клиники лечения артрита артроза

Артриты, артрозы. Причины возникновения, методы лечения

Артриты - это воспалительные заболевания суставов. Болезнь задевает те суставы, которые испытывают самую большую нагрузку (при занятиях спортом, танцами или по образу жизни, требующего большого физического напряжения). Пораженными оказываются также те суставы, на которые приходилась дополнительная нагрузка из-за неправильной осанки или избыточного веса (бедра, колени, лодыжки). Уязвимым местом может быть также травмированный сустав.

На самом деле существует более 100 разновидностей или причин артритов. включая такие заболевания как ревматоидный артрит. системная красная волчанка и подагра.

Артроз, в отличие от артрита невоспалительное заболевание. Симптомы схожи с симптомами артрита − боль, ограничение движений, часто незначительное повышение СОЭ.

Непосредственные причины некоторых разновидностей артритов установлены: подагра связана с отложением кристаллов мочевой кислоты в суставах; инфекционные артриты обусловлены бактериями или другими микроорганизмами, вызывающими воспаление сустава. Тем не менее, даже в этих случаях, причина, по которой у одних возникает артрит. а у других нет, до конца не ясна. Для ряда болезней разработана специфическая терапия, какие-то из них даже полностью излечимы. Хотя многие разновидности артритов лечатся одинаково прогноз их различен.

Подробнее

Артроз (остеоартроз). Лечение артроза

Артроз – это патология суставов, основными проявлениями которой является ограничение суставной подвижности и выраженный болевой синдром. Заболевание широко распространено и отмечается у 10-15% жителей планеты. Именно поэтому своевременное выявление, профилактика и раннее лечение артроза суставов крайне важны для сохранения работоспособности взрослого населения.

Виды артрозов

Все артрозы принято подразделять на первичные и вторичные формы.

Первичный артроз – заболевание, развивающееся по причине возрастных дистрофических изменений хрящевой ткани. Но есть случаи проявления артроза и в более молодом возрасте. Это бывает связано с:

  • избыточным весом;
  • наследственной предрасположенностью;
  • заболеваниями, при которых нарушены обменные процессы;
  • чрезмерной нагрузкой на суставы (длительная стоячая работа, тяжелые физические нагрузки).

Вторичный артроз – форма поражения суставов, при которой заболевание развивается после перенесенной травмы, спровоцировавшей процесс дегенерации хряща. Вторичный артроз встречается в любом возрасте.

Механизм развития артроза

В норме суставные поверхности покрыты гладкой и эластичной хрящевой тканью, что обеспечивает равномерность распределения нагрузки на сустав при движении. Также амортизационная функция зависит от внутрисуставной жидкости, омывающей хрящи. При артрозе происходит изменение состава такой жидкости, что ведет к дистрофическим изменениям хрящевой ткани.

Процесс самовосстановления хряща нарушается – в некоторых местах он становится тоньше, в иных же, наоборот, утолщается. Нагрузка на такой патологический хрящ уже оказывается неравномерной, приводя к еще большим нарушениям в работе сустава. Разросшиеся хрящевые элементы могут отрываться от сустава, попадать во внутрисуставную полость и провоцировать болевой синдром.

Подробнее

Артроз

Артроз (остеоартроз) - дистрофическое заболевание суставов, характеризующееся медленным разрушением внутрисуставного хряща. Постепенно происходит перестройка суставных концов костей, околосуставные ткани воспаляются и разрушаются (дегенерация).

Понятие «артроз» (остеоартроз) подразумевает несколько болезней суставов дегенеративно-воспалительного характера, различных по происхождению, но близких по течению и развитию.

Подробнее

Лечение артрита и артроза коленного сустава

Если утром, вставая с постели вы ощущаете скованность в коленном суставе, сустав хрустит, болит или выглядит припухшим, необходимо насторожиться.

Эти и похожие симптомы часто свидетельствуют об артрите (воспалении сустава различного происхождения) или артрозе (дегенеративных изменениях суставного хряща).

И в том и в другом случае сустав деформируется и перестает нормально функционировать. Сопровождается подобное изменение значительным болевым синдромом.

Врачи клиники ТитАн предупреждают, что если с вашим суставом не все в порядке, то необходимо проверить его в срочном порядке на базе нашей клиники.

Разумеется, перед началом лечения врач выяснит причину вашего артрита (артроза), так как очень часто данной патологии сопутствуют системные болезни и другие тяжелые состояния.

Перспективы лечения в нашей клинике

  • Предотвращение прогресса дегенеративных изменений хряща.
  • Уменьшение боли в коленном суставе.
  • Улучшение функции сустава.

Для начала, наши специалисты проверят, нет ли у вас избытка массы тела, и порекомендуют возможные варианты ее снижения в случае нужды. Кроме того, составят план, по которому вы сможете разгружать сустав в домашних условиях.

Приблизительный план лечения

  • Курс хондропротекторов - веществ, улучшающих обменные процессы в хряще. Иногда требуется их внутрисуставное введение, в остальных случаях достаточно внутримышечного. Естественно, все зависит от тяжести основного заболевания. У нас практикуются все виды введения хондропротекторов.
  • Ингибиторы протеаз. Это вещества, подавляющие действия ферментов, разрушающих ваш хрящ. Обычно их вводят внутрисуставно.
  • Метаболическая терапия в комплексе. Улучшают обмен веществ организма в целом, совместно с другими мерами воздействуют и на суставный хрящ.
  • Противовоспалительная терапия. Внутримышечное введение препаратов, уменьшающих воспаление коленного сустава.

Кроме лечения артрита и артроза коленного сустава медикаментами, в состав терапии будет включено физиолечение, которое в нашей клинике обеспечивают ведущие специалисты России.

Подробнее

Новые методы лечения артроза - ферматрон - протез синовиальной жидкости.

Артроз – дегенеративное поражение суставного хряща. Постепенно хрящ деформируется, нарушается конгруэнтность суставных поверхностей, усиливается трение, что вызывает воспаление, боль. Постепенно происходит деформация костей, образующих сустав.

Стандартная терапия артроза обычно направлена на купирование воспалительных явлений (прием нестероидных противовоспалительных препаратов, введение в полость сустава кортикостероидных гормонов). Такое лечение приносит кратковременный положительный результат, затем боли появляются опять.

Другое направление лечения – длительный прием хондропротекторов – препаратов, которые улучшают свойства суставного хряща – глюкозамин, хондроитин (артра, терафлекс, структум и др.). Эти препараты нужно принимать долго, эффект же от них сомнительный, некоторые авторы считают их вообще неэффективными.

Из новых методов лечения артроза в последние годы получают все большее распространение внутрисуставные инъекции препаратов, которые содержат гиалуронат натрия. Это вещество участвует в питании хряща, а также обладает хорошими амортизирующими свойствами. По своим физико-химическим свойствам гиалуронат натрия приближен к внутрисуставной (синовиальной) жидкости, которая обеспечивает «смазку» и амортизацию в суставе.

Один из наиболее проверенных препаратов этой группы – ферматрон. Он относится к группе имплантов (протезов) синовиальной жидкости.


Фематрон вводится в полость сустава 1 раз в неделю, на курс требуется 3 – 5 инъекций. Курса лечения обычно хватает на 6 – 12 месяцев, иногда дольше.

Уже после первой инъекции значительно уменьшаются боли в пораженном суставе, увеличивается его подвижность.

Ферматрон можно вводить в любые суставы, но наиболее эффективен он при артрозе коленных суставов.

Подробнее