диагностика при ревматоидном артрите

Диагностика Ревматоидного артрита

Диагностика Ревматоидного артрита

Основные диагностические признаки ревматоидного артрита

От начала заболевания до постановки диагноза - ревматоидного артрита - проходит в среднем 9 мес. Причиной подобной задержки - обычно является неспецифичность ранних проявлений ревматоидного артрита. В развернутой стадии болезни поставить диагноз ревматоидного артрита не составляет труда.

В большинстве случаев типичная клиническая картина ревматоидного артрита (симметричный полиартрит с поражением мелких и крупных суставов конечностей и межпозвоночных суставов шейных позвонков в отсутствие поражения других отделов позвоночника) появляется спустя 1 - 2 года после начала заболевания.

В пользу ревматоидного артрита говорят общие симптомы, свидетельствующие о воспалительной природе заболевания, и утренняя скованность.

К важным диагностическим признакам ревматоидного артрита относятся также:

  • ревматоидные узелки,
  • наличие ревматоидного фактора в сыворотке,
  • антитела к циклическому цитруллинированному пептиду - АЦЦП,
  • повышенное содержание нейтрофилов и другие воспалительные изменения в синовиальной жидкости,
  • рентгенологически выявляемые околосуставной остеопороз и костные эрозии

Наличие ревматоидного фактора в сыворотке или повышение СОЭ в отсутствие других симптомов ревматоидного артрита не могут служить основанием для диагноза ревматоидного артрита, особенно у пожилых больных, которые часто жалуются на боли в суставах. Окончательный диагноз ревматоидного артрита можно поставить только при наличии характерной клинической картины, и после исключения других причин воспаления.

В 1987 г. Американская коллегия ревматологов разработала диагностические критерии ревматоидного артрита. Их чувствительность составляет 91 - 94%, а специфичность - 89%. Однако отсутствие клинической картины, полностью удовлетворяющей этим критериям, особенно на ранних стадиях заболевания, не исключает диагноза ревматоидного артрита.

Диагностические критерии ревматоидного артрита
(Американской коллегии ревматологов (1987 г.)

Подробнее

РЕВМАТОИДНЫЙ АРТРИТ: ДИАГНОСТИКА

В предыдущей статье мы подробно рассмотрели вопросы симптомов ревматоидного артрита. Сегодня поговорим про основные методы лабораторной и инструментальной диагностики этой тяжелой болезни.

Результаты лабораторных исследований могут подтвердить наличие ревматоидного артрита или исключить альтернативные диагнозы, но не являются решающим диагностическим критерием. В самом начале заболевания все результаты лабораторных исследований могут быть отрицательными.

Наличие активного воспалительного процесса в организме может быть подтверждено следующими результатами лабораторных анализов:

- нормохромная нормоцитарная анемия ;
- повышенное количество тромбоцитов в крови;
- повышенная скорость оседания эритроцитов (СОЭ) и повышенное содержание C-реактивного белка;
- низкое содержание альбумина в крови;
- повышенная активность щелочной фосфатазы.

Ревматоидный фактор (РФ) может быть выявлен примерно у 70% пациентов с ревматоидным артритом, однако на ранней стадии заболевания он отсутствует примерно у 60% больных. Следовательно, отрицательный РФ не свидетельствует об отсутствии ревматоидного артрита.

Положительный ревматоидный фактор выявляется также при других болезнях:

Положительный ревматоидный фактор встречается примерно у 5% здоровых молодых людей, а в пожилом возрасте частота его выявления увеличивается до 15%.

Следовательно, положительный ревматоидный фактор может рассматриваться как признак ревматоидного артрита только при наличии целой совокупности симптомов и признаков. Наличие в крови РФ не должно быть единственным критерием диагностики ревматоидного артрита .

