атеросклероз конечностей симптомы

Атеросклероз

Атеросклероз – это хроническое заболеваний артерий, возникающее вследствие нарушения обмена липидов и белков. Заболевание характеризуется отложением холестерина и липопротеинов в интиме сосудов.

Атеросклероз чаще отмечается у лиц пожилого возраста: мужчин старше 50 лет и женщин старше 60 лет.

Атеросклероз развивается на фоне нарушения обмена липидов. Некоторые фракции липопротеинов накапливаются на стенках сосудов, формируя атеросклеротические бляшки. В бляшках начинает откладываться фибрин и кальций, что приводит к их отвердеванию. Дальнейшее разрастание соединительной ткани (склероз) приводит к тому, что бляшки становятся выпуклыми и неровными, вследствие чего кровь с трудом начинает проталкиваться через просвет сосуда.

Симптома атеросклероза зависят от его локализации. При атеросклерозе конечностей развивается беспричинная хромота, боли, ощущение холода и изменение цвета кожи. Если не проводить лечения, то заболевание может осложниться началом гангрены, при которой показана ампутация конечности.

Атеросклероз сосудов сердца проявляется клиническими симптомами ишемической болезни сердца, стенокардией, аритмией, одышкой и болями в сердце.

При атеросклеротическом поражении сосудов мозга отмечается снижение памяти, шум в ушах, нарушение мозгового кровообращения, нарушение концентрации внимания, нарушение речи, психические изменения, головная боль и головокружение.

Атеросклероз брыжеечных артерий может стать причиной ишемии кишечника, которая сопровождается сильными болями и является угрожающим для жизни состоянием.

При общем осмотре отмечаются такие признаки атеросклеротического поражения, как отеки, снижение веса, трофические нарушения, множественные жировики. С помощью аускультации сосудов сердца определяются систолические шумы.

Лабораторные анализы крови указывают на повышенное содержание холестерина, триглицеридов и липопротеинов низкой плотности.

Для диагностики атеросклероза также применяются инструментальные методы: аортография, ангиография, коронарография, УЗДГ сосудов почек, реовазография нижних конечностей и другие.

Подробнее

Атеросклероз нижних конечностей: как не пропустить болезнь!

Содержание

Атеросклероз – это болезнь преимущественно нижних конечностей, которая возникает из-за нарушения в белковом и липидном обмене. Она сопровождается отложением холестерина во внутреннем слое артерий, а эти отложения образуют бляшки, при разрастании которых артерия деформируется вплоть до их полной закупорки.

Атеросклероз в большинстве случаев (90%) возникает у мужчин. Условия работы, быт и привычки способствуют развитию этого заболевания у мужчин чаще, чем у женщин. Как правило, болезнь возникает в пожилом возрасте из-за регулярной интоксикации организма, что приводит к инвалидности и смерти.

    • наиболее опасный фактор – курение;
    • высокое содержание холестерина в крови;
  • неправильное питание;
  • наследственность;
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • стрессы и психическое перенапряжение;
  • малоподвижный образ жизни.

При атеросклерозе стенки сосудов поражаются неравномерно, часто поражаются сосуды нижних конечностей в местах разветвления. Там образуются тромбы, которые закупоривают сосуды, что препятствует кровоснабжению.

Симптомы атеросклероза

  • Как правило, пораженная конечность прохладнее здоровой. Это связано с ухудшением кровотока.
  • Образование гангрены – кожа темнеет, на пальцах становится черной.
  • Боли в нижних конечностях в состоянии покоя, ночью усиливаются.
  • Образование трофических язв.
  • Чувство онемения в конечности, усиливающееся при физических нагрузках.
  • Боли в нижних конечностях при ходьбе, которые локализуются в области икр.

Лечение атеросклероза

Лечение болезни комплексное, применяют консервативные методы, санаторно-курортное лечение, физиотерапевтические процедуры. В некоторых случаях может применяться ангиопластика – расширение пораженного участка артерии катетером с баллоном, а также хирургическое лечение.

