орви при бронхиальной астме лечение

Астма и простуда: можно ли избежать обострения?

Смена времен года нередко приносит астматикам новые проблемы. И дело не только в холодах, когда при выходе на мороз перехватывает дыхание. Весенняя слякоть и скачки температуры, когда днем уже пригревает солнышко, а к вечеру подмораживает, очень предрасполагают к простудам.

Простуда - самая частая болезнь на планете. Врачи ее называют ОРЗ (острое респираторное заболевание) или ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция), что вернее, поскольку в основном эти болячки обусловлены вирусами. Можно предположить, что большинство жителей Земли хотя бы один раз в году заболевает простудой. Например, в США прямые затраты на лечение этой "пустячной" болезни составляют 17 миллиардов долларов в год, а непрямые (с учетом пропусков работы, оплаты больничных листов и т.д.) - намного больше.

Сегодня известно около 200 вирусов, способных вызывать симптомы простуды. Чаще всего ОРЗ вызывают риновирусы - 30-50% всех случаев, затем следуют коронавиру-сы (10-15%), а на долю респиратор-но-синцитиальных вирусов, вирусов парагриппа, аденовирусов и эн-теровирусов приходится примерно по 5%.

Симптомы простуды общеизвестны: это насморк, боли в горле, охриплость голоса, умеренное повышение температуры тела, кашель, слабость. Они могут встречаться не все сразу, по-разному сочетаясь в зависимости от возбудителя.

Эти неприятности довольно быстро проходят, но у астматиков на фоне ОРВИ высока вероятность развития обострения бронхиальной астмы. В одном из исследований было показано, что простуда у людей с астмой в 80% случаев приводит к появлению сухих хрипов и одышки. В результате примерно половина всех обострений астмы у взрослых связана с ОРВИ.

На вопрос, почему люди с астмой так реагируют на банальную простуду, пока нет точного ответа. Вероятно, из-за измененного иммунного ответа вирусы размножаются в слизистой оболочке дыхательных путей у астматиков дольше, чем у здоровых лиц, приводя к развитию воспаления, которое самостоятельно не проходит, как в норме, а переходит в аллергическое воспаление.

Так или иначе, но перед каждым астматиком в период эпидемий ОРВИ встают следующие вопросы:

Подробнее

Бронхиальная астма и ХОБЛ

Бронхиальная астма у детей: причины возникновения | "
Мультифакториальное заболевание, развитие которого тесно связано с воздействием генетических и внешнесредовых факторов

Бронхоскопия при бронхиальной астме у детей | "
Мнения о целесообразности проведения бронхоскопии у больных бронхиальной астмой расходятся

Лечение бронхиальной астмы у детей | "
Основные положения Национальной программы, касающиеся современных подходов к терапии бронхиальной астмы у детей

Бронхиальная астма и респираторная вирусная инфекция | "
Взаимоотношения между респираторной вирусной инфекцией и обострениями астмы, сложности в диагностике астмы у детей рaннего возраста и трактовка роли ОРВИ в развитии астмы и ее обострений

Грандаксин в лечении тревожных расстройств у больных бронхиальной астмой | "
Психологические факторы являются одним и компонентов патогенетического комплекса, определяющего развитие и течение бронхиальной астмы

Астма и аллергия | Заглавная страница | "
Журнал для тех, кто болеет и не только для них

Что имеет значение для эффективного лечения астмы? | "
Для эффективного лечения астмы имеет значение доза ингаляционного гормона, а не конкретный представитель данной лекарственной группы

На границе веков астма отступает, новые открытия не за горами… | "
В области бронхиальной астмы, как и во всей медицине, наука и практика неотделимы, поэтому вслед за теоретическими разработками всегда идут новые способы лечения, новые лекарства

Симптом, я тебя знаю! Внимательные родители сумеют заметить болезнь | "
Основные правила диагностики и лечения болезни, возможна ли профилактика астмы, как помочь ребенку контролировать себя и приобрести необходимые навыки борьбы с недугом

Дышaть глубже? Дышaть реже? Дышать… | "
Как правильно дышать? Дыхание для человека, больного бронхиальной астмой и другими заболеваниями легких

Подробнее

ОРВИ и бронхиальная астма

Бронхиальная астма (БА) относится к наследственно детерминированным аллергическим заболеваниям, на формирование и течение которых сильное влияние оказывают факторы окружающей среды (D. Jaffuel et al. 1996; T. Nicolai, E. Mutius, 1997). Сегодня БА рассматривается как хроническое воспаление дыхательных путей, клиника которого трансформируется при воздействии аллергенов, триггеров или инфекций. Хотя связь между респираторной инфекцией и обострениями БА установлена, механизмы этого явления до конца не изучены. В 50-х гг. прошлого века эта ассоциация объяснялась бактериальной аллергией, но сегодня ученые доказали, что большинство обострений возникают из-за вирусной инфекции. Респираторно-синцитиальные вирусы (РСВ) и вирус парагриппа – наиболее частая причина развития заболеваний, сопровождающихся у детей раннего возраста появлением свистящего дыхания, которое расценивается как предвестник БА. С другой стороны, современные исследования показывают, что иммунный ответ на некоторые детские инфекции обеспечивает протективный эффект на развитие аллергии или БА. Связь между вирусными инфекциями и БА рассматривается во многих аспектах – от эпидемиологии (связь между ОРВИ и началом БА, между бронхиолитами и БА, между ОРВИ и приступами БА) до раскрытия клеточных и молекулярных механизмов этих процессов, но для практикующего врача наиболее значимо обобщить эти исследования с целью совершенствования программ профилактики и лечения БА.

