от чего бывает артроз

Артроз суставов

Артроз (в народе — «отложение солей») – это постепенно возникающее возрастное заболевание, при котором происходит поражение хрящевой ткани поверхности суставов.

Различными видами артрозов страдает больше 10% всего населения земного шара. Молодых людей артрозы поражают значительно реже, чем старшую возрастную группу. После 50 лет артрозные явления в суставах можно обнаружить уже у каждого третьего человека. Также можно отметить, что артроз больше встречается у женщин — 87%, тогда как у мужчин — 83% болеющих данным недугом.

Факторами риска являются генетическая предрасположенность, избыточный вес, специфические профессий, где в работе задействованы суставы рук или ног – спортсмены, танцоры, программисты, пианисты и др.

Виды

  • гонартроз – артроз коленного сустава;
  • коксартроз – артроз тазобедренного сустава;
  • артроз межфаланговых суставов на кисти;
  • полиартроз (поражает сразу несколько суставов);
  • спондилоартроз – артроз позвоночника.

Причины

Гиперплазия суставной кости возникает в основном вследствие нарушения обмена веществ. Так же, если ежедневно нагрузка на хрящевую кость превышает допустимые физические нормы (случаются микротравмы), то артроз суставов не заставит себя долго ждать.

Например, у людей занимающихся танцами или балетом (долгое и неестественное стояние на цыпочках), артрозы являются прямым профессиональным следствием.

Суставный хрящ может утончаться, если мышца плохо его держит. Но так как природой не заложено такой возникающей пустоты, то организм начинает «откладывать соли» на костную ткань, чтоб компенсировать утончение. Однотипная нагрузка на суставы и мышцы приводит к тонусу, так как нет идеальной пропорции в строении человека. Всегда одна из мышц будет слабее, и по причине такой слабости происходит вырождение хрящевой ткани.

Плоскостопие также может вызвать болезнь артроз. Идеальная стопа имеет форму дуги, но вот если мышцы ослаблены, то соответственно возникает плоскостопие, что в свою очередь приводит к болям в суставах пальцев.

Подробнее

Артроз

КоZаНостРа Профи (699), на голосовании 5 лет назад

Болел сильно правый бок и немела нога. Врач поставил диагноз артроз тазобедренных суставов. От чего он мог возникнуть в таком возрасте (23 года)? И кто сталкивался с таким, какое лечение назначали?

Голосование за лучший ответ

Eлена Иванова Мастер (1666) 5 лет назад

Сделайте денситометрию, она выявляет наличие кальция в костях. А дальше будете решать с врачом.

АндНик. психолог
Бывает артроз, бывает коксартроз. Это тяжелое, системное заболевание, возможно, аутоимунного характера. У женщин оно, как правило, связано с нарушением гормонального обмена, может быть наследственное. У меня аналогичное заболевание позвоночника, у моей приятельницы коксартроз начался в возрасте около 35 лет, но до этого были проблемы с суставами и позвоничником. Точные причины неизвестны, так как обследование в нашей стране теперь платное. Если имеете интерес узнать подробнее, позвоните мне на агент.
psigumanist@mail.ru
Денситометрию надо сделать по-любому, но этого мало.

Ирина Щербакова Просветленный (37950) 5 лет назад

Это может быть как осложнение после простуды, может быть вирусный артроз, проверьте печень. Сдайте в поликлинике кровь из вены на вирус хламидии. Если выявится хламидиоз, то сперва надо его лечить, а потом уже артроз. Если артроз вирусный, то никакие препараты вам не помогут, пока вы не избавитесь от вируса.

Подробнее

Почему бывает артрит суставов


У каждого вида артрита различные причины. Это могут быть сбои в иммунной системе, инфекции, заболевания нервной системы, переохлаждение, нарушения обмена веществ и травмы.

Чаще всего причиной воспаления и, как следствие, поражения суставов, является инфекция. После проникновения в организм вирусов и вредоносных бактерий, включается некий защитный механизм - иммунитет. Затем начинают вырабатываться специальные иммунные комплексы, но если в иммунной системе человека происходят нарушения, веществ вырабатывается слишком много. И тогда они начинают вместе с вредными бактериями уничтожать полезные, а также атаковать суставы. Именно от этого обычно и возникает инфекционный артрит. А реактивный артрит является осложнением другого заболевания - пневмонии, ангины и т.п.

