помощь при атеросклерозе нижних конечностей

Атеросклероз сосудов нижних конечностей

В августе 2007 года мне поставили диагноз «облитерирующий атеросклероз сосудов нижних конечностей, синдром Лериша, закупорка правой бедренной артерии, ишемия ног второй степени». К врачу обратился с жалобой на холодные стопы, периодическое их онемение. Стоило пройти 150-200 м, как в икроножных мышцах возникали сильные боли. А со временем из-за этого не мог ходить вообще.

В конце августа меня положили в больницу, где прошел курс лечения, но состояние здоровья только ухудшилось. Без боли не мог пройти и 50 м, поэтому стал искать альтернативные способы лечения. Написал в «Доктор» в рубрику «Зов о помощи».

После публикации мне стали приходить письма от читателей — предлагали свои методы и способы борьбы с атеросклерозом сосудов нижних конечностей. Общаясь с людьми, имеющими такую же болезнь, читая специальную медицинскую литературу, осуществляя поиск в Интернете, узнал об этой болезни почти все. Прогноз данного заболевания ангиохирурги считают неблагоприятным, но я решил бороться.

Атеросклероз сосудов нижних конечностей

По совету знакомого начал лечение с настоя подмаренника настоящего: 1 ч.л. измельченного сырья заливал 1 ст. кипятка, настаивал пять-шесть минут. Пил по 1/3 ст. три раза в день в течение двух месяцев. Наступило некоторое улучшение, могу уже пройти на 5-10 м больше, однако стопы оставались холодными, периодически ноги сводила судорога, были сильные боли в области больших пальцев.

Потом начал пить настойку омелы белой и софоры японской. 50 г омелы размолол в кофемолке в муку, залил пол-литра водки, настоял в темном месте месяц. Плодов софоры (тоже размолол их в кофемолке) для настойки взял в два раза больше и приготовил ее таким же образом. Обе настойки пил по 1 ч.л. три раза в день до еды три месяца.

Подробнее

Атеросклероз сосудов нижних конечностей

Атеросклероз является наиболее распространенной формой облитерирующего поражения сосудов нижних конечностей. Атеросклероз артерий ног характеризуется симптомами нарушения циркуляции крови в сосудах нижних конечностей и возникновения различных трофических изменений тканей, а также, может быть причиной развития гангрены. В этой статье мы рассмотрим наиболее распространенные симптомы атеросклероза сосудов нижних конечностей и расскажем о том, чем опасно это заболевание.

Что такое атеросклероз сосудов конечностей?

Атеросклероз сосудов конечностей это одна из форм атеросклероза для которой характерно поражение сосудов рук и ног. Среди артерий верхних конечностей чаще всего заболевание поражает подключичную артерию, однако, симптомы атеросклероза подключичной артерии развиваются очень редко и выражены незначительно.

Среди артерий нижних конечностей чаще всего атеросклерозом поражаются бедренные артерии (проходят в области бедра), подколенные артерии (проходят в области подколенной ямки) и большеберцовые артерии.

Термин «облитерирующий» применяется для описания болезней кровеносных сосудов, протекающих с постепенным сужением просвета артерий и последующими нарушениями циркуляции крови. При облитерирующем атеросклерозе сужение просвета сосудов происходит из-за увеличения размеров и объема атеросклеротической бляшки, а также из-за тромбоза или кровоизлияния в основание бляшки (см. «Что происходит при атеросклерозе? »). Атеросклероз сосудов – это облитерирующее заболевание: при котором происходит постепенное сужение просвета сосудов и нарушение циркуляции крови по ним.

Симптомы атеросклероза нижних конечностей

Как и другие формы атеросклероза, облитерирующий атеросклероз сосудов ног долгое время развивается бессимптомно и проявляется только при наличии значительных нарушений циркуляции крови по сосудам.

Подробнее

Лечение атеросклероза сосудов нижних конечностей

В настоящее время атеросклероз является наиболее распространенным заболеванием сердечно-сосудистой системы и может приводить к инсульту головного мозга, инфаркту миокарда, ишемической болезни сердца, «брюшной жабе» или гангрене нижних конечностей. Что можно сделать для лечения атеросклероза сосудов нижних конечностей и как он проявляется? Об этом и многом другом читайте в данной статье.

