бронхиальная астма отдышка

БРОНХИАЛЬНАЯ АСТМА.

Добрый день! Мне 44 года. Года 4 назад у меня появилась отдышка. Пошла на прием к пульманологу. Все анализы сдала-все хорошо. Прошла обследование на аппарате с ингалятором. Астма не подтвердилась. Мне назначили Турбохолер. (применять при отдышке). Отдышка временами появляется, добавилось охаркивание бледно желтой вязкой мокротой. Особенно под утро-часа в четыре. В этом году еще раз пошла по всем врачам. Кардиолог проверил- все хорошо. Эндокринолог- все хорошо. Пульманолог - вроде отклонений нет, но опять ставят бронхиальную астму. Сейчас стала появляться ноющая боль в груди. Что мне еще можно предпринять?

Диагноз бронхиальной астмы устанавливается не только по результатам исследования функции дыхания, но и у учет жалоб пациента, анамнеза заболевания, наличия факторов риска, клинической картины, данных объективного и дополнительных методов обследования. Вы не указали, к сожалению, форму и степень тяжести Вашего заболевания, объем терапии и, поэтому, сделать выводы о правильности лечения не представляется возможным. В случае если дискомфорт или боли в груди сохраняются, а перечисленные специалисты не находят их причины, необходимо проконсультироваться с неврологом, ортопедом и гастроэнтерологом для исключения соответсвующей патологии. Кроме того, обязательно должен быть врач, который бы проанализировал все полученные результаты обследований у различных специалистов. Это может быть терапевт или семейный врач.

Консультация дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу.

Подробнее

Отдышка

Эпизоды легкой одышки ночью или во время прогулок, которые можно рассматривать как эквиваленты приступов, вероятно приводили к сегментарным поражениям, которые полностью исчезали через 4 — 5 дней. В основе механизма возникновения таких ателектатических сегментарных поражений лежит быстрое и резкое нарушение бронхиальной проходимости при бронхоспазме на фоне резкой экссудации, а иногда отечности слизистой оболочки бронха, особенно выраженной у детей раннего возраста. Кроме того, возрастная узость просвета способствует нарушению вентиляции.

Последнее обстоятельство подчеркивает чрезвычайную важность быстрейшего восстановления вентиляционно-эвакуаторной функции бронхов, т. е. достаточно надежной антиспастической и противовоспалительной терапии, особенно при сегментарных изменениях.

Чаще всего к врачу обращаются во время приступа бронхиальной астмы у ребенка, когда необходима адекватная симптоматическая терапия. Важнейшими средствами, применяемыми для купирования приступа бронхиальной астмы, являются симпатомиметические.

Адреналин стимулирует β-адренергические рецепторы бронхов, вызывающие их расширение (одновременно он, хотя и слабее, стимулирует α-рецепторы сосудов). Действие адреналина наступает через 2 — 3 мин и продолжается от 20 мин до 2 — 3 ч. Эфедрин начинает действовать позже, чем адреналин, через 40 — 60 мин после введения, но его действие продолжительнее — 4 ч.

Обычно эфедрин вводят для усиления и продолжения действия адреналина. Эфедрин можно применять внутрь. При продолжительном его приеме относительно легко развивается устойчивость и требуется увеличение доз. Возможны побочны явления в виде повышенной возбудимости, нарушений сна, раздражительности.

Изопреналин, изопротеренол, эуспиран, изадрин уже довольно широко распространены в настоящее время для купирования легких и среднетяжелых приступов бронхиальной астмы и применяются в виде ингаляции, таблеток и парентерально у взрослых. У детей они широкого распространения не получили.

Подробнее

Одышка при бронхиальной астме

Основой бронхиальной астмы является постоянный воспалительный процесс в дыхательных путях, который не связан с инфекцией. Одышка при бронхиальной астме является признаком болезни вместе с приступами удушья и кашлем, при котором трудно отделяется мокрота.

- У больного начинаются внезапные приступы. Наблюдается одышка, сипение и хрип. Если не остановить приступ, то одышка становится все больше и может перейти в удушье. Приступ астмы может быть из-за простуды, аллергии или при застойных явлениях в легочных путях. Но независимо от причины, приступ одышки нужно снимать и нормализовать дыхание.

