плаквенил при ревматоидном артрите

Подробнее

Плаквенил (Гидроксихлорохин)

Плаквенил (Гидроксихлорохин) - официальная инструкция по применению. Препарат рецептурный, информация предназначена только для специалистов здравоохранения!

Клинико-фармакологическая группа:

Производное 4-аминохинолина. Противомалярийный и амебицидный препарат. Иммунодепрессант.

Фармакологическое действие

Плаквенил обладает противомалярийными свойствами, а также оказывает противовоспалительное и иммунодепрессивное действие при хронической дискоидной или системной красной волчанке (СКВ) и остром и хроническом ревматоидном артрите. Механизм его действия при малярии, СКВ и ревматоидном артрите до конца не известен.

Гидроксихлорохин обладает свойствами умеренного иммуносупрессора, подавляя синтез ревматоидного фактора и компонентов реакции острой фазы. Он также накапливается в лейкоцитах, стабилизируя лизосомальные мембраны, и подавляет активность многих ферментов, в т.ч. коллагеназы и протеаз, которые вызывают распад хряща.

Эффективность при СКВ и ревматоидном артрите связана со следующими противовоспалительными и иммуномодулирующими эффектами гидроксихлорохина:

Подробнее

Плаквенил

Плаквенил - противовоспалительный, иммунодепрессивный, а также противомалярийный препарат. Оказывает терапевтическое действие при некоторых диффузных заболеваниях соединительной ткани: дискоидной и системной красной волчанке, ревматоидном артрите, в т.ч. ювенильном ревматоидном артрите. Подавляет преимущественно бесполые эритроцитарные формы малярийных плазмодиев. Применяется для профилактики и лечения острых приступов малярии; для радикального лечения малярии, вызванной Plasmodium falciparum.

Латинское название:
ПЛАКВЕНИЛ / PLAQUENIL.

Состав и форма выпуска:
Плаквенил таблетки, покрытые оболочкой, по 30, 60 или 100 шт. в упаковке.
1 таблетка Плаквенил содержит: гидроксихлорохина сульфат 200 мг.

Активное-действующее вещество:
Гидроксихлорохин / Hydroxychloroquine.

Подробнее

Плаквенил

Наименование: Плаквенил (Plaquenil)

Фармакологическое действие:
Противомалярийное средство. По действию на организм аналогичен хингамину.
Также оказывает противовоспалительное и иммунодепрессивное действие при хронической дискоидной или системной красной волчанке, остром и хроническом ревматоидном артрите.

Показания к применению:
Как противомалярийное средство эффективен преимущественно против эритроцитарных форм плазмодиев (возбудителей малярии, находящихся в стадии развития, протекающей в эритроцитах человека).
Также препарат показан при ревматоидном артрите, ювенильном ревматоидном артрите, системной и дискоидной красной волчанке.

Способ применения:
Назначают внутрь при малярии: в 1-й день 0,8 г и через 6-8 ч 0,4 г; во 2-й и 3-й дни по 0,4 г в один прием.

Побочные действия:
При длительном применении возможны такие же побочные явления, как и при лечении хингамином.

Противопоказания:
Ретинопатия (невоспалительное заболевание сетчатки глаза), повышенная чувствительность к препарату.

Форма выпуска:
Таблетки (драже) по 0,2 г в упаковке по 100 штук.

Условия хранения:
Список Б. В защищенном от света месте.

Синонимы:
Гидроксихлорохин, Хлоквин, Эриоквин, Оксихлорохин, Оксихлороквин, Плаквинол, Квензил, Реумоид, Торемонил.

Подробнее

Плаквенил

Препарат Плаквенил (Plaquenil) показан при ювенильном ревматоидном артрите, системной красной волчанке и малярии. Активным компонентом лекарственного средства служит гидроксихлорохин, который обладает иммунодепрессивным, противовоспалительным и противомалярийным свойствами. Механизм действия гидроксихлорохина заключается в подавлении синтеза ревматоидного фактора и других составляющих реакции острой фазы. Гидроксихлорохин накапливается в лейкоцитах, стабилизирует лизосомальные мембраны, подавляет активность протеаз и коллагеназы.

Гидроксихлорохин снижает иммунный ответ, активность фосфолипазы А2 и концентрации цитокинов ИЛ-6 и ИЛ-1. Препарат демонстрирует клиническую эффективность при поражениях суставов и хрящей.

Максимальная концентрация гидроксихлорохина в плазме составляет 53-208 нг/мл, достигается через 1,8-3 часа. Приблизительно 45% препарата связывается с белками плазмы, а объем распределения составляет 5-10 л/кг. Гидроксихлорохин проходит через плацентарный барьер, подвергается метаболизму в печени. Вещество выводится из организма с мочой, в меньшей степени с желчью. Период полураспада гидроксихлорохина варьирует в пределах 32-50 дней.

  • Малярия.
  • Системная красная волчанка.
  • Системный ревматоидный артрит (ювенильный).
  • Детский возраст до 6ти лет.
  • Ретинопатия.
  • Беременность.
  • Повышенная чувствительность к компонентам ЛС Плаквенил.
  • Синдром мальабсорбции глюкозы или галактозы.
  • Галактоземия, недостаточность лактазы, наследственная непереносимость лактозы.
  • Нарушения зрительного восприятия.
  • Неврологические заболевания (тяжелые).
  • Психозы (в анамнезе).
  • Кожная порфирия (обострение).
  • Псориаз.
  • Печеночная недостаточность, гепатит.
  • Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы.

Побочные эффекты Плаквенила

Подробнее