виды артритов суставов

Артрит – лечение, симптомы и виды артрита

Артрит (греч. arthro- сустав + -itis. воспаление ) – это форма заболевания суставов, которая вызывает воспаление одного или нескольких суставов.

Ревматоидный артрит - причины, признаки, диагностика и лечение

присутствие антител цитруллина в крови связано с большей склонностью к более деструктивным формам ревматоидного артрита. Ревматоидный артрит (РА) – это аутоиммунное заболевание, потенциально приводящее к хроническому воспалению суставов и других областей тела и характеризующееся.

Существует свыше 100 форм артрита. Самой распространенной формой является остеоартрит (дегенеративное заболевание сустава). Он возникает в результате травмы сустава, инфекции или возрастных изменений. Другими видами являются ревматоидный, псориатический артрит и связанные с ними аутоиммунные заболевания. Септический артрит может быть вызван инфекцией сустава.

Чаще всего люди. страдающие артритом, жалуются на боль в суставе. Часто боль бывает постоянной и может возникать локально, в поврежденном суставе. Боль при артрите возникает из-за воспаления вокруг сустава, повреждения сустава болезнью, ежедневного изнашивания сустава, растяжения мышц. вызванного резкими движениями малоподвижного сустава и утомлением.

Лечение артрита

Не существует средства для полного излечения от ревматоиддного или остеоартрита. Методы лечения могут варьироваться в зависимости от вида артрита и включают в себя физиотерапию, изменения образа жизни (включающие физические упражнения и контроль веса ), ортопедические фиксирующие устройства, медикаменты. При эрозийных формах артрита может потребоваться хирургическая операция по замене сустава. Медикаменты могут уменьшить воспаление сустава, что снижает боль. Кроме этого, уменьшением воспаления можно замедлить процесс повреждения сустава.

Физио и трудотерапия

Подробнее

Если Вы хотите излечить подагру и снизить риск повторения приступов боли, то авторская книга «Как вылечить подагру при помощи натуральных домашних средств» — для Вас! Это пособие поможет Вам контролировать негативную сторону Вашей болезни посредством чёткого лечения, диеты и профилактики.

Возможно, Вы наблюдаете у себя один или несколько этих неприятных симптомов:

  • - Головокружения и головные боли
  • - Хруст в шее или пояснице
  • - Боли в спине, груди или области сердца
  • - Ухудшение слуха или зрения
  • - Вегето-сосудистая дистония, тревожность
  • - Онемения ладоней или ступней
  • - Потемнения, "мушки в глазах", "дереал"
  • - Повышение давления
  • - Скованность мышц спины и ограничение подвижности

В этом случае с вероятностью на 81,7% у Вас есть остеохондроз позвоночника!

Узнайте, как лечить его в домашних условиях, без лекарств, из этого бесплатного курса:

Оформить подписку бесплатно и узнать методику >>>

Артрит суставов

Артрит суставов – это заболевание, связанное с воспалением некоторых элементов или полностью всего сустава.

Классифицируют три основных группы артрита:

  1. Последствия от других заболеваний.
  2. Самостоятельная форма (нозологическая).
  3. Посттравматическая разновидность артритов.

К первой группе относятся артриты. возникающие при:

  • - диффузных заболеваниях соединительной ткани;
  • - саркоидозе;
  • - метаболических нарушениях ( подагра и т.д.);
  • - заболеваний аллергического характера (обратимый под острый или острый, осуществляющий развитие как общая аллергическая реакция);
  • - заболеваниях пищеварительного тракта;
  • - крови;
  • - заболеваниях легких;
  • - некоторых синдромных заболеваниях;

Ко второй группе артритов - нозологическая форма, относятся:

Подробнее

ВИДЫ АРТРИТОВ ТАЗОБЕДРЕННОГО СУСТАВА

Основные виды артритов тазобедренного сустава

Кокситы (воспаление тазобедренного сустава) в первую очередь классифицируются по этиологии. Они могут быть неспецифическими (гнойными), специфическими (туберкулёзными, сифилитическими или гонорейными), инфекционно-аллергическими (на фоне кори, бруцеллеза, дизентерии) и асептическими (ревматоидный артрит, болезнь Бехтерева).

В повседневной клинической практике часто имеют дело с туберкулёзными и гнойными кокситами, остальные виды артритов встречаются относительно редко. В основном воспалительные изменения в тазобедренном суставе носят инфекционный характер и соответственно могут протекать с преобладанием экссудативных (выпотных) или пролиферативных процессов.