Еще один вид артрита - травматический. Он возникает и развивается после различных травм с повреждением суставов или систематических и чрезмерных нагрузок на них. Следует иметь ввиду, что постоянная микротравматизация очень часто приводит к артриту. Механический фактор при дегенеративно-дистрофических поражениях суставов также может стать причиной заболевания. В настоящее время установлено, что коварная болезнь распространена у людей различных профессий. Например, портные, массажисты и парикмахеры преимущественно страдают артритами пальцев рук. А у рабочих тяжелого физического труда нередко встречается артрит позвоночника. Также этот недуг развивается у людей с лишним весом. Ведь повышенная масса тела рассматривается как увеличение нагрузки на суставы. Вместе со всем вышеперечисленным к травматическим артритам приводят: врожденные вывихи бедра, хронические воспалительные процессы, внутрисуставные или околосуставные переломы.

Причиной остеоартрита (самый распространенный вид артритов) становятся длительные физические нагрузки, в результате которых хрящевая ткань стареет и разрушается. Они могут быть связаны с профессиональными занятиями спортом, работой, избыточным весом, генетической предрасположенностью или травмами суставов.

Подробнее

Некоторые безграмотные люди из-за названия думают, что гонартроз развивается от гонореи. Смешно и грустно, что так думают даже некоторые врачи. На самом деле термин гонартроз в переводе означает „артроз коленного сустава“, и ничего более. К гонорее гонартроз не имеет никакого отношения, и развивается из-за абсолютно других причин, о которых мы теперь поговорим.

1. Травмы.

Примерно в 20—30% случаев причиной гонартроза становятся травмы: повреждения менисков колена, вывихи коленного сустава или переломы голени.

Переломы ног и вывихи коленного сустава довольно часто приводят к тому, что коленка теряет свою изначальную форму, деформируется и перестает полноценно сгибаться.

В результате колено страдает от недостатка движения, в нем ухудшается кровообращение, и как следствие возникают застойные явления. Впоследствии все это создает предпосылки к возникновению посттравматического гонартроза.

Обычно посттравматический артроз возникает спустя 3—5 лет после травмы, но в некоторых случаях артрозные изменения начинаются гораздо раньше — в течение 2—3х месяцев после вывиха или перелома.

Повреждения менисков (их защемления, надрывы или разрывы), сопровождающиеся „заклиниванием“ колена, тоже способствуют возникновению артроза коленного сустава — особенно если „заклинивание“ не было быстро ликвидировано и продолжалось в течение длительного времени.

Увеличивают риск возникновения гонартроза операции по частичному удалению мениска (частичная резекция мениска), но особенно — полное удаление мениска (тотальная менискоэктомия). Полное удаление мениска приводит к последующему возникновению гонартроза как минимум у 80—90% прооперированных пациентов.

Столь частое возникновение гонартроза после тотальной менискэктомии обусловлено тем, что удаление всего мениска (или даже его части) приводит к нарушению конгруэнтности всех „деталей“ колена. То есть суставные хрящи лишаются дополнительного амортизатора (мениска) и подвергаются повышенному аномальному давлению.

2. Несоответствие нагрузок возрасту

Примерно 5—7 % всех случаев гонартроза.

Подробнее

Что такое артроз и от чего он бывает?

Содержание

Артроз — это заболевание суставов, которое появляется вследствие сильного износа суставного хряща по тем или иным причинам. Не стоит путать с артритом (острое воспаление), который вызывается различными возбудителями инфекции. Тем и коварен артроз, что почти никогда не известна начальная стадия, а узнавать, почему он возникает, когда уже нужно что-то делать, не имеет смысла.

В настоящее время медицина не в силах полностью излечить болезнь, но способна замедлить процесс развития. При помощи специальных препаратов можно временно снизить дискомфорт, хотя это и полумера.

Причины возникновения и виды болезни

Всегда заранее нужно знать, от чего бывает артроз, чтобы снизить возможные риски. Существует всего пять распространенных вариантов:

  1. спондилоартроз (позвоночник).
  2. коксартроз (тазобедренный сустав).
  3. гонартроз (коленный сустав).
  4. межфаланговые суставы на кисти руки.
  5. полиартроз (одновременно несколько суставов).

Обычно причин для возникновения всего две — это чрезмерные регулярные нагрузки на сустав, из-за которых происходят регулярные микротравмы, а также нарушенный обмен веществ. Практически в каждом виде спорта есть свои определенные части тела, страдающие больше остальных, но особенно это заметно в балете (недаром балерины выходят на пенсию в 35 лет), где постоянное стояние на цыпочках приводит к целому ряду проблем суставов на ногах.

Природой человек сложен идеально, но реалии жизни таковы, что при выполнении определенной работы напрягаются не все мышцы одинаково, а лишь некоторые, из-за чего другие слабо развиваются. Это особенно заметно на примере плоскостопия, т.к. у человека стопа от природы имеет дугообразную форму, но неправильная обувь и малая подвижность приводят к постепенному возникновению плоскостопия, а затем возникает артроз.

Подробнее