лечение артроза мелких суставов

Артроз суставов пальцев рук (кистей) - симптомы и диагностика, лечение и профилактика. Что такое узелки Гебердена и Бушара

Артроз мелких суставов кистей и пальцев рук по сравнению с коксартрозом и гонартрозом более редкая патология, поэтому уместно было с моей стороны объединить все многообразие поражающих суставы рук в одну статью. О них и пойдет речь ниже.


Остеоартроз дистальных межфаланговых суставов кистей (ДМФС) составляет 20% от всех случаев остеоартроза. Развивается чаще у женщин с неблагоприятной наследственностью, а также в период менопаузы. Типичен для первичного остеоартроза.

Симптомы и диагностика

Обычно локализуется в 1-3 межфаланговых суставах кисти с формированием болезненной припухлости и последующим превращением в плотные, деформирующие сустав образования - узелки Гебердена. А со временем развиваются пальмарные и ульнарные девиации (искривления) дистальных фаланг. Для остеоартроза дистальных межфаланговых суставов кистей характерны особенности течения, которые заключаются в частых рецидивах реактивного синовита (воспаления сустава) с явлениями гиперемии.

Рентгенологически при ДМФС выявляются выраженные остеофиты, сужение суставной щели.

Остеоартроз проксимальных межфаланговых суставов (узелки Бушара) чаще развивается в сочетании с узелками Гебердена, иногда - изолированно в одном или в нескольких суставах. Часто протекает без выраженного болевого синдрома. Приводит к выраженной деформации суставов и увеличению их объема. Узелки Бушара обычно располагаются на боковой поверхности сустава. Клиническая картина при развитии реактивного синовита напоминает таковую при поражении суставов при ревматоидном артрите .

Остеоартроз пястно-запястного сустава большого пальца кисти развивается в месте сочленения 1 пястной кисти и трапециевидной кости запястья. Часто сочетается с артрозом межфаланговых суставов кистей, особенно у женщин в период климакса.

Симптомы и диагностика

Подробнее

Лечение артроза мелких суставов

Артрозом мелких суставов называется болезнь, разрушающая хрящевую прослойку, расположенную между суставами. Когда человек заболевает, у него начинают страдать суставы кистей, пальцев рук и стоп. У мелких суставов артроз встречается реже, чем у крупных, и, чаще всего, развивается он уже достаточно в преклонном возрасте.

Начинается заболевания с того, что происходит нарушение кровообращения в подхрящевом слое надкостницы, что ухудшение питание самого хряща. Он постепенно теряет свою эластичность и истончается. На хряще выступают трещины. Как следствие, снижается количество синовиальной жидкости, в суставах повышается трение, и они из-за этого воспаляются.

Травматолог-ортопед,
I категория
Врачебный стаж - 19 лет

На консультации травматолог-ортопед:
- соберет анамнез
- проведет пальпаторную диагностику
- проанализирует результаты исследований
- при необходимости даст направления на дополнительные исследования
- поставит диагноз
- назначит индивидуальный курс лечения

Курация во время лечения бесплатна.

Спасибо! Ваша заявка принята!

Если вовремя не начать лечение артроза, то суставы кистей рук и стоп могут принять неестественные и даже уродливые формы, постепенно терять подвижность. Прогрессирующая болезнь этим и опасна.

Довольно часто артроз мелких суставов возникает у женщин, когда у них наступает менопауза. В этот момент женский организм заметно меняется, у него преобразуется гормональный фон и выработка эстрогенов снижается. В итоге организм начинает терять слишком много влаги, приводя к повышенной ломкости суставов и хрящей.

Локализация артроза мелких суставов может быть разной. В зависимости от неё подразделяют два типа болезни – артроз мелких суставов стопы и большого пальца; артроз суставов кистей и пальцев рук.

Подробнее

Лечение артроза суставов пальцев рук

(Средняя оценка: 5 )

Артроз суставов рук – самая частая локализация заболевания, характеризующаяся узелковым утолщением мелких суставов кистей, осевой и веретенообразной деформацией пальцев. Для артроза суставов пальцев рук характерны частые обострения, и только своевременное лечение способно предотвратить нарушение функции кисти.

Артроз суставов пальцев рук — хроническое дегенеративно-дистрофическое заболевание межфаланговых суставов, характеризующееся узелковой, веретенообразной деформацией, искривлением пальцев и нарушением функции кисти.

Артроз межфаланговых суставов пальцев рук является первичным остеоартрозом, развивающимся на фоне генетически детерминированных нарушений в синтезе коллагена. Травмы кисти имеют вторичное значение, поскольку изначально «слабая» хрящевая ткань не способна выдерживать даже обычные нагрузки. Артроз протекает с частыми обострениями, проявляющимися постоянной болью, скованностью суставов, их покраснением, опуханием и планомерно ведет к деформации пальцев. Как лечить артроз пальцев рук?

Принципы лечения артроза пальцев рук

Лечение деформирующего остеоартроза суставов кисти проводится в соответствии с общими принципами терапии заболевания, направлено на купирование воспаления, восстановление хрящевой ткани суставов и увеличение подвижности суставов.

Подробнее

Признаки и лечение артроза мелких суставов кистей рук и запястья

Артроз кистей рук относится к патологиям первичного типа. Это означает, что для возникновения заболевания не нужно воздействие внешних факторов. Патологические изменения происходят за счет сбоев в самом организме, точнее в обмене веществ.

    Содержимое:
  1. Артроз кисти рук - что это такое
  2. Признаки и симптомы артроза кистей
  3. Как и чем лечить артроз кистей
  4. Народное лечение артроза кистей

По сравнению с более распространенным коксартрозом или гонартрозом. артроз в кистях встречается достаточно редко. В основном им страдают женщины вследствие гормональных изменений во время менопаузы. Также встречаются пациенты с врожденной предрасположенностью к развитию заболевания.

Лечение артроза мелких суставов кистей рук носит консервативных характер. На ранних стадиях можно добиться существенных изменений и приостановить развитие патологии.

Артроз кисти рук - что это такое


Чтобы лечение артрозов мелких суставов кистей рук было успешным, врачи принимают во внимание факторы, поспособствовавшие его развитию, а также тип формы заболевания. В зависимости от симптоматики и проявлений патологии и назначается курс терапии.

Подробнее

Эффективное лечение артроза кистей рук народными средствами

Деформирующий артроз рук – заболевание мелких костей кисти, ведущее к постепенному разрушению хрящевой прослойки между суставами. Артроз – медленно прогрессирующая болезнь приводящая к необратимым изменениям в суставах, плохо поддающаяся лечению и на последних стадиях сильно затрудняющая жизнь.

Симптомы артроза кистей

Одна из причин артроза – нарушение обменных процессов, что чаще всего наблюдается в пожилом возрасте. Помимо возрастных изменений провоцирующими факторами развития болезни могут стать:

— Травмы кистей рук;

— Длительная, постоянная нагрузка на руки, что наблюдается при выполнении физической работы;

— Врожденные аномалии в развитии строения костей руки;

— Ревматоидный артрит, подагра, эндокринные заболевания.

Появление следующих симптомов может говорить о том, что мелкие кости подвергаются деформации:

— Боли в кисти, появляющиеся при выполнении физической работы.

— Хруст в суставах при движении;

— Отечность фаланг пальцев;

— Ощущение напряжения в мышцах кисти.

К таким печальным последствиям может привести это заболевание.

Артроз мелких суставов кистей рук имеет три стадии развития заболевания.

Подробнее