В зависимости от того, поражена ли первично костная ткань или патологический процесс начался с синовиальной оболочки, все кокситы делятся на первично-костные и первично-синовиальные. Во втором случае изначально поражается синовиальная оболочка, а уже затем вовлекаются головка бедренной кости и вертлужная впадина. Примером первично-костных являются туберкулёзный и неспецифические кокситы. К первично-синовиальным относятся артриты тазобедренного сустава, развившиеся как осложнение каких-либо инфекционных заболеваний, а также ревматоидный артрит.

От разновидности коксита и от характера воспаления зависит клиническая картина заболевания. В подавляющем большинстве случаев симптоматика нарастает довольно медленно. Пациентов беспокоят болезненные ощущения в области поражённого тазобедренного сустава и ограничение движений в нём. Визуально на начальных стадиях коксита отмечается сглаженность кожных складок в паховой и ягодичной областях. Часто боли иррадиируют в колено, а спустя какое-то время присоединяется хромота.

Подробнее

Виды артрита

Артриты – это общее название болезней суставов, при которых суставы воспаляются и деформируются. Артриты вызываются различными причинами, различаются по тяжести и течению заболевания. Боль в суставах, их припухлость, внезапное повышение температуры – все это может быть признаком болезни. Наиболее часто встречается ревматический артрит (ревматоидный артрит).

Причиной ревматоидного артрита является автоиммунная реакция организма на собственные ткани. По статистике, ревматоидным артритом чаще страдают женщины. При ревматоидном артрите суставы поражаются, как правило, симметрично, то есть, если воспален правый сустав, то, вполне вероятно, вскоре пострадает и левый. Симптомы ревматоидного артрита характерны для всех видов артритов: утренняя скованность в суставах, боли в них, припухлость суставов, слабость и утомляемость, повышенная температура тела. Радикального лечения ревматоидного артрита не существует, но можно облегчить его течение. Лечение ревматоидного артрита проходит в два этапа – снятие местного воспаление и собственно антиревматоидная терапия. В лечении ревматоидного артрита применяют НПВС (нестероидные противовоспалительные средства), которые снимают припухлость и воспаление в суставе.

Ювенильный ревматоидный артрит – так называют целую группу болезней с широким диапазоном похожих проявлений. Реактивный артрит возникает на фоне таких обычных заболеваний, как бактериальные и вирусные болезни носоглотки, ЖКТ, мочевыводящих путей. Реактивный артрит поражает преимущественно основные суставы ног – голеностопные, коленные. В отличие от лечения ревматоидного артрита, для лечения артрита реактивного применяют антибиотики с целью выведения из организма первоначальной инфекции. К тому же, реактивный артрит начинается всегда с внезапных симптомов: острых болей и высокой температуры, в отличие от симптомов ревматоидного артрита, которые могут нарастать месяцами.

Подробнее

Лечение артрита

Отсутствие лечения артрита становится причиной инвалидности

Артрит в настоящее время относится к самым распространенным заболеваниям и число больных артритом ежегодно увеличивается, все больше он становится причиной инвалидности.

Артритом называют любые воспаления суставов (в переводе с греческого его название звучит как «воспаление сустава»).

Артриту подвержены люди любого возраста, есть у болезни «предпочтения» по полу и возрасту: две трети больных — это женщины, и три четверти всех пенсионеров имеют этот диагноз.

Природа возникновения артрита до конца непонятна: заболевание может внезапно появляться и так же исчезать, а может развиваться годами, не только подтачивая суставы, но и вызывая патологию внутренних органов. Известно более сотни форм артрита.

Чаще всего артритом страдают пожилые люди в возрасте старше 65 лет, женщин среди них в пять раз больше, чем мужчин. В редких случаях этот недуг диагностируется даже у детей.

Типы артритов различаются по форме возникновения. К первичной форме артрита относятся все виды заболевания, которые диагностируются как самостоятельные (а не осложнения других), например септический, ревматоидный, подагрический, ювенильный и идиопатический артриты, а также остеоартрит и спондиллит.

Вторичная форма артрита — это последствия или сопровождение других заболеваний, например таких, как пурпура, гепатит, аллергия, псориаз, гемохроматоз, боррелиоз и гранулематоз.

Артриты делятся по степени поражения в зависимости от количества больных суставов:

  • моноартрит — один сустав;
  • олигоартрит — два — три сустава;
  • полиартрит — более трех суставов.

Картина развития болезни указывает на ее характер: промежуточный, острый или хронический. Если острый артрит невозможно не заметить, то раннее диагностирование других форм во многом зависит от пациента, его внимания к своему здоровью.

Артрит суставов имеет очень много видов. Самые распространенные из них:

Подробнее