Подробнее

Лечение атеросклероза сосудов нижних конечностей и симптомы заболевания

Атеросклероз сосудов нижних конечностей сегодня является достаточно распространенным заболеванием. Чаще он встречается у мужчин, что старше 40 лет. Артерии нижних конечностей подвергаются во время болезни патологическим изменениям, которые приводят к болезненным ощущениям в ногах. В основном поражаются подколенные, бедренные, большеберцовые сосуды. Ухудшение кровообращения происходит в результате сжатия венозных просветов. Лечение атеросклероза сосудов нижних конечностей необходимо начинать сразу, так как данное заболевание может привести к гангрене.

Распознать недуг в начальной стадии трудно, так как протекает он практически без болезненных признаков. Один из основных методов, способных выявить болезнь на ранней стадии – это УЗДГ сосудов нижних конечностей.

Распознать недуг можно по неприятным ощущениям в мышцах ног, которые появляются при ходьбе. Человек начинает хромать, а для облегчения состояния должен делать постоянные передышки и остановки. Из-за нарушенной циркуляции крови в сосудах мышцы не получают нужную норму кислорода. В связи с этим возникают боли в районе стоп и в пальцах ног. Имеют они острый характер и начинаются ночью, при усиленной ходьбе или сильных нагрузках.

Лечение атеросклероза сосудов нижних конечностей следует проводить при выявлении следующих симптомов:

деформация ногтей и их утончение;

постоянное выпадение волос на коже конечностей;

отеки стоп и голени.

Если присмотреться, то нога, пораженная атеросклерозом, будет отличаться цветом кожи от здоровой конечности. При проведении пальпации в этом месте может отсутствовать пульсация.

Существует несколько методов терапии данного недуга. Рекомендуется проводить ее в комплексе для достижения положительного результата. Лечение атеросклероза сосудов нижних конечностей необходимо начинать с проведения полной диагностики. Это нужно для выявления причин и источника болезни.

Лечение атеросклероза сосудов нижних конечностей ведется двумя способами:

медикаментозное (направлено на устранение симптомов);

Подробнее

Лечение атеросклероза сосудов нижних конечностей

Каждый орган переплетается сетью кровеносных сосудов. За счет этого каждая ткань получает жизненно важные вещества и обеспечивается надлежащее функционирование организма. Если артерии здоровы, они напоминают гладкий гибкий шланг. Сосуды сжимаются и расширяются, чтобы обеспечить свободный поток крови.

К сожалению, с возрастом сосуды твердеют. На их стенках откладываются частицы жира, белков и солей. Если по крови циркулирует слишком много холестерина (особенно низкой плотности, или ХНП), он осаждается на стенках артерий, создавая так называемые атеросклеротические бляшки. Они сужают сосуды и снижают их эластичность, а также усложняют работу сердца (оно вынуждено более активно качать кровь). Так развивается болезнь под названием атеросклероз.

Несмотря на то, что отложения холестерина могут накапливаться в любой артерии, чаще всего у пациентов диагностируется атеросклероз артерий нижних конечностей, коронарных артерий сердца и шеи. Это очень коварное заболевание. В частности, атеросклероз на ногах приводит к хромоте, болям, и даже несет риск ампутации нижних конечностей.

К сожалению, полностью исцелить пациента от данного недуга невозможно. Лечение ставит перед собой цель поддержать работу сердца, улучшить кровообращение и очистить сосуды. С этими задачами отлично справляются народные средства.

Симптомы

Долгое время атеросклероз сосудов ног протекает в скрытой форме (то есть, симптомы отсутствуют). Как правило, первый признак, из-за которого пациенты обращаются за медицинской помощью – это довольно своеобразная боль, которая возникает при ходьбе. Она локализуется в области лодыжки или бедра. Данные симптомы носят название «прерывистая хромота». Пациент начинает чувствовать боль после прогулки на определенное расстояние («расстояние хромоты»), но через несколько минут отдыха он может идти дальше. Длина этого расстояния косвенно указывает на тяжесть заболевания.

Подробнее