аллергия астма лечение

Аллергия

Академическая, натуральная и традиционная китайская медицина дают различные определения аллергии. Не вызывает сомнения лишь то, что речь идет о все более широко распространяющемся заболевании, вызывающем многочисленные неудобства. Это свидетельствует о том, что сложная иммунная система может давать не поддающиеся объяснению сбои, неадекватно реагируя на безобидные раздражители. По мнению многих экспертов, аллергия – та цена, которую платит население развитых стран, поскольку именно здесь уровень заболеваемости возрастает в геометрической прогрессии.

Атопический дерматит, известный также под названием «Атопическая экзема» (или синдром атопической экземы) – это заболевание кожи, от которого страдает большое количество людей.

В большинстве случаев этот дерматит имеет аллергическое происхождение и поражает большей частью детей. К трехлетнему возрасту большинство малышей выздоравливают, если же этого не происходит, то дерматит переходит в хроническую форму, с трудом поддающуюся лечению.

Ринит является одним из наиболее распространенных проявлений аллергии. Можно сказать, что это исключительно аллергическая болезнь, и, хотя ее симптомы не столь тяжелы, они заметно ухудшают качество жизни, если не навсегда, то уж несколько месяцев в году – обязательно.

Это нарушение иммунной системы, которое также носит название «сенной лихорадки», происходит в результате чрезмерной реакции слизистой оболочки носовой полости при вдыхании пыльцы или других аллергенов. Чиханье, капанье из носа, слезотечение, заложенность носа, головная боль – все это неприятные симптомы, сопровождающие реакцию, которая может возникнуть в любом возрасте.

В связи с ростом заболеваемости аллергией это расстройство здоровья становится все более известным и принимается во внимание личным и рабочим окружением больных. Если человек чихнет один раз, это идет на пользу, потому что прочищает носовую полость, но непрерывное самопроизвольное

Подробнее


О современных методах организации лечения у детей и взрослых различных иммунопатологий и связанных с ними заболеваний (аллергий, иммунодефицитов, диатезов, дисбактериозов, бронхитов, дерматитов, различных бактериальных и вирусных инфекций) смотрите на странице «ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ ».
С перечислением заболеваний, связанных с нарушениями иммунного статуса, вы можете ознакомиться на странице «СПИСОК ЗАБОЛЕВАНИЙ ».

АЛЛЕРГИЯ

ДЕРМАТИТ, АТОПИЧЕСКИЙ ДЕРМАТИТ, ДИАТЕЗ, КРАПИВНИЦА, ЭКЗЕМА
АСТМА, БРОНХИАЛЬНАЯ АСТМА

ПИЩЕВАЯ АЛЛЕРГИЯ

ЛЕЧЕНИЕ АЛЛЕРГИИ

Иммунные реакции — это часть общих защитных реакций организма. Иммунные реакции обеспечивают жизнеспособность организма. Подавляющее большинство заболеваний связано с иммунными нарушениями.

В нормально функционирующем организме иммунные реакции должны быть адекватными (нормальными), подобно кровяному давлению, - их неоправданное повышение или понижение приводит к патологическому состоянию организма (т.е. и выше плохо, и ниже плохо).

Неадекватные повышения иммунных реакций (гипериммунный ответ ) называются аллергии.

Неадекватные понижения иммунных реакций (иммунного ответа) называются иммунодефицитные состояния (иммунодефициты).

Подробнее

Аллергия

Причины аллергии

Аллергены по своей химической природе не опасны для организма. Однако, в силу ряда причин, иммунная система организма расценивает их как чужеродные и отвечает на взаимодействие с ними преувеличенно бурной реакцией. Аллергические реакции являются одними из наиболее часто встречающихся состояний. Данный механизм лежит в основе развития многих серьезных заболеваний. К аллергенам относятся: домашняя пыль, плесень, насекомые, латекс, бытовая химия, шерсть животных, пыльца растений, пищевые продукты, лекарства и многое другое. В результате взаимодействия организма с аллергенами в кровь выделяются гистамин и гистаминоподобные вещества. Под их влиянием происходит расширение сосудов и выделение из них в ткани жидкости.

Диагностика аллергии

Диагноз устанавливается на основании очевидных симптомов, а также анализов крови на содержание в крови специфические аллергических антител IgE, кожных аллергических, провокационных, элиминационных, холодовых и тепловых проб.

