можно ли ездить на велосипеде при артрозе

Боль в коленях при езде на велосипеде, как предотвратить

Этой темы я постоянно касаюсь в своих заметках, но как видно по вопросам в почте и комментах, нужно оформить в виде отдельной статьи.

Вопрос на самом деле серьезный, на мой взгляд, проблему больных суставов в контексте велосипедной езды нужно освещать как можно чаще, чтобы она попала в инфополе начинающих велосипедистов.

Я не видел еще ни одного новичка, севшего на велик и начавшего катать правильно. Все делают одни и те же ошибки, которые могут привести к очень плохому заболеванию — деформирующему артрозу коленного сустава.

Давайте рассмотрим, что это за ошибки, как защитить себя от них и сделать езду на велосипеде более безопасной для здоровья. Как всегда — много буков, кому не нравится читать, могут просто пролистать страницу, цепляясь за выделенные фразы — вся соль в них.

К сожалению, велосипед не всегда приносит гарантированное улучшение здоровья. Если не брать в учет травмоопасность, то у начинающего велосипедиста есть как минимум два направления, чтобы окончательно убить свое и так не самое лучшее здоровье.

Первое — это сердечнососудистая система. Езда на велосипеде представляет из себя серьезную нагрузку, длящуюся, как правило, дольше, чем в смежных спортивных хобби. Например, вы вряд ли увидите футболиста, гоняющего мяч без перерыва восемь часов, тогда как для велосипедиста — это простой день, проведенный в покатушке.

Перегрузки неизбежны, но их зачастую не замечают, так как нагрузка на сами мышцы, в общем-то, небольшая. Чтобы не перегружать себя, обязательно купите пульсометр . составьте безопасный для себя график нагрузок и придерживайтесь его.

Болят колени от неправильной езды

Вторая велосипедная проблема — колени. Любой продвинутый велосипедист вам скажет, что бережет больше всего коленные суставы, потому что загубить их — дело всего одного интенсивного сезона. Можно считать это очередной страшилкой, но к сожалению, известны случаи, когда буквально за несколько тысяч километров человек становился инвалидом. Деформирующий артроз практически не лечится, можно только облегчить его последствия.

Подробнее

Варикоз или варикозное расширение вен – болезнь вен, которая проявляется в увеличении их объемов, а также происходит видоизменение форм и сокращается эластичность.

Как правило, при таком заболевании человек обречен на постоянное ношение компресса или на операцию по удалению нарушенных участков сосудов. Варикозная болезнь – наследственная слабость клапанов и стенок вен, а также соединительных тканей организма.

Такие ослабленные стенки вен едва выдерживают давление крови. Варикоз развивается под влиянием таких факторов, как беременность, достаточно тяжелой физической работы или при инфекционных болезнях.

У многих больных возникает вопрос, совместимы ли варикоз и велосипед. Езда на велосипеде в целом полезна человеческому организму. Во время такой прогулки улучшается работоспособность дыхательной и сердечно-сосудистой систем, кровь обогащается кислородом.

Поэтому можно сказать, что варикоз и велосипед необходимо совмещать. Катание при таком заболевании очень полезное занятие так, как нажимая на педали ноги, осуществляют вращательные движения, и кровь начинает передвигаться по венам значительно быстрее, при этом сокращаются явления, связанные с застоем в сосудах.

Однако для продуктивной езды на велосипеде при варикозе необходимо отметить несколько правил:

1. Перед поездкой необходимо выполнить несколько приседаний для разогрева суставов.

2. Катание необходимо сочетать с отдыхом, чтобы не перезагружать работу суставов.

3. При частой велосипедной прогулке может возникнуть боль в коленях, поэтому не нужно слишком нагружать свой организм.

4. Следует правильно отрегулировать сидение и руль.

5. Во время езды нужно употреблять много жидкости, чтобы избежать обезвоживания. Лучше пить негазированную воду.

6. За несколько недель начните выполнять зарядку по утрам, особенно упражнение «велосипед».

7. Не тренируйтесь сразу после приема пищи.

8. Чтобы избежать излишних падений проверяйте состояние велосипеда.

Выполнив все эти несложные требования, к поездке на велосипеде, вы можете смело отправляться на прогулку.

