кортикостероиды при бронхиальной астме

Бронхиальная астма: лечение, кортикостероиды и тролеандомецин

Тролеандомецин. антибиотик из группы макролидов. повышает эффективность кортикостероидов для системного применения, особенно метилпреднизолона (применение тролеандомецина в сочетании с метилпреднизолоном не одобрено FDA).

Хотя механизм взаимодействия тролеандомецина с кортикостероидами неизвестен, показано, что через 1 нед. после начала его применения снижается скорость поведения и повышается концентрация метилпреднизолона в сыворотке. Назначение низких доз тролеандомецина внутрь при бронхиальной астме позволяет снизить дозу метилпреднизолона. Схема лечения метилпреднизолоном и тролеандомецином приведена в табл. 7.5.

Тролеандомецин обладает гепатоксическим действием, поэтому при его назначении возможно повышение активности печеночных ферментов и желтуха. Повышение активности АсАТ и повышение активности АлАТ может наблюдаться даже при назначении препарата в низких дозах, например 500 мг/сут. внутрь. Ежедневное же применение препарата в дозе 1 г внутрь в течение 2 нед. приводит к повышению активности печеночных ферментов более чем у 50 % больных.

При стойком повышении активности АсАТ и АлАТ тролеандомецин отменяют или снижают его дозу.

Тролеандомецин замедляет выведение теофиллина. угнетая его деметилирование в печени. Поэтому при назначении тролеандомецина и метилпреднизолона дозу теофеллина снижают на 25-50 % и регулярно определяют его уровень в сыворотке.

Показания к назначению тролеандомецина и метилпрднизолона ограничены. Обычно комбинацию этих препаратов применяют при тяжелой бронхиальной астме, когда необходимо назначать кортикостероиды в дозе более 15-20 мг/сут. внутрь при пересчете на преднизон. Перед назначением препаратов следует сопоставить риск осложнений лечения тролеандомецина и метилпреднизолона и риск осложнений длительного лечения высокими дозами кортикостероидов. Больному и его родственникам необходимо сообщить о побочных эффектах тролеандомецина и метилпреднизолона и получить письменное согласие на лечение.

Подробнее

Бронхиальная астма: лечение, кортикостероиды, общие сведения

Кортикостероиды применяют при среднетяжелом течении бронхиальной астмы (ингаляционно), а также при длительном бронхоспазме и астматическом статусе (внутрь и в/в). Кортикостероиды непосредственно не расширяют бронхи. Механизм их действия до конца не изучен, однако предполагается, что они повышают реактивность бета-адренорецепторов. а также ингибируют фосфолипазу A2. Снижение активности фосфолипазы A2 приводит к угнетению продукции метаболитов арахидоновой кислоты - лейкотриенов. тромбоксанов и простагландинов.

Дозы, свойства и побочные действия разных кортикостероидов приведены в гл. " АЛЛЕРГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ: ЛЕЧЕНИЕ ".

Показания к применению и дозы:

- При приступах бронхиальной астмы кортикостероиды применяются в тех случаях, когда неэффективны бронходилататоры. Кортикостероиды обычно назначают внутрь, например преднизон. 40-60 мг 1 раз в сутки (или в несколько приемов) в течение 3-7 суток. Доза для детей - 1-2 мг/кг/сут. Отменяют препарат постепенно, также в течение 3-7 сут. При тяжелых приступах бронхиальной астмы и астматическом статусе кортикостероиды вводят в/в. Раннее применение кортикостероидов быстро устраняют гипоксемию. Рекомендуемая доза гидрокортизона для взрослых - 200 мг в/в каждые 4-6 ч, для детей - 4-6 мг/кг в/в каждые 4-6 ч; доза метилпреднизолона для взрослых - 40-80 мг в/в каждые 6-8 ч, для детей - 1 мг/кг в/в каждые 6-8 ч. Если в течение 24 ч после начала лечения кортикостероидами улучшение не наступает, дозу увеличивают. Максимальная доза метилпреднизолона для взрослых - 250 мг в/в каждые 6 ч. Лечение высокими дозами кортикостероидов проводят под постоянным контролем физиологических показателей, водного и электролитного баланса.

Подробнее

Ингаляционные кортикостероиды при астме уличили в торможении роста у детей

17 июля 2014 года, 14:04

Иллюстрация с сайта e-steroid.com

Ингаляционная терапия бронхиальной астмы кортикостероидными препаратами может оказывать тормозящее влияние на процесс роста детей, свидетельствуют итоги двух систематических обзоров, опубликованных в TheCochraneLibrary. Темп роста особенно замедляется в первый год применения ингаляторов, но этот эффект, как предполагается, может быть минимизирован снижением дозы лекарства.

