препараты при бронхиальной астме у взрослых

Астма у взрослых

Астма у взрослых

Описание

Астма - воспаление и сужение бронхиол. Воздух попадает внутрь легких и выходит из них с помощью этих трубок.

Причины астмы у взрослых

Причины астмы неизвестны. Современные исследования предполагают, что сочетание факторов окружающей среды, генетики и биологии может привести к астме. Курение во время беременности особенно вредно и повышает риск развития астмы у детей. Детсткие вирусные инфекции связаны с более поздним развитием астмы. Возможные триггеры астмы включают:

  • Физические упражнения;
  • Холодная погода;
  • Вирусные болезни;
  • Синусит;
  • Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ);
  • Сульфиты, используемые при сушении фруктов и в производстве вина;
  • Лекарства, такие как аспирин, ибупрофен и бета-блокаторы;
  • Раздражители или аллергены, в том числе:
    • Сигаретный дым;
    • Дым от дровяной печи;
    • Перхоть домашних животных;
    • Пыль;
    • Химические вещества;
    • Плесень и грибки;
    • Пыльца;
    • Смог и загрязнение воздуха;
    • Парфюмерные продукты.

Факторы риска

Факторы, которые повышают вероятность возникновения астмы:

  • Жизнь в крупных городах;
  • Регулярное вдыхание сигаретного дыма (в том числе пассивное курение);
  • Регулярное вдыхание промышленных или сельскохозяйственных химикатов;
  • Наличие астмы у родителя;
  • Наличие нескольких респираторных инфекций в детском возрасте;
  • Низкий вес при рождении;
  • Избыточный вес;
  • Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ);
  • Прием лекарств, таких как ацетаминофен (парацетамол).

Симптомы астмы у взрослых

  • Одышка;
  • Стеснение в груди;
  • Затрудненное дыхание;
  • Кашель;
  • Боль в груди;
  • Трудности в выполнении упражнений, отставание от сверстников в физическом развитии.

Диагностика астмы у взрослых

Доктор спрашивает о симптомах и истории болезни, а также выполняет физический осмотр. Тесты могут включать в себя следующее:

Подробнее

Лечение бронхиальной астмы: препараты для базисной и симптоматической терапии

На сегодняшний день создано немало препаратов, благодаря которым качество жизни людей, страдающих бронхиальной астмой, значительно улучшилось. Правильно подобранная лекарственная терапия позволяет контролировать заболевание, предотвращая развитие обострений и в считанные минуты справляться с приступами, если они возникают.

Людям, страдающим бронхиальной астмой, особенного среднетяжелого и тяжелого течения. стоит обзавестись пикфлоуметром. С помощью этого прибора можно самостоятельно измерять пиковую скорость выдоха утром и вечером. Эти знания помогут пациенту сориентироваться в своем состоянии и самостоятельно несколько изменять режим дозирования препаратов, которые были назначены врачом.

Установлено, что самостоятельная коррекция доз препаратов, в зависимости от самочувствия и показаний прибора, урежает частоту обострений и дает возможность пациенту со временем снизить дозу принимаемых базисных препаратов.

Препараты для лечения бронхиальной астмы группируются в две большие категории:

1. Препараты, облегчающие симптомы заболевания, снимающие приступ астмы.

Могут применяться постоянно с целью предотвращения астматического приступа или же использоваться ситуационно, по необходимости.

2. Базисные препараты.

Эти лекарства принимаются чаще пожизненно вне зависимости от того, есть обострение, или же пациент чувствует себя хорошо. Именно благодаря постоянному приему базисных препаратов (базисный — основной, фундаментальный) достигнуты хорошие результаты в лечении бронхиальной астмы: обострения у большинства пациентов не частые, а в межприступный период качество жизни людей очень неплохое.

Часто пациенты делают ошибку, считая, что можно прекратить прием базисных препаратов, раз состояние улучшилось. К сожалению, при отмене этого лечения астма вновь дает о себе знать, причем нередко в виде тяжелых приступов. По статистике, каждый четвертый астматический статус (угрожающий жизни приступ бронхиальной астмы) вызван именно бесконтрольной отменой базисных препаратов.

Подробнее

Лечение бронхиальной астмы у взрослых

Бронхиальная астма – заболевание дыхательных путей, которое носит хроническую форму и считается сложной патологией. Воспаление верхних дыхательных путей может произойти в любом возрасте. Бронхиальная астма характеризуется удушьем, приступами и сильным кашлем. Лечение бронхиальной астмы у взрослых направлено на облегчение состояния.

