как лечить деформирующий артроз стопы

Артроз стопы - лечение

В темпе современной жизни мы часто не замечаем тревожных сигналов, которыми организм сообщает о зарождающихся болезнях. А на многие предпочитаем и вовсе не обращать внимание. Именно поэтому такой неприятный диагноз, как артроз, люди часто замечают, когда заболевание переходит в следующую степень, деформирующую большой палец стопы. Ведь первые симптомы – боль, отечность и легкое жжение - вполне можно принять за переутомление.

Давайте узнаем, какие причины приводят к тому, что наши стопы поражает артроз, какие симптомы сигнализируют о болезни, и какое лечение возможно в случае заболевания.

Причины деформирующего артроза стопы

Артроз суставов стопы и пальцев – это преждевременное старение клеток хрящевой ткани, сопровождающееся видоизменением структуры головок костей и воспалением мягких тканей.

Ниже приведены основные причины, которые повышают фактор риска:

  • пожилой возраст;
  • ожирение (и как следствие постоянная нагрузка на стопу);
  • нарушение обмена веществ;
  • нарушение функций щитовидной железы;
  • как следствие профессиональных нагрузок (к примеру, у грузчиков);
  • постоянное ношение неудобной, тесной обуви, а также обуви на высоких (более 4-х см) каблуках;
  • травмы и посттравматические воспаления.
Виды артроза стопы и их симптомы

В зависимости от степени поражения суставов, различают три вида деформирующего артроза стопы:

Первая степень. Первые признаки нарушения в суставах – это периодическая боль в районе носка, чувство жжения и хруст. Визуально начальная стадия выражается в небольших отеках.

Вторая степень. Артоз стопы 2-й степени – почти неизбежный этап течения игнорируемой болезни. Это деформирующий артроз стопы, который выражен в деформации большого пальца, появлении так называемой «косточки». «Косточка» - это утолщение головки первой плюсневой кости, которое постепенно увеличивается. Боль становится все более резкой и может перейти в хроническое ощущение.

Подробнее

Деформирующий артроз стопы

Деформирующий артроз классифицируется как хроническое заболевание суставов, при котором происходит их деформация ввиду разрушительных процессов в хрящах. Реже болезнь протекает с воспалением мягких тканей в околосуставной области.

Деформирующий артроз стопы имеет высокий процент развития, среди общей подверженности суставов данному заболеванию, при чем у женской половины населения он диагностируется чаще, чем у мужской. Основная причина развития недуга в мелких сочленениях ног – это высокая нагрузка на нижние конечности.

Причины

Нагрузка на суставы происходит, если у человека имеется излишняя масса тела, а также ввиду его профессиональной деятельности, когда приходиться подолгу стоять на ногах (продавцы, спортсмены, танцоры и другие).

Причиной развития артроза стопы часто становиться ношение обуви модельной — на высоком каблуке или с узким носком. Сильное переохлаждение ног и травмы мелких суставов впоследствии также приводят к данному заболеванию.

Любой фактор, который ухудшает процесс кровообращение в околосуставной области (чаще всего это плюснефаланговый сустав) может стать причиной развития деформирующего артроза стопы.

Симптомы

Для деформирующего артроза стопы типичными проявлениями болезни являются болезненность и небольшая отечность около плюснефалангового сочленения. В области поражения может появиться краснота, а кожные покровы могут быть горячими. А передвижение становиться затруднительным ввиду скованности и онемения конечности – появляется хромота.

Эти симптомы схожи с другими признаками суставных заболеваний с воспалительным течением – артрит, подагра. И важно правильно диагностировать заболевание, так лечение деформирующего артроза стопы будет кардинально отличатся от заболеваний с признаками воспалительного характера.

Все клинические проявления данного недуга классифицируются тремя стадиями течения:

Подробнее

Как вылечить артроз стопы?

Артроз стопы это довольно распространенное заболевание, которое случается у тех, кто носит неудобную обувь, много двигается и не следит за своим здоровьем. Он способен развиться довольно стремительно. Поэтому стоит его лечить сразу же, как только человек почувствует все симптомы данного заболевания. Иначе могут возникнуть проблемы с передвижением. А они ни к чему, как тем, кто ведёт активный образ жизни, так и тем, кто живёт размеренно и двигается умеренно. Артроз стопы поддаётся лечению. Итак, рассмотрим, что он из себя представляет.

Что представляет собой данное заболевание?

