атеросклероз глазных сосудов

Подробнее

Влияние атеросклероза на зрение

Слово атеросклероз происходит от двух греческих слов «атеро», что значит «помеха» или «каша» и «склерозис», что значит «трудный» Поражение атеросклерозом начинается с мягких отложений в артериальных сосудах. которые твердеют со временем. Эти отложения или повреждения называются бляшками. Они растут постепенно, утолщая стенки артерии, сужая проход, по которому течёт кровь. Бляшки состоят из смеси разных веществ: холестерин, липопротеин, жирные кислоты, отложения кальция, волокнистые рубцовые ткани и кровь. Образование этих бляшек приводит к потере эластичности стенками кровеносных сосудов.

Если сгусток крови формируется в этих утончённых кровеносных сосудах и перекрывает поток крови к сердцу, то в этом случае происходит сердечный приступ. Удар (приступ) - это результат закупорки сосудов, через которые кровь подается в мозг.

У большинства пациентов, имеющих коронарно-артериальное заболевание, уровень содержания холестерина в крови высокий. Типичный украинец может получить 800-100 мг холестерина каждый день, съедая мясо, яйца, цельное молоко и молочные продукты. Одно яйцо содержит приблизительно 250 мг холестерина! Если увеличивается содержание холестерина в питании, то, обычно, увеличивается и его содержание в крови.

Обнаружено, что насыщенные жиры увеличивают концентрацию холестерина. Но жиры, состоящие, в основном, из полиненасыщенных жирных кислот, уменьшают его плотность. Насыщенные жиры имеют, главным образом, животное происхождение, хотя кокосовое масло является исключением. Полиненасыщенные жиры происходят из зерновых.

Атеросклероз считается дегенеративным заболеванием. но недавно жировая полоска в главной артерии тела была обнаружена у детей на первых годах жизни. Некоторые исследователи связывают это с кормлением детей коровьим молоком вместо кормления грудным.

Подробнее

Атеросклероз сосудов сетчатки

Заболевание выявляется во второй половине жизни, чаще на фоне гипертонической болезни или диабета и является наиболее распространенным среди населения экономически развитых стран.

В настоящее время сердечно-сосудистые заболевания, такие как ишемическая болезнь сердца, поражения сосудов головного мозга и конечностей, служат наиболее частой причиной смертности и инвалидности. Отмечается тенденция к увеличению заболеваемости атеросклерозом, причем болеют и молодые люди, особенно мужчины.

В развитии атеросклероза большое значение имеют нарушения жирового (холестеринового) обмена, гормональные нарушения, повышение артериального давления, стрессовые, конфликтные ситуации, изменение состояния сосудистой стенки, наследственные факторы. К факторам повышенного риска развития атеросклероза относят курение, алкоголизм, ожирение, низкую физическую активность, избыточное и неправильное питание, нервное напряжение.

При исследовании глазного дна при атеросклерозе выявляются уплотнение сосудистой стенки, изменение калибра сосудов: сужение особенно мелких сосудов, замедление кровотока, извитость сосудов, что может способствовать образованию тромбов, наличие мелких кровоизлияний вдоль сосудов. Изменения в мелких артериях сетчатки до некоторой степени отражают аналогичные изменения сосудов в других органах, например в почках.

O. Чeнцoвa, E. Чeнцoвa

При копировании материалов сайта ссылка на www.glazmed.ru обязательна

Подробнее

Как лечить сосуды?

Заболевания сосудов довольно распространены на сегодняшний день. Страдают от них люди самых разных возрастов как женского, так и мужского пола. Заболевания сосудов могут повреждать отдельные органы и части тела из-за затруднения проходимости кровотока. Современный изнуряющий ритм жизни большинства людей привел к тому, что наиболее подверженными заболеваниям сосудов стали: головной мозг, глаза, нижние конечности. Распространены общие заболевания сосудов, такие как атеросклероз. Заболевания эти могут серьёзно отразиться на состоянии здоровья, так как лечить сосуды довольно сложно, да и диагностировать развитие этих болезней на ранних стадиях получается довольно редко.

Сосудистые заболевания головного мозга

Хроническая недостаточность мозгового кровообращения, вызываемая, как правило, гипертонией и атеросклерозом, может привести к серьёзным последствиям и даже к летальному исходу, так как нарушение кровообращения грозит отмиранием клеток мозга в той или иной его части.

Лечение сосудистых заболеваний головного мозга направлено на восстановление кровообращения и устранение последствий, если таковые имеются. Даже самые серьёзные заболевания, связанные с кровообращением в мозге, могут долгое время сопровождаться лишь незначительной головной болью. Поэтому следует тщательно следить за состоянием своего здоровья, так как лечить сосуды головного мозга в крайних случаях приходится операционным путём.

Заболевания сосудов головного мозга, диагностированные на ранних стадиях, лечатся следующими методами:

Подробнее

Почему лопаются сосуды в глазах

Хрупкость сосудов глаз является очень серьезным процессом, так как он может привести к полной потере зрения, если поражаются сосуды сетчатки. В патологический процесс могут вовлекаться как сосуды, расположенные поверхностно, так и расположенные в глубоких структурах глаза.

Причинные факторы

Причины, приводящие к этому процессу, могут быть обусловлены различными заболеваниями. Общим для них является поражение сосудов, которое носит системный характер. Основными заболеваниями, которые могут стать причинными факторами повышенной хрупкости сосудов, являются:

  1. атеросклероз – заболевание, характеризующееся повышением уровня холестерина в крови с образованием атеросклеротических бляшек, откладывающихся на стенке сосуда. В итоге это приводит к тромбозу, снижению прочности сосудистой стенки и кровоизлияниям;
  2. сахарный диабет, характеризующийся развитием микроангиопатии. Данное состояние проявляется поражением сосудов мелкого калибра, при котором в их стенке откладывается фибриноид;
  3. артериальная гипертензия – повышение уровня артериального давления, на фоне которого происходит поражение капилляров и отложение в их стенке фибриноида;
  4. аутоиммунные заболевания соединительной ткани – ревматизм, геморрагические васкулиты, системная красная волчанка.

Клинические проявления

Симптомы, которые позволяют заподозрить хрупкость сосудов и появление кровоизлияний в структуры глаза, выглядят следующим образом:

  • покраснение конъюнктивы и роговицы, если поражаются поверхностные сосуды (чаще всего это имеет место при артериальной гипертензии во время гипертонического криза);
  • снижение остроты зрения;
  • появление темных пятен перед глазами;
  • затуманенность зрения ;
  • появление вспышек в глазу .

Важно! Все эти признаки, за исключением первого, говорят о кровоизлиянии в сетчатку и стекловидное тело. На этом фоне возникает отслойка сетчатой оболочки – серьезное состояние, при котором может полностью утрачиваться зрение, так как нервные клетки не восстанавливаются.

Подробнее