- При приступе астмы для одышки характерны короткий вдох и последующий удлиненный выход. Все это сопровождается сильными хрипами, которые можно услышать на расстоянии. В дыхании участвуют мышцы живота, спины и плечевого пояса, а грудная клетка находится в положении максимального вдоха. В конце приступа отделяется вязкая мокрота.

- Сердечно-легочная одышка встречается при тяжелой форме астмы. Она возникает из-за склеротических изменений в системе легочной артерии, нарушения гемодинамики и гипертрофии правого желудочка.

- Помощь при одышке. При остром приступе нужно срочно вызвать бригаду скорой помощи. До ее приезда нужно усадить больного на кровать или в кресло и ограничить его движение. Больному следует придать возвышенное положение, для этого под спину подложить несколько подушек. Постарайтесь переключить его внимание и объяснить, что одышка уменьшится, как только начнется лечение. Откройте форточки и окна, можно сделать ингаляции увлажненным кислородом.

Пикфлоуметрия при бронхиальной астме

Ингаляции при бронхиальной астме

Инвалидность при бронхиальной астме

Лечебная физкультура при астме

Кашель

Лечение кашля
Виды кашля

Это интересно!

Заболевания

Бронхит
Астма
Трахеит

© 2016 Все о лечении кашля и органов дыхания. Все материалы на сайте носят ознакомительных характер. Обязательно обратитесь к врачу.

Подробнее

Бронхиальная астма

Здраствуйте. Ребенку 3г10мес. Сначало были проявления на коже-аллергия, с восьми месяцев -отдышки. В три с половиной года поставили бронхиальную астму. Сдавали аллерго пробы по крови - два раза с интервалом три месяца. Результаты разные -в одном случае положительны на пищу. Во второй раз сдали-отрицательно. Еще паралельно пробы на коже делали-тоже отрицательно, только незначительно на пыль. ПОЧЕМУ РЕЗУЛЬТАТЫ РАЗНЫЕ? В связи с тем,что рез-т отрицательный расширили меню(дали компот, гречку, пшеничную муку-на что была аллергия в первый раз), через пять дняй была страшная отдышка, весь посинел. думали все. Как сделать правильный результат анализа??

Здравствуйте Зульфия. У детей до 5 лет к сожалению аллергопробы не достоверны, поэтому я Вам советую вести пищевой дневник, и полностью исключать те продукты, которые вызывают обострение.

Консультация дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу.

Подробнее

Особенности отдышки при бронхиальной астме

Бронхиальная астма – одно из самых распространенных хронических заболеваний дыхательной системы. Развивается оно из-за длительного воспалительного процесса, поражающего легочные ткани.

Одним из характерных симптомов, свидетельствующих о развитии приступа бронхиальной астмы, является отдышка.

Что это такое

Отдышка является чисто субъективным ощущением человека, но жалобы больных при этом примерно одинаковы: не хватает воздуха, чувство скованности в груди и невозможности вдохнуть полными легкими.

По клинической симптоматике отдышка определяется, как увеличение числа дыхательных движений свыше 18 в минуту (при норме в 16-20) с обязательным увеличением глубины вдоха.

Здоровый человек обычно не обращает внимания на то, как он дышит, задумываясь об этом процессе только в том случае, когда дыхание чем-то затрудняется.

При этом отдышка может присутствовать у здоровых людей в норме, если они совершают какую-либо физическую нагрузку.

Если же речь идет о выполнении стандартных действий (подъем с постели, небыстрая ходьба, самообслуживание) или о состоянии покоя, которое сопровождается отдышкой, то речь идет о патологических процессах в человеческом организме.

Что происходит в организме

При бронхиальной астме отдышка тесно связана с нарушениями в работе бронхолегочной системы. При этом, вопреки распространенному мнению, больному астмой человеку тяжело не вдохнуть, а вытолкать воздух из грудной клетки.

Основной механизм, лежащий в основе развития отдышки при астме – гиперреактивность бронхов.

Под гиперреактивностью понимают излишнюю чувствительность дыхательной системы к раздражению, которая проявляется в виде трех основных процессов:

Подробнее