Артроз стопы это заболевание, которое представляет собой воспаление суставов. Внешне это будет выглядеть в виде отёка мягких тканей. Человек, подверженный артрозу стопы, будет ощущать боль, покраснение. Это ярко выраженная неподвижность суставов. Простым и понятным языком можно объяснить данное заболевание, как стирание хряща в суставах или износ таковых. Это не только боль, подвижность, отёк, деформация пальцев на ногах, это ещё и негативные мысли, пессимизм и удрученное состояние духа. Причем лечить артроз стопы нужно сразу! Дело в том, что он способен несколько лет в скрытой форме присутствовать организме, но не проявлять признаков заболевания. Как правило, артроз может проявиться неожиданно. Многие стараются лечиться народными методами, но в любом случае стоит придерживаться рекомендаций врача. Потому что каждый конкретный случай уникален.

Подробнее

Лечение артроза стопы

Деформирующий артроз – это такое заболевание, при котором происходит поражение хрящевой ткани суставов. Суставы начинают деформироваться, изменяется структура головки кости, мягкие ткани воспаляются, поэтому лечение артроза стопы нужно начинать практически сразу после подтверждения диагноза.

Основные причины возникновения деформирующего артроза стоп:

  • Перенагрузка на стопы. Постоянное хождение на каблуках или в тесной, узкой обуви, которая сдавливает суставы.
  • Ежедневное стояние на ногах или перенос каких-то тяжестей (на работе или по долгу службы).
  • Заболевание может стать следствием какого-то ушиба, травмы или сильного переохлаждения суставов.
  • Избыточный вес также способствует развитию артроза.

Симптомы и признаки артроза стопы

Все перечисленные факторы приводят к нарушению кровообращения. Симптомы замечаются сразу: появляется боль в районе стопы, отечность, повышение температуры. Основным признаком деформирующего артроза является видоизменение большого пальца. Часто деформируются и все пальцы стопы, искривляются фаланги. При ходьбе боль становится невыносимой, особенно если неправильно подобрана обувь.

Первая помощь

Не все знают, как лечить артроз стопы и чаще всего обращаются за помощью к врачам. Если начать лечение на первоначальной стадии, результаты будут достигнуты быстрее. Так что нужно сделать с самого начала?

  • Избавиться от болевого синдрома.
  • Постараться снять воспаление.
  • Восстановить подвижность и трофический обмен в суставах.

Как лечить деформирующий артроз стопы

При обострении болезни, прежде всего, нужно обратиться к врачу, и чтобы лечение было наиболее эффективным обязательно нужно прислушаться к следующим рекомендациям:

  1. — подобрать удобную для хождения обувь;
  2. — снизить излишний вес;
  3. — навсегда забыть про высокие каблуки.

Теперь можно начать непосредственно лечение деформирующего артроза стопы, артроза большого пальца или всех фаланг пальцев.

Подробнее

Как правильно лечить деформирующий артроз стопы?

(Средняя оценка: 5 )

Артроз пальцев ног уродует стопу, лишает возможности носить модельную обувь, становится причиной постоянной боли в ногах и вызывает хромоту. Как не допустить быстрого развития заболевания? Как лечить артроз суставов стопы?

Здоровье ног — один из факторов физического благополучии организма. Деформирующий артроз стопы — заболевание, которое не приводит к инвалидности, но значительно омрачает жизнь. Уже на первых стадиях заболевания отмечается повышенная утомляемость стопы, появляются боли, которые по мере прогрессирования недуга набирают силу и становятся постоянными. Деформация плюснефалангового сустава большого пальца, а именно здесь чаще всего развивается артроз мелких суставов стопы, заставляет отказаться от ношения модельной обуви, а отсутствие движений в сочленении и резкая боль вызывают хромоту. Чтобы избежать быстрого развития событий, необходимо грамотное лечение — артроз стопы не терпит самодеятельности в плане терапии.

Способы лечения деформирующего артроза стопы

Терапия артроза пальцев ног осуществляется по общим правилам лечения дегенеративно-дистрофических заболеваний суставов и начинается с применения консервативных методов воздействия на патологический процесс.

  • Ограничение нагрузки на сустав.
  • Медикаментозная терапия.
  • Физиотерапевтические процедуры.
  • Лечебная гимнастика, массаж.
  • Внутрисуставное введение лекарственных препаратов.

Ограничение нагрузки на стопу при остеоартрзе пальцев ног

Ограничение нагрузки на сустав подразумевает ношение мягкой, комфортной обуви. Обувь не должна сдавливать стопу в области сустава, подошва должна выполнять функцию амортизации и равномерно распределять нагрузку между пяткой, и подошвенной поверхностью плюснефаланговых суставов первого и пятого пальца. Выраженный деформирующий артроз мелких суставов стопы требует использования ортопедических стелек или специальной ортопедической обуви.

Следует отказаться от дальних походов, исключить работу стоя, периодически давать ногам отдых.

Подробнее