профилактика приступов удушья при бронхиальной астме препараты

Профилактика приступов бронхиальной астмы

Все меры профилактики приступа бронхиальной астмы должны быть направлены на исключение факторов риска, в первую очередь это касается табачного дыма, пыли, пыльцы растений, аллергенов домашних животных. При тяжелой бронхиальной астме, протекающей с частыми приступами, иногда приходится решать вопрос о переходе на другую работу. Необходимо прекратить курить и избегать пассивного курения. Желательно избавится дома от ковров, штор (заменить на жалюзи) и других вещей которые могут аккумулировать большое количество пыли. Настоятельно рекомендуется использовать очистители воздуха, современные пылесосы с вакуумными фильтрами, аэрозоли против домашних клещей. Желательно не заводить домашних животных.

Некоторые лекарства при бронхиальной астме рекомендуется использовать с осторожностью. К таким лекарственным препаратам относятся ряд лекарств, применяемых по поводу заболеваний сердечно-сосудистой системы; часто противопоказан аспирин и другие похожие на него противовоспалительные средства, так как они за счет своего действия могут способствовать сужению бронхов.

Какие виды ингаляций используются при бронхиальной астме?

Дозирующие баллончики для ингаляций, в которых действующее вещество представлено в виде аэрозоля.

Очень нужным и эффективным является применение спейсера для осуществления ингаляции аэрозоля из дозирующих баллончиков. Спейсер представляет собой пластмассовую насадку, являющуюся дополнительной емкостью между дыхательными путями больного и баллончиком. Благодаря его применению больше лекарства попадает в бронхи и меньше оседает во рту. Следовательно, при использовании спейсера Вы не только повышаете эффективность лечения, но и уменьшаете количество возможных нежелательных лекарственных реакций (см. раздел «Пикфлоуметр, спейсер, небулайзер и другие загадочные слова»).

Для использования растворов используют небулайзеры ‑ аппараты компрессорного или ультразвукового типа, подающие струю воздуха, которые создают мельчайшие частички лекарств в виде пара, благодаря чему лекарство доставляется в более мелкие бронхи.

Подробнее

Симптомы

Течение приступа может быть различным у разных больных. При этом и факторы, сопутствующие развитию приступа различаются. Если имеет место атопическая форма заболевания, то приступ провоцируется взаимодействием с аллергеном. Если имеет место инфекционно-аллергическая форма заболевания, то приступ может быть спровоцирован эмоциональным перенапряжением на фоне недуга органов дыхания, а иногда развивается без видимых причин.

Иногда перед приступом пациент ощущает зуд тела, истечение слизи из носа или давление за грудиной. Далее признаки приступа нарастают стремительно: пациент испытывает сильное давление за грудиной, тревожность, ему тяжело дышать. При появлении подобных признаков пациент обычно старается принять сидячее положение с упором на руки. Таким образом в процесс дыхания вовлекается дополнительная мускулатура.

При увеличении силы удушья дыхание начинает сопровождаться сипами и хрипами, различимыми с нескольких метров. Дышать пациенту становится очень тяжело. Причем вдох сделать проще. В период приступа грудная клетка пациента увеличена в размерах, также как и вены, идущие от головы. Продолжаться приступ может самое разное время: от пяти минут, до нескольких часов. С течением времени процесс дыхания становится более естественным. По окончании приступа развивается кашель, сопровождаемый эвакуацией малого объема густой и очень прозрачной слизи. В некоторых случаях обрывки слизи похожи на цилиндры по форме дыхательных путей.

Развитие приступов заболевания всегда зависит от того, в какой форме протекает недуг. Если наблюдается инфекционно-аллергическая форма, признаки приступа появляются и развиваются плавно. Если же астма атопической формы, признаки развиваются молниеносно, тут же после взаимодействия с аллергеном.

Астматический статус – это наиболее сложная форма течения бронхиальной астмы
Астматический статус – это самые длительные и сложные приступы. При подобном приступе существует вероятность смертельного исхода. Наиболее сложно астматический статус проходит у людей преклонного возраста и у малышей.

Подробнее