самомассаж колена при артрите видео

Лечебный массаж при артрозах

Артрозом называется хроническое заболевание суставов. Артрозы делятся на первичные и вторичные. Причины появления первичного артроза до сих пор не известны. Ученые-специалисты лишь предполагают, что заболевание возникае в результате нарушения метаболизма хрящевой ткани. К этому виду артроза принадлежит узелковый артроз суставов кистей.

Вторичный артроз развивается в результате перегрузок суставного хряща, т. е. в результате избыточной массы тела, уменьшения длины нижней конечности, Х- и 0-образной формы голени и т. д.

Главным признаком артроза является наличие боли в суставе (артралгия), которая имеет механический характер (возникает во время нагрузок и исчезает в моменты покоя). Есть и другие признаки заболевания, все они зависят от места появления артроза.
Массаж при узелковом артрозе суставов кистей

При этом заболевании происходит утолщение межфаланговых суставов кистей в виде узелков, образование около ногтевого ложа достаточно плотных болезненные кист. Артроз суставов кистей сопровождается сильными болями, нарушением двигательной способности пальцев, появлением сгибательных контрактур.

Массаж является эффективным средством лечения артроза суставов, потому что он улучшает периферическое кровообращение, снабжение конечностей и тканей больного сустава кислородом и другими питательными веществами.

Цели массажа при артрозе суставов:

Уменьшение боли.
Преодоление Скованности.
Улучшение крово- и лимфообращения в пораженных местах.
Предупреждение появления тугоподвижности суставов, развития контрактур.
Улучшение снабжения тканей конечности кислородом и другими питательными веществами.
Предотвращение атрофии мышц.

Массаж тыльной поверхности кисти

На тыльной поверхности кисти следует массировать межпястныё участки в направлении от костяшек пальцев до лучезапястного сустава.

Подробнее

Профилактика и лечение растяжений коленного сустава

Связочное растяжение коленного сустава (КС), как правило, вызвано повышенными нагрузками на колено либо сильными ударами. Поскольку связки отвечают за удержание костей вместе, обеспечивая должную целостность и стабильность сустава при различных движениях, их повреждение может привести к ослаблению КС и ухудшению двигательной функции.

Симптомы растяжения связок коленного сустава

Диагностировать степень повреждения связок способен только квалифицированный опытный врач, который проведет осмотр и специальные тесты, позволяющие идентифицировать травму. Ведь ввиду симптоматической схожести с различными патологиями разрыв связок КС можно принять и за разрыв мениска, и за другие смежные повреждения. Самыми банальными симптомами являются затрудненное движение, щелчки и хруст, а также «разболтанность» сустава. Наряду с ограниченной двигательной возможностью пациент ощущает болезненность при пальпации.

При сильном растяжении и разрыве связок зачастую нарушается целостность окружающих тканей и сосудов, чем и вызвано появление кровоподтеков и припухлости, однако они становятся видны через несколько часов после получения травмы.

Лечение растяжения связок коленного сустава

Методика заживления таких травм давно проверена, и не предполагает ничего нового. Основными составляющими успешной терапии являются отдых, холод, фиксирующая повязка и возвышенное положение конечности, снимающее воспаление. Для исключения лишних движений в суставе обычно применяется бандаж, но при тяжелой травме может потребоваться и брейс сложной конструкции. На время водных процедур и массажа он снимается, а в остальном доктор предоставит рекомендацию по его применению.

Подробнее

Самомассаж коленного сустава и техника выполнения

Комментариев: 0 27.04.2014 Самомассаж

Самомассаж коленного сустава выполняется в случае возникновения спортивных травм, при лечении и профилактике артрита или после хирургического вмешательства. Техника выполнения массажа зависит от состояния колена. Это означает, что, прежде чем делать какие-либо процедуры, следует посетить врача и выяснить, чем именно обусловлены болезненные ощущения, так как неправильный подход к поврежденному участку колена может негативно отразиться на лечении.

Видео: Самомассаж коленного сустава и техника выполнения

В данном видео вы узнаете как правильно выполнять самомассаж коленного сустава при заболевании артритом и как скорее реабилитироваться после травм или операций.

Самомассаж коленного сустава при артрите и в послеоперационный период

Лечебный массаж коленного сустава ускоряет реабилитацию после операции. У многих людей в послеоперационный период возникают хронические боли из-за появления рубцов и мышечных спаек. В этом случае они могут испытывать трудности при движении. Основная цель применения самомассажа коленного сустава в послеоперационный период заключается в уменьшении опухоли и возвращении гибкости сочленению костей.

Артрит колена — это заболевание, при котором происходит воспаление сустава. Самомассаж коленного сустава и упражнения могут помочь человеку если не избавиться от недуга, то значительно облегчить его симптомы, такие как боль и ощущение скованности. Кроме того, массаж позволит увеличить циркуляцию крови в коленных суставах и улучшить их гибкость. Процесс массажа при артрите включает в себя воздействие вибрации или давления на различные ткани организма, включая мышцы, сухожилия и хрящи.

Подробнее

Точечный массаж при болях в коленных суставах

Китайский точечный массаж активизирует кровообращение и улучшает циркуляцию крови в области коленного сустава, что способствует исчезновению отеков в этой части тела. Кроме того, с помощью точечного массажа можно полностью снять болевые ощущения в коленных суставах.

Точки для снятия отеков и боли в коленных суставах:

Точка В 54 (“управляющая середина”). Симметричная точка, расположена на задней поверхности ноги в центре под коленом (рис. 1). Используется при лечении коленных суставов, артритов, ишиаса и болей в спине.

Точка В 53 (“управляющая деятельность”). Симметричная точка, расположена на внешней части колена, во впадине, образующейся при сгибе сустава (рис. 1). Снимает напряжение и боли в коленных суставах.

Точка LV 8 (“изгибающийся источник”). Симметричная точка, расположена под коленом, где заканчивается впадина, образующаяся при сгибе коленного сустава (рис. 2). Помогает при болях и опухолях коленных суставов.

Точка К 10 (“питательная долина”). Симметричная точка, находится между двумя сухожилиями с внутреннего края сгиба коленного сустава (рис. 2). Используется при болях в коленных суставах, брюшной полости, нарушениях деятельности половой системы.

Точка Sp 9 (“темная сторона горы”). Симметричная точка, располагается на внутренней поверхности голени под головкой болынеберцовой кости, на выступающей части (рис. 2). Массаж этой точки помогает при болях и отеках в области коленных суставов, а также при варикозном расширении вен.

Точка GB 34 (“солнечная сторона горы”). Симметричная точка, расположена под коленным суставом на внешней части голени, почти перед головкой берцовой кости (рис. 3). Снимает повышенный мышечный тонус и боли в области коленных суставов.

Точка St 35 (“нос теленка”). Симметричная точка, расположена под коленной чашечкой в углублении с внешней стороны (рис. 3). При воздействии на эту точку исчезают боли в коленных суставах, облегчается состояние при ревматизме ступней.

Подробнее