простуда при ревматоидном артрите

Ревматоидный артрит

Также вы можете посмотреть видеозапись программы «Здоровье» о ревматоидном артрите. По первым признакам диагностировать ревматоидный артрит практически невозможно, так как иногда проявляются симптомы, совсем не характерные для данного заболевания.

Ревматоидный артрит – это патологический процесс, характеризующийся воспалением и эрозивно-деструктивным поражением мелких периферических суставов.

В развитии заболевания выделяют три основных стадии. Стоит отметить, что ревматоидный артрит чаще всего поражает суставы локтей, колен, запястий, кистей и стоп.

Ревматоидный артрит

В последние годы все большее внимание уделяется такой методике лечения ревматоидного артрита, как терапия стволовыми клетками. Для терапии ревматоидного артрита могут применяться не только медикаментозные препараты, но и средства народной медицины.

Лечение ревматоидного артрита народными средствами

Важно помнить о том, что при отсутствии лечения ревматоидный артрит становится фактором, провоцирующим развитие целого ряда болезней внутренних органов.

Как выглядят проявления ревматоидного артрита на фото?

Ревматоидный артрит является тяжелым хроническим заболеванием, которое так сильно поражает суставы, что это видно на фото. Чаще всего болезнь поражает пожилых женщин и мужчин.

Если посмотреть на фото конечностей, пораженных ревматоидным артритом первой степени, то визуально еще невозможно заметить никаких патологий.

Ревматоидный артрит кисти руки: лечение и фото

В некоторых случаях, если не обращаться к врачу за помощью, ревматоидный артрит может привести даже к инвалидности.

На фото конечностей, которые поражены артритом второй степени тяжести, визуально уже можно отметить небольшую деформацию.

Артрит ревматоидный: опасная болезнь, поражающая весь организм

Помимо того, что пациент чувствует болевые симптомы при развитии ревматоидного артрита, заболевание заметно меняет внешность пациента.

Подробнее

Предотвращение нетрудоспособности при ревматоидном артрите

Предотвращение нетрудоспособности при помощи агрессивного лечения новейшими лекарственными препаратами

Елена вела активный образ жизни, воспитывала детей, когда в тридцатилетнем возрасте впервые столкнулась с симптомами ревматоидного артрита. «Мы ходили в поход во время отпуска. В один миг мне показалось, что я ушибла ногу. Состояние не улучшалось. Вскоре у меня начали болеть руки», - вспоминает Елена.

Врачи предполагали, что это не что иное, как ревматоидный артрит. Елена очень скрупулезно относилась к выбору врача, поскольку необходимо было немедленно приступать к агрессивному лечению. Она говорит, что осознавала важность раннего лечения, поэтому использовала базисные противоревматические препараты, модифицирующие течение болезни, которые помогли остановить воспалительные процессы в суставах.

По словам Елены, ранее, агрессивное лечение принесло свои плоды. «У меня есть некоторая деформация кистей, но в небольшой степени. Я встречала куда более тяжелые случаи поражения».

Изменения общей клинической картины ревматоидного артрита

Двадцать лет назад у большинства больных наблюдалась совершенно другая клиническая картина заболевания. «Люди в молодом возрасте испытывали первые симптомы ревматоидного артрита, и уже через пять лет у них развивалась деформация и потеря подвижности. Примерно половина людей с РА через 10 лет были вынуждены прекращать свою профессиональную деятельность», - говорит доктор медицинских наук, председатель отдела ревматологии клинического фонда Окснера в Батон-Руж, шт. Луизиана, Стивен Линдси.

Более двух миллионов американцев страдают ревматоидным артритом. Согласно данным Американского колледжа ревматологии 75% больных составляет женское население. РА может развиваться в любом возрасте. Обычно болезнь возникает между 30 и 50 годами. Основными симптомами являются боль, скованность, опухлость и ограничение подвижности в суставах, особенно в суставах рук и ступней.

Подробнее

Артрит

Ревматоидный артрит — аутоиммунное заболевание, которое приводит к хроническому воспалению суставов, кроме того поражаются околосуставные и некоторые другие ткани, органы и системы организма, поэтому ревматоидный артрит относят к системным заболеваниям.

Ревматоидный артрит – хроническое заболевание, он имеет постепенно прогрессирующее течение, иногда прерывающееся ремиссиями (периодами временного улучшения). Воспаление сустава характеризуется его опуханием, болезненностью и иногда появлением красноты. Как уже было сказано, при ревматоидном артрите могут воспалятся и околосуставные ткани – связки и мышцы.

Хроническое воспаление сустава приводит к разрушению суставного хряща и возникновению деформации сустава, что в свою очередь, нарушает его функцию – возникают боли при движении и тугоподвижность.

Реактивный артрит — воспалительные негнойные заболевания суставов, развивающиеся после острой кишечной или мочеполовой инфекции. Заболевание чаще возникает у молодых мужчин.

При реактивном артрите характерным является поражение одного из суставов нижних конечностей (коленного, голеностопного). Возможно поражение крестцово-подвздошных суставов.
При реактивном артритенередко возникает воспаление связок и сухожилий (например, поражение ахиллова сухожилия). Поражение слизистых оболочек может проявиться конъюнктивитом, развитием эрозий в полости рта, уретритом.
На коже подошвенной части стоп, реже ладоней появляются безболезненные очаговые или сличающиеся участки уплотнения – кератодермия. В отдельных случаях может возникать поражение ногтей (дистрофические изменения).

Псориатический артрит – хроническое прогрессирующее заболевание суставов, ассоциированное с псориазом.

Подробнее