Определение болезни

Атеросклероз – это заболевание, которое начинается еще в молодом или детском возрасте и характеризуется постепенным уменьшением просвета артерий вследствие отложения на их внутренней стенке некоторых фракций липидов и формирования холестериновых бляшек.

Коварство атеросклероза заключается в том, что пока просвет артерий не будет сужен более чем наполовину, человек может вообще ничего не ощущать. И лишь когда диаметр сосуда уменьшится на 60-80%, заболевание даcт о себе знать.

В связи с этим дети редко имеют жалобы, характерные для атеросклероза, однако уже в десятилетнем возрасте на стенках артерий многих ребят отмечаются его первые признаки.

Как проявляется атеросклероз нижних конечностей

В 50% случаев атеросклероз нижних конечностей не вызывает дискомфорт у пациентов и выявляется при дополнительном обследовании в медицинском учреждении.

Если просвет артерий сузился значительно, то появляются следующие характерные жалобы:

Подробнее

Атеросклероз сосудов нижних конечностей

В здоровом организме человека кровь, насыщенная кислородом и питательными веществами, беспрепятственно поступает к тканям и органам по артериям, стенки которых ровные и гладкие. Кровоснабжение нижних конечностей обеспечивается: от левой и правой подвздошных артерий в области бедер – бедренными артериями, далее артериями голени. Атеросклероз – длительный, на начальных этапах развития бессимптомный патологический процесс, в основе которого лежит: структурные изменения самой сосудистой стенки и нарушения липидного обмена в организме в целом.

Патогенез

Разрастание фиброзной ткани в стенке сосуда способствует ее утолщению, в результате чего артерия утрачивает нормальную упругость, гибкость, значительно сужается ее просвет, а следствием нарушения липидного обмена является накопление и отложение атерогенных липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) и липопротеидов очень низкой плотности (ЛПОНП), а также холестерина в интиме сосудистой стенки. Формирование отложений в атеросклеротическую бляшку происходит в несколько этапов:

  • стадия липосклероза, когда разрастающаяся фиброзная ткань стенки сосуда окружает отложившуюся на ней липидную массу. Результатом стадии липосклероза являются фиброзно-атероматозные образования на стенке кровеносного сосуда;
  • стадия атероматоза характеризуется появлением изъязвлений в центре фиброзно-атероматозных образований, которые заполняются тромботическими массами;
  • стадия атерокальциноза (отложение солей кальция) – заключительная стадия формирования атеросклеротической бляшки.

Таким образом, стенка артерии полностью облитерирована, ее просвет стойко сужен, что неизменно влечет за собой снижение кровоснабжения органов и тканей организма.

Подробнее

Помощь при облитерирующем атеросклерозе.

Помощь при облитерирующем атеросклерозе.

Лечения атеросклероза, к сожалению, пока не существует. Нет лекарства, способного растворить или предупредить атеросклеротические бляшки. Тем временем, это первый недуг среди сердечно-сосудистых, среди причин смертности.

Но врачи по крайней мере владеют арсеналом методов для препятствия прогрессированию осложнениями этой болезни. При облитерации сосудов (когда кровь по ним плохо продвигается) возникает целая цепочка патологий – гипоксия, атрофия, дистрофия, язвы, ишмеческий неврит, гангрена и так далее.

Врачи, чтобы восстановить кровоток в облитерированных сосудах, ставят капельницы. Если же говорить о хирургической помощь, то ее делят на три этапа. На первом, в частности, доктора проводят симпатэктомию (удаление симпатических нервных узлов возле поясничного отдела позвоночника). Результат от этого дольше держится, чем от капельницы, но все равно и он со временем опять нивелируется. На втором же этапе уже шунтирующие операции выполняют – накладывают обходные сосудистые шунты (протезы) в обход окклюзированных, то есть наиболее забитых участков сосудов. А уже на третьем если развиваются некрозы, гангрены нижних конечностей, делают ампутацию.

Помощь при облитерирующем атеросклерозе.

Подробнее