рекомендации по лечению бронхиальной астмы 2014

Диалог с пульмонологом: рекомендации по лечению бронхиальной астмы

Бронхиальная астма — это проблема мирового масштаба. Это заболевание считается достаточно серьезным и в некоторых случаях приводит даже к смертельному исходу.

Из-за того, что с каждым годом количество больных все возрастает, особенно среди детей, каждому необходимо узнать способы преодоления и контроля над течением этой болезни. Все это позволит максимально снизить ущерб заболевания и надежно удерживать его на начальной стадии развития.

Что нужно принимать для лечения астмы?

Наиболее эффективные рекомендации по лечению бронхиальной астмы заключаются в строгом и правильном приеме лекарств, назначенных врачом при создании индивидуальной терапии. Эти препараты делятся на симптоматические и контролирующие и выполняют различные задачи.

  • Контролирующие нужно принимать ежедневно весь срок терапии, иначе эффект будет нулевым. Это базисные средства, необходимые для того, чтобы остановить развитие бронхиальной астмы и удержать контроль над ее течением, что достигается благодаря мощному противовоспалительному эффекту. Большинство средств принимается через ингаляции.
  • Симптоматические препараты считаются вспомогательными и предназначаются для скорейшего снятия бронхообструкции, помогают облегчить симптомы. Сюда относятся препараты, необходимые для того, чтобы купировать приступ, возникающий при физической нагрузке, воздействии аллергенов и т.д. Очень важно не злоупотреблять этими препаратами, иначе контроль над астмой будет постепенно понижаться и потребуется пересмотр плана лечения.

В зависимости от индивидуальных особенностей случая и степени тяжести заболевания в частности для лечения астмы могут применяться инъекционные, ингаляционные и пероральные средства. Наибольшей популярностью пользуются самые простые и эффективные ингаляционные препараты, доставляющие высококонцентрированное действующее вещество напрямую в дыхательные пути с минимальным количеством побочных эффектов.

Подробнее

Клинические рекомендации (протоколы лечения)

По периоперационному ведению пациентов с ревматоидным артритом, нуждающихся в эндопротезировании крупных суставов нижних конечностей (В.Н. Амирджанова)
скачать

По планированию беременности и наблюдению за беременными с системной красной волчанкой (Кошелева Н.М.)
скачать

ПО СКРИНИНГУ И МОНИТОРИНГУ ТУБЕРКУЛЁЗНОЙ ИНФЕКЦИИ У БОЛЬНЫХ, ПОЛУЧАЮЩИХ ГЕННО-ИНЖЕНЕРНЫЕ БИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРЕПАРАТЫ (С.Е.Борисов, Г.В.Лукина)
скачать

По лечению болезни депонирования кристаллов пирофосфата кальция (В.Г. Барскова, Ф.М. Кудаева)
скачать

Проблема безопасности базисных и биологических препаратов (Ю.В.Муравьев)
скачать

По диагностике и лечению психических расстройств при ревматических заболеваниях (Лисицына Т.А. Вельтищев Д.Ю. Серавина О.Ф. Ковалевская О.Б, Дрождина Е.Н. Зелтынь А.Е. Марченко А.С. Шеломкова О.А. Ищенко Д.А.)
скачать

По лечению псориатического артрита (Е.Л. Насонов, Т.В. Коротаева)
скачать

По лечению ревматоидного артрита (Е.Л. Насонов, Д.Е. Каратеев)
скачать

По применению нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) при ревматических заболеваниях (Каратеев А.Е.)
скачать

Ургентная абдоминальная хирургия

Приняты на заседании Общероссийской согласительной конференции по принятию Национальных клинических рекомендаций «Кровотечения портального генеза», 6 июня 2014 года, г. Воронеж

Авторы: Российское общество хирургов, Ассоциация гепатопанкреатобилиарных хирургов стран СНГ

Подробнее

РОССИЙСКОЕ РЕСПИРАТОРНОЕ ОБЩЕСТВО ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КЛИНИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ДИАГНОСТИКЕ И ЛЕЧЕНИЮ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ

Аннотация

Бронхиальная астма (БА) – хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей с развитием бронхиальной гиперреактивности, которая обусловливает повторяющиеся эпизоды свистящих хрипов, одышки, чувства заложенности в груди и кашля, в особенности по ночам или ранним утром. Эти эпизоды связаны с распространенной обструкцией дыхательных путей, которая часто бывает обратимой спонтанно или под влиянием лечения. Диагноз БА является клиническим и устанавливается на основании жалоб и анамнеза пациента, клинико-функционального обследования с оценкой обратимости бронхиальной обструкции, специфического аллергологического обследования и при исключении других заболеваний. Целью лечения стабильной БА является достижение и поддержание контроля над симптомами БА, другими словами, максимальное устранение клинических проявлений заболевания.