Чепчак Алексей, невролог, кардиолог, флеболог www.med-informs.ru

Подробнее

Уважаемые гости и участники форума "Спортивная медицина". Данный форум является старой версией и доступен долько для чтения. Для активного общения работает новый форум . Если вы хотите продолжить ту или иную тему старого форума, пожалуйста, создайте одноименную тему на новом форуме со ссылкой на тему старого форума. На новом форуме создана та же структура, что и здесь. Зарегистрироваться на новом форуме >>>

(Модератор: Николаев К.А.)

Артроз коленных суставов (Прочитано 1618 раз)

Уважаемые гости и участники форума "Спортивная медицина". Данный форум является старой версией и доступен долько для чтения. Для активного общения работает новый форум . Если вы хотите продолжить ту или иную тему старого форума, пожалуйста, создайте одноименную тему на новом форуме со ссылкой на тему старого форума. На новом форуме создана та же структура, что и здесь. Зарегистрироваться на новом форуме >>>


Форум "Спортивная медицина" » Powered by YaBB 2.3.1!
YaBB © 2000-2010. Все права защищены.

« Главная ‹ Раздел Наверх этой страницы

Реклама на сайте

PHARMACELS
Спортивная Медицина

AthleticMED
Спортивная Медицина

Рассылка сайта
"Спортивная медицина"

Подробнее

Внимание: данная статья не является пособием по самолечению, а носит информационный и ознакомительный характер.
Назначить лечение может только врач, после должного обследования проблемного сустава.

Выполняя некогда данное мною обещание представляю вашему вниманию данную статью о гонартрозах. В принципе, информация, изложенная в статье актуальна для артрозов любых суставов, ибо все они имеют схожую патоморфологию, но т. к. именно гонартрозы наиболее актуальны для спортсменов, будем говорить именно о них. Данная статья не претендует на научную монографию, однако содержит в себе сведения, необходимые для того, что бы распознать заболевание на ранней стадии, отличить гонартроз от других патологий сустава и принять все необходимые меры.


Немного анатомии и физиологии суставов:

Вообще синовиальная среда сустава состоит из трех основных компонентов - синовиальной оболочки, синовиальной жидкости и собственно хрящевой ткани.
Хрящевая ткань взрослого человека не содержит кровеносных сосудов, и имеет два основных источника питания - синовиальную жидкость, омывающую хрящ суставных поверхностей костей, и кровь, которая поступает через капилляры, примыкающие к хрящу со стороны субхондральной кости.

Следовательно в норманьных обменных процессах в хряще сустава важны периферическое кровообращение и водно-солевой баланс организма.
Гиалиновый хрящ состоит из хондроцитов и матрикса, который содержит прочный каркас, образованный колагеновыми волокнами и основное вещество, состоящее из протеогликанов и гликопротеидов.
Сочетание свойств компанентов хрящевого матрикса -упругости гликопротеидов и прочности колагеновых волокон обеспечивает одновременно и прочность и лабильность сустава.
А протеогликаны удерживают в хряще до 70 % воды.

Подробнее

УПРАЖНЕНИЯ ПРИ АРТРОЗЕ >>> ЛЕЧЕБНАЯ ФИЗКУЛЬТУРА (ЛФК) ПРИ ЛЕЧЕНИИ АРТРОЗА

Несмотря на наличие существенных двигательных ограничений при артрозе суставов, необходимо вести активный образ жизни за счет увеличения той двигательной активности, которая не оказывает отрицательного воздействия на хрящ. Нужно заставить себя ежедневно выполнять специальные упражнения. Эти упражнения позволяют сформировать хороший мышечный корсет вокруг сустава, сохранить ему нормальную подвижность и обеспечивают суставу необходимое кровоснабжение.

Регулярное занятие лечебной гимнастикой (лечебной физкультурой) должно превратиться из неприятной обязанности в полезную привычку, что является наилучшим способом сохранения нормальной функции суставов.

Помимо лечебной гимнастики пациенту может быть полезной неспешная ходьба на лыжах «классическим ходом», так как за счет скольжения нагрузка весом уменьшается и больные суставы почти не нагружаются. Кроме того, неторопливая ходьба на лыжах, помимо полезного влияния на суставы, приносит еще и положительный эмоциональный заряд. Для начала достаточно ходить на лыжах по 20—30 минут в день, а позже, в зависимости от состояния суставов, продолжительность лыжных прогулок можно увеличить до 1—2 часов.

Подробнее