Ингаляции при бронхиальной астме

Самая безопасная форма лечения бронхиальной астмы – ингаляционные процедуры. При помощи специального прибора лекарство поступает сразу в бронхи и оказывает моментальное лечебное воздействие. При бронхиальной астме справиться с симптомами и облегчить общее состояние пациента помогают хонолитики и кромоны, но так как эти препараты не всасываются в кровь, то наилучшее их применение при помощи ингаляторов. Самая распространенная форма лечения – дозированный аэрозольный ингалятор, оказывающий местное действие.

Лечение бронхиальной астмы у взрослых медикаментами

Нет ничего лучше для лечения и облегчения бронхиальной астмы, чем бета-2-агонисты. Эти препараты начинают моментально оказывать воздействие на организм, в них содержится вентолин, сальбутамол, беротек. При острых и внезапных приступах препараты бета-2-агонисты быстро начинают расширять бронхи. Многие врачи отдают предпочтение селективным препаратам «Новодрин», «Астмопент», которые оказывают лечебное действие на нужный тип рецептора, т.е. на бронхи, а не на сердце.

Атровент (холинолитик) назначается тогда, когда больному противопоказаны бета-2-агонисты, но действует он медленнее.

Лечение бронхиальной астмы у взрослых комбинированными препаратами назначается, если пациент переносит и бета-2-агонисты, и холинолитики.

Если возникла ситуация, когда требуется неотложная помощь, то применяется Эуфиллин (Теофиллин). Этот препарат имеет короткое время воздействия на бронхи и не так эффективен, как бета-2-агонисты, имеет ряд побочных эффектов.

Подробнее

Основы профилактики бронхиальной астмы

Бронхиальная астма – это одно из самых частых аллергических заболеваний, если еще несколько десятилетий назад, от этой болезни страдали преимущественно люди старшего возраста, то из-за ухудшения экологической обстановки и ряда других факторов, в наши дни от приступов удушья мучаются даже грудные дети.

Как и любое другое заболевание, бронхиальная астма требует длительного и достаточно серьезного лечения, поэтому, сегодня врачи все больше внимания уделяют предупреждению заболевания т.е. профилактике. Профилактика бронхиальной астмы должна проводиться во всех случаях – при риске развития заболевания, при лечении болезни и при приступах астмы.

Первичная профилактика

Первичная профилактика проводится для исключения риска заболевания, это комплекс мероприятий показан всем, без исключения, даже при полном соматическом здоровье.

Бронхиальная астма развивается как аллергическое и инфекционно-аллергическое заболевание. Во втором случае, из-за постоянного хронического воспаления верхних дыхательных путей, риск развития аллергических реакций увеличивается в несколько раз. Первичная профилактика включает в себя меры по предупреждению инфекционных заболеваний дыхательных путей и аллергических реакций.

Особое значение это имеет у людей, находящихся в группе риска по развитию заболевания и маленьких детей.

Первичная профилактика у грудных детей

У грудных детей профилактика астмы заключается в снижении риска появления аллергических реакций – высыпаний, диатеза и так далее.

1. Исключительно грудное вскармливание в первые 6 месяцев – у детей, находящихся на искусственном вскармливании, риск развития аллергических реакций выше в несколько раз, так как только в грудном молоке находятся все необходимо для быстрого развития иммунитета и становления биологического равновесия флоры кишечника.

Подробнее

Профилактика бронхиальной астмы: как, с чем и зачем!?

Автор: admin | Категория: Жизнь с астмой

Бронхиальная астма – это крайне неприятное заболевание дыхательных путей по аллергическому типу, которое, как правило, еще и носит хроническую форму.

Огромнейшую роль в его развитии играет окружающая среда, питание и эмоциональное состояние человека.

В предыдущих статьях мы уже говорили о том, астма разделяется на два подтипа – атопическая и инфекционно-аллергическая.

В первом случае основными факторами развития заболевания являются аллергены, попадающие в организм человека, во втором случае – инфекционные агенты дыхательных путей.

Анализируя все вышеперечисленное, можно прийти к выводу, что основными методами профилактики бронхиальной астмы являются:

1. Предупреждение развития аллергического состояния у человека, то есть специфическая гипосенсибилизация организма.
2. Профилактика хронических инфекций дыхательных путей с помощью медицинских препаратов, массажа, лечебной гимнастики и др.
3. Первичная профилактика.
4. Вторичная профилактика.
5. Третичная профилактика.

Первичная профилактика бронхиальной астмы

Целью данной профилактики является комплекс мер, который должен быть направлен в первую очередь на предупреждение развития заболевания. Поэтому с данным методом должен быть ознакомлен каждый человек независимо от возраста, статуса или пола. Мало того, что ознакомлен, так еще и нужно научиться владеть им.

Для того чтобы человек понимал насколько это все серьезно, родители должны с маленьких лет приучать своего малыша к чистоте в доме, постоянным проветриваниям помещения, влажной уборке и прочему.

Подробнее