Ингаляционные кортикостероиды, благодаря их высокой противовоспалительной активности, являются препаратами первой линии при терапии астмы у детей и взрослых. Доказана их эффективность в плане снижения частоты и тяжести астматических приступов, уменьшения количества случаев госпитализации и уровня смертности от заболевания, улучшения качества жизни больных. В то же время некоторое беспокойство родителей и специалистов вызывают возможные негативные побочные эффекты со стороны кортикостероидных препаратов для здоровья детей.

В клинической практике обычно применяются семь препаратов: беклометазон (beclomethasone), будесонид (budesonide), циклесонид (ciclesonide), флутиказон (fluticasone), флунисолид (flunisolide), мометазон (mometasone) и триамцинолон (triamcinolone). Авторы первого из двух систематических обзоров сфокусировались на результатах 25 клинических исследований, в которых принимали участие почти восемь с половиной тысяч детей в возрасте до 18 лет со средневыраженными и умеренными симптомами бронхиальной астмы. В ходе испытаний тестировались все препараты, кроме триамцинолона.

Было установлено, что применение ингаляционных кортикостероидов за первый год тормозит рост у детей примерно на полсантиметрав сравнении с приемом плацебо или нестероидных препаратов. В то же время, поскольку этот эффект оказался менее выраженным в последующие годы, как полагают авторы, им вполне можно пренебречь в свете благотворного влияния препаратов на функцию легких и общее состояние пациентов.

Подробнее

Кортикостероиды - названия препаратов, показания и противопоказания, особенности применения у детей и взрослых, побочные эффекты

Введение (характеристика препаратов)

Природные кортикостероиды

Кортикостероиды – общее название гормонов коры надпочечников. к которым относятся глюкокортикоиды и минералокортикоиды. Основными глюкокортикоидами, образующимися в корковом слое надпочечника человека, являются кортизон и гидрокортизон. а минералокортикоид – альдостерон.

Кортикостероиды выполняют много очень важных функций в организме.

Глюкокортикоиды относятся к стероидам . обладающим противовоспалительным действием, они участвуют в регуляции обмена углеводов, жиров и белков, контролируют половое созревание. функцию почек. реакцию организма на стресс, способствуют нормальному течению беременности. Инактивируются кортикостероиды в печени и выводятся с мочой.

Альдостерон регулирует обмен натрия и калия. Таким образом, под влиянием минералокортикоидов в организме задерживается Na+ и увеличивается выведение из организма ионов К+.

Синтетические кортикостероиды

Практическое применение в медицинской практике нашли синтетические кортикостероиды, обладающие теми же свойствами, что и природные. Они способны на время подавлять воспалительный процесс, но на инфекционное начало, на возбудителей заболевания они действия не оказывают. После прекращения действия кортикостероидного препарата инфекция возобновляется.

Кортикостероиды вызывают в организме напряжение и стресс, а это приводит к снижению иммунитета. так как иммунитет обеспечивается на достаточном уровне только в расслабленном состоянии. Учитывая вышесказанное, можно сказать, что применение кортикостероидов способствует затяжному течению заболевания, блокирует процесс регенерации.

Кроме того, синтетические кортикостероиды подавляют функцию природных гормонов кортикостероидов, что влечет за собой нарушение функции надпочечников в целом. Кортикостероиды оказывают влияние на работу и других желез внутренней секреции, нарушается гормональный баланс организма.

Подробнее

Главная » Пульмонология » Кортикостероиды при бронхиальной астме

Кортикостероиды при бронхиальной астме

Кортикостероиды при системном применении оказывают противовоспалительное действие и уменьшают обструкцию бронхов. В первые 4-6 ч улучшения не происходит. Кортикостероиды назначают если интенсивное лечение бронходилататорами в течение 1 ч не дало эффекта.

При легких приступах бронхиальной астмы кортикостероиды не применяют. Назначают метилпреднизолон, 0,5-1,0 мг/кг в/в каждые 4 ч. Большие дозы препарата (125 мг в/в каждые 6 ч) ускоряют прекращение приступа бронхиальной астмы. но не улучшают прогноз.

Как только при лечении приступа астмы улучшаются проходимость дыхательных путей и самочувствие, вместо парентеральных стероидов назначают преднизон, 40- 60 мг внутрь 1 раз в сутки. Дозу постепенно уменьшают, заменяя на ингаляционные кортикостероиды. Длительное системное лечение кортикостероидами показано в редких случаях, когда частые и тяжелые приступы астмы сохраняются на фоне максимального объема терапии. Следует назначать минимальные эффективные дозы, причем предпочтение отдается приему их через день (альтернирующая схема).

Дж. Xэнсбpoy, C. Шaпиpo

"Кортикостероиды при бронхиальной астме" и другие статьи из раздела Заболевания органов дыхания

Подробнее