Ключ. слова

Об авторах

ФГБУ "НИИ пульмонологии" ФМБА России
Россия

д. м. н. академик РАМН, профессор, директор ФГБУ "НИИ пульмонологии" ФМБА России, председатель правления Российского респираторного общества, главный внештатный специалист терапевт-пульмонолог Минздрава РФ; тел. / факс: (495) 465-52-64

ФГБУ "НИИ пульмонологии" ФМБА России
Россия

д. м. н. профессор, зав. отделом клинической физиологии и клинических исследований ФГБУ "НИИ пульмонологии" ФМБА России; тел. (495) 965-34-66

ФУВ "Российский национальный исследовательский медицинский университет им Н.И.Пирогова"
Россия

д. м. н. профессор, кафедры пульмонологии ФУВ "Российский национальный исследовательский медицинский университет им Н.И.Пирогова", главный внештатный специалист-пульмонолог Департамента здравоохранения Москвы; тел. (495) 963-24-67

д. м. н. профессор, главный внештатный
специалист профпатолог Минздрава России, заведующий кафедрой гигиены и профпатологии Института последипломного профессионального образования ФГБУ "ГНЦ Федеральный медицинский биофизический центр им. А.И.Бурназяна" ФМБА России

Подробнее

Терапия бронхиальной астмы согласно современным национальным и международным руководствам

Кафедра клинической аллергологии ГБОУ ДПО РМАПО Минздрава России, Москва

Настоящая статья посвящена терапии бронхиальной астмы у взрослых и подростков согласно современным федеральным клиническим рекомендациям и международному руководству GINA 2014. Представлены цели терапии астмы, критерии контроля заболевания, категории лекарственных препаратов для лечения и ступенчатая фармакотерапия бронхиальной астмы.

Подписка

Купить статью
(70 руб.)

Купить номер
(220 руб.)

Подробнее

Рекомендации по лечению бронхиальной астмы

В последнее время информационное воздействие на человека, болеющего бронхиальной астмой, стремительно возрастает. Сейчас уже не составляет труда найти нужные материалы о том, что такое астма, как с ней бороться, какие лекарства существуют для ее лечения и как их принимать.

Активно трудятся печатные средства массовой информации, в Интернете можно найти много сайтов, посвященных этой тематике.

Действительно, для человека, страдающего любой хронической патологией, которая заметно нарушает его жизнь, это очень важно.

Лечащему врачу часто не хватает времени или сил, чтобы рассказать человеку о его болезни, а потребность узнать больше есть. Вот и приходят на помощь такие, как сейчас модно говорить, образовательные ресурсы.

Однако, просматривая имеющиеся образовательные материалы для пациентов с бронхиальной астмой, я заметил некоторую особенность - при большом объеме информации о базисном (противовоспалительном) лечении почти отсутствует информация о бронхорасширяющих препаратах, которые применяются по потребности (для снятия приступов).

По-видимому, составители считают, что это дело решенное, что беротек с беродуалом и сальбутамолом - пройденная тема, что все про это всё знают - как принимать, когда принимать, чего остерегаться, в каких случаях какой препарат предпочтительнее, как правильно проводить ингаляцию и т.д.

К сожалению, практика показывает, что это далеко не так.

Вопрос совершенно нерешенный, а из-за того, что ему стали уделять меньше внимания, ошибок в применении бронхорасширяющих средств стало больше. В первую очередь это, конечно, касается техники ингаляции.

Напомним, что если это дозированный аэрозольный ингалятор (например, беротек, беродуал, сальбутамол), то надо:

1. снять колпачок;
2. сделать спокойный выдох;
3. плотно обхватить мундштук губами;
4. начать делать глубокий спокойный вдох и одновременно нажать на дно баллончика;
5. продолжать вдох до максимальной глубины;
6. на несколько секунд задержать дыхание;
7. спокойно выдохнуть.

Соблюдение этих правил значительно повышает эффективность препарата.

Подробнее