Подробнее

Диагностика ревматоидного артрита. Критерии диагностики

Изменения в лучезапястных суставах и суставах кисти, типичные для ревматоидного артрита и включающие эрозии или декальцификацию кости (кисты), расположенные вблизи пораженных суставов


Приведенные критерии ревматоидного артрита могут быть применимы к уже сформировавшейся клинической картине заболевания, однако проблема состоит в том, чтобы поставить диагноз как можно раньше, так как более чем у 60 % пациентов суставные эрозии обнаруживаются уже в течение первых двух лет с момента появления первых, зачастую неспецифических симптомов болезни. При этом данные многочисленных исследований свидетельствуют о том, что промежуток времени, в течение которого активная противовоспалительная и иммуносупрессивная терапия может эффективно затормозить структурные повреждения суставов, весьма короткий и иногда составляет всего несколько месяцев от начала болезни. Таким образом, РА является одним из тех заболеваний, при которых отдаленный прогноз во многом зависит от того, насколько рано удается поставить диагноз и начать активную фармакотерапию.

«Ранний» ревматоидный артрит.

Подробнее

Диагностика ревматоидного артрита


Загрузка.

Диагностика ревматоидного артрита связана с определёнными проблемами, особенно на начальных стадиях заболевания. Для врача важно уметь отличать ревматоидный артрит от других форм этого заболевания, чтобы правильно установить причину и назначить адекватное лечение.

В основе заболевания лежит иммунное воспалительное поражение суставных тканей:

  • внутрисуставной оболочки;
  • суставного хряща;
  • капсулы сустава.

Наиболее часто встречается у лиц женского пола (в 2,5 раза) в зрелом возрасте.

Диагностика проводится в ряд этапов для проведения дифференциальной диагностики и постановки правильного диагноза:

1 этап

На первом этапе диагностики особое внимание уделяют жалобам пациента и особенности начала заболевания.

Возможно постепенное начало болезни в течение месяцев. Для данного вида характерно медленное развитие болевого синдрома и утренней скованности мелких суставов (лучезапястных, межфаланговых, пястнофаланговых, голеностопных и т.д.). двигательная активность в суставах ограничена незначительно, температура тела над суставами не повышена.

Острое поражение крупных суставов (коленных, плечевых) по клинической картине напоминает бактериальный артрит. Протекает со значительным повышением температуры. В ряде случаев сочетается с бурситом, теносиновитом, ревматоидными узелками.

Палиндромный ревматизм характеризуется множественными рецидивирующими (повторяющимися) атаками острого полиартрита с поражением кистей, локтевых и коленных суставов. Каждая атака длится несколько дней и самостоятельно заканчивается выздоровлением.

Острый полиартрит характеризуется множественным вовлечением в процесс крупных и мелких суставов, выраженными болями, «подушкообразными» отеками и ограничением двигательной активности у пожилых людей.

С развитием заболевания пациенты отмечают деформацию больных суставов и ограничение движений в них, которые в тяжелых случаях приводят к полной потере функции.

Подробнее

Ревматоидный артрит, диагностика

Ревматоидный артрит - аутоиммунное заболевание, которое приводит к хроническому воспалению суставов, кроме того поражаются околосуставные и некоторые другие ткани, органы и системы организма, поэтому ревматоидный артрит относят к системным заболеваниям.


Ревматоидный артрит – хроническое заболевание, он имеет постепенно прогрессирующее течение, иногда прерывающееся ремиссиями (периодами временного улучшения).

Воспаление сустава характеризуется его опуханием, болезненностью и иногда появлением красноты. Как уже было сказано, при ревматоидном артрите могут воспалятся и околосуставные ткани – связки и мышцы.

Хроническое воспаление сустава приводит к разрушению суставного хряща и возникновению деформации сустава, что в свою очередь, нарушает его функцию – возникают боли при движении и тугоподвижность.

Ревматоидный артрит является довольно распространенным заболеванием, в России им страдает около 1 миллиона человек. Женщины болеют чаще мужчин. Болезнь может начаться в любом возрасте, но чаще дебютирует между 40-60 годами жизни.

Этиология (причина) ревматоидного артрита неизвестна. Подозревались генетические, инфекционные факторы, воздействие окружающей среды и др. Например, доказано, что курение увеличивает риск развития ревматоидного артрита.

Симптомы ревматоидного артрита могут появляться и исчезать в зависимости от стадии заболевания. Стадия стихания воспаления (и уменьшения выраженности симптомов и улучшения самочувствия больных) называется ремиссией. Ремиссия может возникать сама или под воздействием лечения и продолжаться несколько недель, месяцев или даже лет. Когда ремиссия прекращается, активность заболевания возрастает, и самочувствие больных снова ухудшается – такой период называется обострением.

Подробнее