Подробнее

ОРВИ при бронхиальной астме

Хронические заболевания: не указаны

Мальчик, 7 лет. Группа риска по бронхиальной астме. Болеет 4 день, высокая температура, доходит до 39.3-39.4, на вторые сутки сильная боль в ухе, капали капли отизол (системно принимаем флюксотид 50мг утро-вечер через спейсер, сингуляр 5мг на ночь). Давали парацетамол по 0,3 при высокой температуре. Аппетита нет. На 3 день давали амоксил 250 3 раза, температура повышается, есть признаки ацетона. Исследований никаких не проводилось. Также принимал синупретте по 25 капель 3 раза в день. В нос Аквамарис и виброцил. Улучшений нет, и нет возможности попасть на консультацию к врачу. Живем в деревне. Дороги замело, транспорт не ходит. Пожалуйста, скажите как быть дальше, что предпринять.

Теги: может ли быть температура при бронхиальной астме, высокая температура при бронхиальной астме, орви при астме

Похожие и рекомендуемые вопросы

Бронхиальная астма и бронхит В октябре прошлого года я переболела пневмонией. Пролежав.

Лечение бронхиальной астмы Несколько дней назад мне поставили диагноз бронхиальная.

Бронхиальная астма В 2009г у меня появился фарингит. Обращался к врачам, лечил. В.

Мучает бронхиальная астма$$$### У моего мужа хроническая бронхиальная астма. Началось.

Орви с высокой температурой Подскажите пожалуйста. Моей дочке 2 года. Заболела орви.

Бронхиальная астма на фоне полиноза Мне выставили диагноз - бронхиальная астма смешанного.

Не спадает температура у ребенка Скажите пожалуйста если у ребенка (возраст 3, 5 года).

Бронхиальная астма методы лечения В августе поставили диагноз бронхиальная астма.

Приступ бронхиальной астмы У моей мамы хроническая бронхиальная астма. Последние два.

Бронхиальная астма у ребенка Доктор! Дочке 5,5 лет. Полтора года ходит в сад, в связи.

Бронхиальная астма смешанного типа Моей маме 52 года диагноз бронхиальная астма смешанного.

1 ответ

Не забывайте оценивать ответы врачей, помогите нам улучшить их, задавая дополнительные вопросы по теме этого вопроса .
Также не забывайте благодарить врачей.

Подробнее

Здравствуйте! Моей дочке 7 лет. Диагноз бронхиальная астма легкая персистирующая. Диагноз поставлен с февраля 2008 года. Наша история дебюта здесь [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Долго мучались с врачом, который поставил диагноз. Меняли гормоны, дозировки. Приступы периодически повторялись. Потом сменили врача. С 18 июля базовая серетид 25/125 2 раза в сутки.
Всё лето не болели ОРВИ. В сентябре дочка пошла в 1 класс. В начале октября первое ОРВИ. В субботу снизилась пикфлоуметрия, в воскресенье начались редкие покашливания, а в понедельник поднялась температура 39. Т.к. в выходные с пульмонологом связи не было, кроме серетида я ничего не добавляла. Потом уже был беродуал. Не знаю то ли это промедление, то ли инфекция была тяжелой, но всё перешло в бронхит и гайморит.7 дней антибиотиков и вроде выздоровели.

И вот на сегодняшний момент. Последнее время пикфлоуметрия стабильно 250-260(лучший результат 290). Вчера утром и вечером 240,сегодня утром 210. Появились редкие покашливания, кашель влажный, очень красное горло ,но глотать не больно.
Пульмонолога могу разыскать только после праздников.
Вчера вечером и сегодня утром к серетиду добавила 15 капель беродуала через небулайзер, зиртек на ночь 1 таблетка. Сегодня часто полощем горло календулой. Температура нормальная. Общее самочувствие хорошее.

Как опять не свалиться в бронхит? В прошлый раз с беродуалом был ещё лазолван, который через 5 дней сменили на флюдитек. Спрашивала врача, не увеличат ли нам эти лекарства количество мокроты. Ответ – нет, бронхи расширены, мокрота будет хорошо отходить. Необходимо ли назначение сейчас лаована(флюдитека)?

Нужен ли при серетиде беродуал и как часто можно его применять? В прошлое ОРВИ. схема была такая. Сначала беродуал+лазолван через небулайзер, через 15 минут серетид(это 2 раза в день), днем ещё 1-2 ингаляции беродуала. Т.е. до 4 раз беродуала в сутки.

Такие частые простуды (перерыв 2 недели) могут говорить о недостаточности базовой?

Подробнее