Лечение аллергии

Специфического лечения, избавляющего от аллергии навсегда, не существует. Терапия аллергии заключатся в нейтрализации антител, подавлении самой реакции и снижении воспаления, присутствующего при любой аллергической реакции. Для этого применяются антиаллергические препараты, адсорбенты (активированный уголь, полифепан и др.), антигистаминные препараты, плазмаферез, иммуносорбция. В тяжелых случаях применяют кортикостероиды. Зная о своей предрасположенности к аллергии, необходимо всегда иметь лекарственные средства «под рукой», их выбор и применение следует обсудить с врачом-аллергологом.

Осложнения аллергии

Самым грозным видом аллергической реакции является анафилактический шок. При анафилактическом шоке возникает внезапный зуд, за которым немедленно следует затруднение дыхания и шок, вызванный резким снижением артериального давления. Признаком анафилактического шока являются слабый нитевидный пульс, бледность и обильный пот. Иногда наблюдается покраснение кожи. В тяжелых случаях при анафилактическом шоке возможен отек легких и головного мозга, что может привести к смертельному исходу.

Подробнее

Аллергия в горле. Лечение аллергии в горле

Наша клиника специализируется на лечении аллергии. Цифры:

  • 16 лет успешной работы
  • 2011 вылечено человек
  • 1810 отказались от гистаминовых блокаторов
  • 804 пришли к нам по рекомендации

Об аллергии в горле

Аллергия в горле по своей симптоматике, порой, схожа с простудой. ОРВИ. Вот почему зачастую ее путают с этими недугами. Такая аллергия в горле может возникать на пыльцу растений. домашнюю пыль, шерсть домашних животных и так далее. Аллергия в горле может проявлять себя в любое время года и длиться неопределенный срок (неделю, месяц).

По статистике аллергией страдает около 15% всего земного населения. Проявляется аллергия у каждого человека по-разному, индивидуально. То есть, все зависит от специфики иммунной системы человека. Кроме того, аллергическая реакция зависит и от самого аллергена.

Но практически всегда в первую очередь страдают верхние дыхательные пути — носовые ходы и горло, ведь именно они являются «защитным барьером» от чужеродных тел, попадающих в организм воздушно-капельным путем. Поэтому аллергия в горле является весьма распространенным заболеванием .

Аллергия в горле проявляется различными заболеваниями. Среди них встречаются фарингит, ларингит, трахеит и другие. Вот некоторые из них:

  • Аллергическая фарингопатия: наблюдается отек горла, в том числе неба и язычка; происходит изменение тембра голоса, появляется чувство «кома» в горле, который нет возможности откашлять.
  • Аллергический ларингит — проявляется воспалением гортани. Симптомы следующие: боль в горле, появление хрипоты, затруднение глотания и дыхания (что может привести к удушью ). Также наблюдается отек гортани.
  • Аллергический трахеит (воспаление трахеи). Симптомы схожи с аллергическим ларингитом, а также присоединяются следующие: кашель, дискомфорт в горле, царапанье, осиплость голоса.

Симптомы аллергии в горле

Симптомы аллергии в горле появляются из-за воспалительного процесса. который возникает в ответ на попадание аллергена. К симптомам аллергии в горле относится:

Подробнее

гомеопатический центр

Новости

Лечение аллергии

Для устранения проявлений аллергии необходимо решение как минимум двух задач:

Первая-выявление аллергенов и устранение контакта с ними. Нет контакта с аллергеном-нет проявлений аллергии. Нередко даже при успешной диагностике аллергии. когда установлен причинный аллерген, избегать контакта с ним не удается (домашняя пыль, пыльца растений в сезон цветения, инфекционные аллергены и др.). Поэтому более важной задачей является вторая-устранение гиперчувствительности, что позволит избавить от проявлений гиперчувствительности навсегда. Весь спектр современных фармакологических препаратов (антигистаминные препараты, кортикостероиды, бронходилататоры). имеет своей целью облегчение симптомов аллергии, а не изменение реакции организма на аллерген (в отличие от АСИТ и гомеопатических препаратов). Тем не менее, лекарственная терапия все еще широко применяется при лечении аллергии и не потеряла своей актуальности при обострении заболевания. Одним из наиболее серьезных недоастатков фармакотерпии является развитие резистентности к препаратам, когда лекарства, которые вначале хорошо снимают все симптомы, со временем перестают помогать.

Подробнее