмами, растяжениями и т.д.

В домашних аптечках, как правило, всегда находится какое-либо из согревающих веществ в виде мазей, растирок. И это понятно, ведь спектр применения их достаточно широк. Поговорим про согревающие мази для спины, суставов, шеи, а именно: какие из них выбрать, как ими правильно пользоваться и о некоторых других особенностях их применения.

Согревающие препараты помогают быстрее и качественнее восстановить функцию суставов и связок при растяжениях, ушибах, вывихах. С возрастом они необходимы людям, страдающим ревматическими заболеваниями суставов (артрозом, артритом), миалгией, невралгией, невритом, радикулитом, ишиасом и др. Широко их применение при переохлаждении и необходимости прогревания какого-либо участка тела (поясницы, шеи, межреберных промежутков и т. д.). Однако перед выбором согревающей мази нужно обязательно посоветоваться с врачом специалистом. Также будьте внимательны и вы сами - изучайте аннотацию по применению средства, обращая внимание на противопоказания.

Особые советы по применению согревающих мазей

Если Вам прописали одну из таких мазей, как «Випросал», «Тигровая», «Эфкамон», «Никофлекс », «Васкулярин», «Випратокс», «Вирапин», «Апизатрон», то сначала необходимо испытать ее на чувствительность кожного покрова. Выдавите 0,5см мази и нанесите на кожу, через несколько часов обратите внимание на реакцию. Если препарат легко переносится, и нет аллергических проявлений в виде сыпи, красноты и отека, можно его использовать на больные места, нанося примерно с чайную ложечку данного средства. Когда почувствуете тепло, мазь следует втереть. Если место растирки слишком болезненно и чувствительно, можно растереть чуть выше или ниже.

В первый раз рекомендуется нанести мазь перед ночным сном. На другой день, если действие лекарства было перенесено благополучно, применяйте его трижды в день в той же дозировке. В последующие дни можно накладывать средство дважды (утром и вечером), но чуть большее количество.

Подробнее