как лечить ревматоидный артрит суставов

Как лечить ревматоидный артрит суставов

Тема достаточно глубокая, я бы даже сказал, всеобъемлющая. Ведь в настоящее время, остеоартритом страдает большое количество людей, а потому толковый медицинский совет вы сможете получить не только от доктора, но также от мамы, друзей, соседей, и даже от водопроводчика.

Безусловно, противовоспалительные средства облегчат боль, поэтому большая часть больных принимает их. Но все, же для себя можно сделать гораздо больше. В этом случае воспользуйтесь нижеприведенными советами — они понемногу смогут сделать ваши движения свободными и практически безболезненными.

Из более сотни типов артрита наиболее часто встречается остеоартрит

Его также называют остеоартрозом. К его симптомам относятся отекшие, болезненные и скованные суставы. Данное заболевание вызвано износом гладких и упругих хрящевых прокладок, которые расположены между сочлененными костями.

При истирании хряща кости, во время каждого движения, начинают царапать друг друга, что приводит к деформации сустава. Стоит заметить, что такое заболевание, как остеоартрит, не имеет возрастных ограничений, а потому может возникнуть в любом возрасте.

Обычно поражаются тазобедренные и коленные суставы. Кисти также часто страдают. Наиболее распространенными формами артрита являются ревматоидный, подагрический и инфекционный.

Боремся с болью

Хондроитин и глюкозамин

способны значительно облегчить боль и замедлить износ хряща. Как показали наблюдения, сочетание данных биодобавок является эффективным при артрите умеренной и облегченной выраженности. Необходимо строго следовать указаниям на упаковке и запастись терпением, ведь явные результаты могут быть спустя месяц лечения.

Имбирь вымывает отложения из суставов

Один раз в день принимайте в виде порошка имбирь по половине чайной ложки, или свежее корневище до 30 г (примерно шесть чайных ложек). Результаты исследований показали, что такое лечение артрита, значительно облегчает боль, так как усиливается кровоток, который способствует вымыванию всех провоспалительных веществ из отекших суставов.

Подробнее

Как лечить ревматоидный артрит суставов

Пройдите полное обследование в больнице. Основное лечение должно быть назначено врачом. Обычно выписывают нестероидные противовоспалительные средства, мази, в некоторых случаях гормональные препараты, такие как «Преднизолон». Не нужно покупать первые попавшиеся средства с противовоспалительным эффектом, они должны обладать и восстанавливающим хрящевую ткань эффектом.

Народное лечение на фоне медицинского помогает победить болезнь. Втирайте в больные суставы пихтовое масло несколько раз в день. Перед втиранием рекомендуется прогревать больное место, примите, например, ванну с морской солью. Нельзя не отметить природную силу соли. При регулярном проведении водных процедур оздоравливается весь организм, а в основном костная система, ведь в морской соли содержится много минеральных компонентов.

Сделайте настойку из сабельника. Сухие стебли измельчите и поместите в чистую емкость. Залейте спиртом (1 часть сухого сырья и 3 части водки). Настаивайте три недели в темном месте, периодически встряхивая тару. Принимайте по столовой ложке три раза в день. Также этой настойкой натирайте больные суставы – это усилит эффективность лечения.

Принимайте отвар березовых почек. Заваривайте 1 столовую ложку сырья 200-250 мл кипятка, настаивайте около часа, укутав емкость полотенцем. Принимайте по 50 мл 4 раза в сутки. Курс лечения длительный – 1-3 месяца. На больные суставы накладывайте и распаренные березовые листья, сверху оборачивайте целлофаном. Компресс держите около 2 часов.

Периодически посещайте своего лечащего врача и проходите дополнительную диагностику. Лечение нужно проводить под пристальным вниманием специалиста. Заниматься самолечением нельзя, ведь это может грозить полной неподвижностью больного сустава.

Подробнее

Артрит и артроз (заболевания суставов)

Артрит

Артритом принято называть воспаление сустава (название “артрит” происходит от греческого слова arthron, что и означает “сустав”). Артрит может иметь травматическое, инфекционное и дистрофическое происхождение.

Поражение одного (артрит) или нескольких суставов (полиартрит) бывает симптомом других заболеваний. Артрит нередко возникает при повторяющихся легких травмах, открытых или закрытых повреждениях суставов. Артрит может развиться при частом физическом перенапряжении и переохлаждении. Различные инфекции (например, кишечные или мочевые) тоже могут вызывать артрит, называемый реактивным. Встречается и ревматоидный артрит, при котором происходит прогрессирующее воспаление нескольких суставов (чаще всего мелких), при этом конечности поражаются симметрично. Часто от этого страдают люди старшего возраста. Причиной артрита может быть также нарушение обмена веществ, вследствие которого ухудшается питание суставов.

Артрит в его различных формах может характеризоваться разными сочетаниями признаков. Обычно артрит вызывает отекание пораженных суставов. На начальных стадиях заболевания боль может возникать как при движении и физических нагрузках, так и в определенное время суток (например, ночью или в виде утренней скованности). Если артрит переходит в хроническую форму, боль может стать постоянной. Кроме того, воспалившийся сустав обычно краснеет, распухает и даже деформируется, нарушается его работа, при тяжелых случаях артрита – до полной неподвижности.

Виды артрита

В зависимости от характера поражения основные типы артритов объединяют в два класса: воспалительный артрит и дегенеративный артрит.

К воспалительным артритам относятся:

инфекционный артрит
ревматоидный артрит
подагра
реактивный артрит

Они связаны с воспалением синовиальной оболочки - тонкой пленки соединительной ткани, выстилающей сустав изнутри.

К дегенеративным артритам относятся:

остеоартроз
травматический артрит

Эти заболевания связаны с повреждением суставного хряща, покрывающего концы костей в месте их сочленения.

Подробнее

Как лечить ревматоидный артрит

Причина возникновения ревматоидного артрита до конца не изучена, но известно, что заболевание начинается после сбоя в иммунной системе. Провоцирующими факторами могут стать инфекции (паротит, корь, грипп), респираторные заболевания, длительные стрессы, переохлаждение или излишнее солнечное воздействие. Ревматоидный артрит может начаться после перенесенного гепатита В, опоясывающего лишая и после травм суставов.

При ревматоидном артрите преимущественно поражаются коленные, лучезапястные, голеностопные, локтевые суставы и мелкие суставы кистей рук. Заболевание развивается длительно и незаметно для человека. Постепенно в организме накапливаются антитела, которые вызывают повреждение тканей суставов. Когда их накопится большое количество, они начинают свое разрушающее действие на суставы. При этом суставы воспаляются, со временем деформируются и не могут нормально работать.

Симптомы ревматоидного артрита - боли в пораженных суставах, утренняя скованность, продолжающаяся не менее часа. Как правило, суставы поражаются симметрично, у 20% больных обнаруживаются ревматоидные узелки (уплотнения под кожей в области локтей). Также может беспокоить общая слабость, небольшое повышение температуры, отсутствие аппетита, плохой сон.

На более поздних стадиях может поражаться сердце, почки, сосуды и другие органы. Если артрит не начать лечить вовремя, он приводит к разрушению суставов и наступлению инвалидности у больного. Лечением ревматоидного артрита занимается врач-ревматолог. Для определения степени поражения суставов назначается рентген или МРТ, также делается биохимический и общий анализ крови.

Лечение ревматоидного артрита довольно трудное, длительное, а чаще пожизненное. Препаратов, которые позволяют полностью избавиться от болезни, в настоящее время не существует. Лечение направлено на снижение интенсивности заболевания, торможение его дальнейшего развития, снятие симптомов и предотвращение осложнений.

Подробнее
  • в первую очередь поражение суставов ревматоидным артритом - вовлекаться в процесс может один или сразу много суставов. Воспаление суставов. Воспаляться могут любые суставы: чаще мелкие суставы кистей и стоп, но также коленные, локтевые, тазобедренные, височно-нижнечелюстные суставы, межпозвоночные суставы шейного отдела позвоночника и другие.

процесс прогрессирует с развитием необратимых изменений суставов, то есть скорее всего это заболевание останется на всю жизнь и состояние суставов будет постепенно ухудшаться. Скорость разрушения суставов у каждого пациента различна.

  • болезнь ревматоидный артрит периодически обостряется под влиянием климатических условий, переохлаждения, травмы, психо-эмоционального стресса, физической нагрузки, инфекций и сопутствующих заболеваний.
  • в ходе заболевания часто происходит поражение внутренних органов – кровеносных сосудов, нервной системы, почек, сердца, легких. Тогда в диагнозе появляется формулировка «ревматоидный артрит с системными проявлениями». Вовлечение других органов также происходит у всех по- разному и в разное время от начала заболевания. Различные осложнения могут возникать на любой стадии заболевания, многие из них обратимы при своевременном и адекватном лечении.
  • Причины заболевания ревматоидным артритом. Толчком к развитию этого заболевания может быть один из следующих факторов или их сочетание:

    Подробнее